加载中…
个人资料
傅华轩
傅华轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,206,203
  • 关注人气:1,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

袁世凯笼络人心有妙招

(2019-08-13 12:16:20)
标签:

杂谈

民间有一个有趣的说法,“属羊的人命不好”,于是,女子们怀孕尽量避开这个年份,以至于羊年的出生婴儿减少。但是晚清时期,中国的实权就掌握在几个属羊的人手中:曾国藩,1811年生,属羊;李鸿章,1823年生,属羊;慈禧太后,1835年生,属羊;袁世凯,1859年生,属羊。呵呵!有意思吧!

尤其是属羊的袁世凯,几乎就算是草根出身,从普通一兵干起,后来混的权倾朝野,够厉害啊。

袁世凯的起家,是从“小站练兵”开始的,那时他非常注意网络人才,建立自己的嫡系圈子。此时的袁世凯才36岁,典型的毛头小伙子。别看他年轻,有城府有韬略,在复杂的官场游刃有余。虽然袁世凯在历史上名声不好,窃国大盗!等等,别管是奸雄还是枭雄,他的确非同一般。

袁世凯网络人才可是有一套!他懂得对于真正的人才,尊重是领导者第一位的态度,其次要给他们建功立业的机会,然后是舍得花钱。也就是说,感情留人、事业留人、待遇留人,三者要交替并用。单纯用金钱买来的人,利尽时就会转投他处。后来袁世凯被清政府罢官赶回家,但北洋军的体系并没有拆散,依旧团结在下野的袁世凯周围,用现在的话来说,就是有一群铁哥们,所以他才能东山再起,后来才能当上总统。这说明,袁世凯的用人之道是非常成功的。

关心所有人,并特别关注几个人,就是袁世凯管人用人的真谛。

正是关心了最底层士兵的利益,他才赢得了大家的一致拥护;正是关注了几个真正的人才,他才得到了手下人才们的心。

从领导者用钱的手法,我们也能看出这个人能不能成大事。《史记》讲到霸王项羽时,说他舍不得钱财和官位,给部下封官的印都磨圆了,还不舍得授予。《三国演义》中煮酒论英雄时,曹操说袁绍是“干大事而惜身,见小利而忘命,非英雄也”,还是舍命不舍财类型的。所以,当年曹操在即使远不如袁绍势力强大的时候就冷眼看他:料定袁绍必定弄不出什么名堂来的。

《易经》中有句话叫“何以聚人?曰财”;《大学》中也说“财聚则民散,财散则民聚”,当官的手里紧紧攥着的钱越多,百姓的心就越散,当官的把钱撒向民间越多,百姓越聚集在你身边。袁世凯在招人用人方面,确有一掷千金、礼贤下士的气度,堪称是大手笔,一般人学不来的。

从袁世凯对待段祺瑞和阮忠枢两人的态度上,我们可以欣赏一下老袁笼络人才的手段。

袁世凯在小站招兵买马、组建班底、训练新军之时,段祺瑞正好奉母命回家完婚。袁世凯早就听说段祺瑞是个不可多得的人才,便一封电报打到段家,要他安心完婚,以慰父母之心。同时奉上礼银,以示对新婚的恭贺。段祺瑞心里对这位未来的上司感到热乎乎的,觉得自己碰上了好领导,遇上知音了。

新婚之后,段祺瑞未等假满,一颗心早已飞回军营,飞到袁大人身边。

让他意想不到的是,当他扛着行李卷儿到小站报到的时候,欢迎的人群中有个矮墩墩的人,别人告诉他,这位就是袁大人,啊!袁大人亲自来接!老段不仅受宠若惊,简直是激动万分热泪盈眶了。

不要急,后面还有惊喜呢。

段祺瑞安顿下来后,因为这里有许多武备学堂的同学,同学们都嚷嚷着喝喜酒,他便在天津城一家酒楼举宴招待,酒足饭饱准备结账时,酒店老板告诉他,袁大人已经派人把单买了。

从此,段祺瑞铁了心了:心里默默地发誓:老大,你给了我这么大的面子,太够意思了,以后鞍前马后跟定你了。

晚清胡林翼在写给曾国荃的条幅中说成大事者要“爱才如命,杀人如麻,挥金如土”,这“三如”,形容老袁真是恰如其分。

袁世凯收服阮忠枢的手法,也与此相类似,只不过,里面有一小段花絮。

阮忠枢曾在李鸿章幕府混迹多年,文案才能自是超群,来到小站后,老袁也让他主掌文案。

有一天,阮忠枢与袁世凯闲谈,说起他在天津城认识了一个妓女小玉,两人感情非常好,并想纳小玉为妾。袁大人当场严厉地斥责了他。阮忠枢冒了一头冷汗,只好打消了这个念头,再也不敢多想,老老实实地做他的工作了。

一段时间后,袁世凯说到天津城办事,让阮忠枢相陪。二人办完事后,穿街过巷,辗转来到一个院中,只见到处张灯结彩,红烛高烧,阮忠枢还以为是来吃喜酒的。他和袁世凯走进屋里时,下人高喊着“新姑爷到啦”,一面扶出新娘来。直到把新娘扶到他眼前,他才明白,原来新郎是他自己,新娘就是自己喜欢的小玉。

这一切,原来是袁世凯派人安排的,秘密为小玉赎身,又在城内给安了家。

连泡妞都有人买单,而且是上级为下级买单!老袁的手段之高,令人佩服!

