加载中…
正文 字体大小:

武则天的花花公子外甥,荒唐至极,竟然和外祖母通奸

(2019-03-07 19:27:40)
标签:

杂谈

武则天的花花公子外甥,荒唐至极,竟然和外祖母通奸

历史上有“脏唐烂汉”的说法,脏唐烂汉,就是说汉唐两个时代虽然强盛,但皇家贵族里男女间“荒乱”之事甚多。
今天说一说“脏唐”脏到何种程度?
大唐后宫里男女性关系,“脏”得让人难以启齿。
从唐太宗李世民开始,宫廷里就开始胡搞了。李世民在“玄武门兵变”之后,霸占了死去的弟弟李元吉的媳妇杨氏,登基之后,李世民纳她为嫔妃,演出了“哥霸弟媳”的艳史。
唐高宗李治娶的是自己父亲、李世民的后宫“才人”武氏,即后来中国历史上唯一女皇帝武则天。
唐玄宗李隆基与杨玉环之恋堪称帝王艳情史上的绝唱,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,其实杨玉环开始是李隆基的儿媳妇。
更绝的是,大唐王朝男人很“脏”,女人则更“脏”。武则天还与女儿太平公主“共享”情人,面首薛怀义就是太平公主品尝后献给母亲武则天的。
此类例子举不胜举。
今天要说的这个人就是武则天的直系亲属,他是武则天的外甥贺兰敏之,复姓贺兰,名敏之。
说起这个贺兰敏之,他是武则天亲姐姐韩国夫人的儿子,武则天本来也是要用心培养他的,不承想这小子纯粹是烂泥扶不上墙,让武则天大失所望。
    贺兰敏之据说是当时长安城里有口皆碑的美少年,明眸皓齿、玉树临风,用现在的话来说,就是帅呆了,酷毙了!他不仅漂亮,而且腹有诗书、才华横溢。史称他“不杂风尘,鸾章凤姿”“风情外朗,神采内融”“飞文染翰,为伯为雄”。综合两《唐书》《资治通鉴》等各种史料来看,说他是才貌双全的美男子应该是没有问题的。
    武则天开始也想栽培贺兰敏之。曾奏请唐高宗,想以贺兰敏之为自己父亲武士彟的继嗣,改姓武,袭爵周国公,并擢升他为弘文馆学士、左散骑常侍。
    然而,贺兰敏之却根本没有理会姨妈的一片苦心。
    首先,他在政治上就没有和姨妈武则天站在一边。这一点武则天是在乾封元年看出来的。当时魏国夫人贺兰氏(贺兰敏之的妹妹),也就是与姨妈武则天争宠的那个人,因武氏兄弟献食而暴亡,贺兰敏之参加妹妹的葬礼时,高宗哭着对他说:“我上朝时她还好好的,怎么一退朝就中毒不治身亡了呢?事情发生的太突然了,到底是怎么回事?”
    如果贺兰敏之够聪明的话,不管他当时心里想什么,都应该立刻把责任推到武氏兄弟身上,请高宗主持公道,说一些依法严惩武氏兄弟、替妹妹报仇之类的话。
    可是他没有。
    他自始至终只是陪着高宗伤心落泪,什么话都没说,以他的头脑,应该对事情有自己的分析和看法,为何不说话呢?一定是想说不敢说。
    这说明什么?
    这至少表明——他已经猜测出杀死妹妹的凶手不是武氏兄弟。
    当武则天得知贺兰敏之对这件事的反应之后,她只淡淡地说了四个字:“此儿疑我。”(《资治通鉴》卷二〇二)
    心机缜密的武则天知道,贺兰敏之已经猜出谁才是幕后真凶了。
    就是从这个时候起,武则天意识到,这个贺兰敏之绝对成不了自己政治上的帮手。
    除了政治上让武则天觉得靠不住之外,贺兰敏之的个人秉性和所作所为也让武则天深感厌恶。
    因为这小子是一个彻头彻尾的花花公子,不论什么样的女人,他都敢搞,而且略施小计,女人们就甘心情愿地投入他的怀抱,也是,那个女人不喜欢帅小伙呢!
    后来让武则天不能容忍的事发生了,与贺兰敏之私通的女人中,有一个居然是他的外祖母,也就是武则天的母亲——杨氏! 太不可思议了!荒唐至极!天谴之!天谴之!
    这个杨氏已经是八十多岁的老太太了,外祖母居然与自己年方弱冠的亲外孙通奸? (杨氏最后活了九十多岁)
    如此耸人听闻、匪夷所思的乱伦故事,即便是今天最能八卦的人恐怕也杜撰不出来,可这在当时的长安却几乎是一个公开的秘密,各种有关的史料也对此言之凿凿。如《旧唐书·武承嗣传》称:“敏之既年少色美,烝于荣国夫人,恃宠多愆犯,则天颇不悦之。”《资治通鉴·卷二〇二》也称:“敏之貌美,烝于太原王妃(杨氏)。”
(烝、zheng。烝淫,指与母辈通奸的淫行。烝报,乱伦。烝弑,奸淫母辈,残杀君父。烝乱,淫乱。)
列位看官,这个八十多岁的杨氏老太太,可不是民间的糟糠老太太,是一个养尊处优的老太太,一定保养得很好,很优雅,是一个永葆年轻的神话,是一个风流到死的女人。
    武则天尽管自己放荡无度,但面对这件事,依然感觉自己的脸真是被这祖孙俩给丢尽了!
    而更让武则天无语的是,花花公子贺兰敏之恶心人的事情还远不止于此。
    当时太子李弘已经长大成人,高宗和武则天准备为太子纳妃,于是从众多的名门闺秀中,挑选了司卫少卿杨思俭的女儿。这个女孩据说长得美貌绝伦、天姿国色,所以高宗和武则天都很满意。可谁会料到,就在太子即将举行大婚之前,这个该死的贺兰敏之竟然冒天下之大不韪,把这个准太子妃逼奸了! 说是逼奸,其实貌美如花的准太子妃,也迷上了帅哥贺兰敏之,继而成其好事。
    武后又惊又怒,被迫取消了太子与杨氏的婚约。
    贺兰敏之之所以敢如此肆无忌惮,就是因为他觉得有外祖母兼老情人杨氏撑腰,有恃无恐。武则天虽然气得浑身发抖,但是碍于母亲的面子,也只好忍了。
    贺兰敏之为所欲为的淫乱,越来越肆无忌惮,居然又把魔爪伸到了太平公主身边。众所周知,武则天的长女多年前就已夭折,所以一直将小女儿太平公主,视同掌上明珠,捧在手里怕吓着,含在嘴里怕化了。可武则天做梦也不会想到,这个色胆包天的贺兰敏之竟然趁着太平公主出宫的机会,又一次淫心大发,逼奸了太平公主身边的侍女。
    既然连公主身边的侍女都敢下手,那谁敢保证他不会对公主下手呢?
    这一回,得寸进尺的贺兰敏之终于突破了武则天的底线。
    武则天忍无可忍,决定除掉这个亲外甥贺兰敏之。
    就在这个时候,杨氏恰好病故,于是武则天再无顾忌,在咸亨二年(公元671年)四月向高宗上表,详细列举了贺兰敏之的五大罪状,大义灭亲,随即将其流放雷州(今广东雷州市)。
    贺兰敏之刚走到半道,就被武则天派来的杀手用马缰勒死。随后,朝中一大批为攀高枝,与贺兰敏之交好的大臣也均遭株连,全部被流放岭南。
这就是贺兰敏之风流放荡的一生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有