从此,阮忠枢对袁世凯死心塌地地效忠,这辈子就交给他了。

袁世凯看到清军思想涣散,纪律松弛,因此在训练严格和纪律严明方面特别重视,对于违纪的官兵,对那些不忠于职守、不尽心做事、对自己阳奉阴违的人,自是严惩不贷。因此,有罚薪、记过、降职、军棍甚至砍头示众等处分。如果士兵有错,官长要负管束不严之责,而且对官长的惩处重于士兵。

也正是因为老袁的手段严苛,还惹来了一场风波。如果不是遇到贵人相助,他的练兵事业可能就此了结,半途而废了。36岁的袁世凯也许就销声匿迹了。

袁世凯训练新军刚有起色的时候,告状的奏本就送到了皇帝和太后的案头。

袁世凯毕竟还是年轻人,并没有过多地考虑政治上的弯弯绕。比如,清政府一直对汉人掌兵严加防范,当年曾国藩训练湘军时,可以说是天天都“如临深渊,如履薄冰”,练兵时曾国藩要把满人塔齐布等人推出来,而攻下太平天国都城天京之后,别人洋洋得意、居功自傲,他自己却吓得以最快的速度裁军,慢了都会被打小报告,弄一个“拥兵自重”“图谋不轨”的由头,就大祸临头了。

胡林翼任湖北巡抚时,为了生存和做事顺畅,处处要把满人总督官文排在前面,不惜屈身为官文的小老婆大张旗鼓地庆祝生日,让母亲认官文的小老婆为义女,成了自己的义妹,对小女子好话说尽,喜得她整日合不拢嘴,而后靠小女子吹枕边风和咬耳朵根子的力量,才换来了官文的政治合作,使湖北督抚之间的合作顺利天下闻名。

袁世凯小站练兵,他的标准是选拔优秀人才,却忽略了当时最重要的政治条件,没有以满族人为先。这个过硬的政治要件,在他的头脑中居然没有被考虑过,如果不是甲午兵败、清政府急于训练一支能打仗的军队的话,就凭这一点,他袁世凯立即就得被悄悄地“黑”掉:了。

但这一条件还是被朝中的有心人给记了下来,虽然名义上的弹劾不是这个原因,但实际上这是最重要的政治原因。

袁世凯的练军模式,完全按着世界上的新模式训练,脱离了原来的旧套路,在神州大地尚属首次,许多方法在时人看来都不可理解。因此,小的矛盾和冲突便一桩接一桩。袁世凯的练兵不以满人为尊,在权贵看来,这不是组织老袁自己的人马吗?恰好,小站发生了士兵强奸民女事件,满族人铁良意识到机会来了,立即弹劾袁世凯练兵不力、用人无方。

御史胡景桂在收集了众人的小报告之后,正式向朝廷奏本,说袁世凯虚糜军费,训练新军如同儿戏,肆意杀戮,不近人情,等等。这些都给袁世凯的热头上浇了一盆冷水,使他的心拔凉拔凉的。他与结拜大哥徐世昌说是“心神恍忽,志气昏惰,所有夙志,竟至一冷如冰”。

收到参劾的奏折后,兵部尚书荣禄前往查办。

荣禄,并不是传说中的顽固死硬分子,在晚清政坛上,他思想是蛮开明的。对于袁世凯,甚至对于后来的维新派,他其实是说过好话的。而他,又是完全能影响慈禧耳朵根子的人物。

荣禄大人到了小站,立马感受到军容军威耳目一新,眼前一亮,犹如见到了传说中周亚夫治下的细柳营。哟!这个小袁治军有方啊,井然有序,军纪严明,士气高昂。荣禄第一次在大清国的土地上,目睹自己治下的兵操练洋式战术,进退得法,堪称雄师劲旅,而且这些战术操典,都是自己这个国防部长前所未见的,于是大为惊叹,认为这才是真正懂军之人,当下起了爱才之心,暗自便做出决定:此人必须保全。

荣禄回去奏报,事出有因,查无实据!并用自己的人格作保:该人血性耐劳,为朝廷不可多得的人才。

荣禄的庇佑,让袁世凯安然度过了一次重大危机,这在袁世凯的一生中也算是一次极其重要的机遇。有了慈禧身边的红人荣禄的支持,袁世凯得以专心练兵,再也没人嚼舌头根子了。

新军事业从此蒸蒸日上。袁世凯在历练中,慢慢地悟出:大清是满人的天下,怎么能“拿豆包不当干粮呢?”

袁世凯自此,开始稳妥地发展起来,慢慢的明白了官场的套路,日后在民国时期雄踞北方的北洋军阀,就从此一天天成长壮大。

袁世凯后期的败落,鄙人认为,就是聪明一世糊涂一时,也不算糊涂,是想当洪宪皇帝迷了心窍,本来五十多岁很壮实的一个男人,经过83天的精神折磨,挂了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有