加载中…
正文 字体大小:

南汉小朝廷的文武百官为了乌纱帽竟然甘愿被阉割!

(2018-10-11 05:02:06)
标签:

杂谈

南汉小朝廷的文武百官为了乌纱帽竟然甘愿被阉割!

一个男人,对自己的唯一男人特征器官,是很在乎的。如果一个饱读诗书的男人,一个有文韬武略的男人,为了某种追求而舍弃自己的特征器官,你一定会说,这个人疯了!
然而,历史上南汉一朝,文武百官几乎人人被阉,皇帝盼着这些没有阳具的忠臣良将,忠实履行保卫江山社稷的任务。
南汉(917年—971年)是五代十国时期的政权之一。位于现广东、广西两省及越南北部。唐朝末年,刘谦任封州(现广东封开)刺史,拥兵过万,战舰百余。刘谦死后,刘隐继承父职,逐步统一岭南,进位清海节度使。
刘隐死后,其弟刘龑(yan)袭封南海王。刘龑凭借父兄在岭南的基业,于后梁贞明三年(917年)在番禺(今广州)称帝,改广州为兴王府,国号“大越”。次年十一月,刘龑改国号汉,史称南汉,是为南汉高祖。971年为宋朝所灭,历四帝,五十四年。
刘龑称帝后,开始变得越来越不是东西,他最喜欢用酷刑杀人,杀人的时候还一定要亲自前往观摩。看见受刑人痛苦挣扎,他就兴奋异常,一边看,一边口水直流。皇帝心理变态,倒也还不算太稀奇,历史上变态的皇帝很多,稀奇的是他推行的一项国策:想重用的大臣们,一律先阉掉,而后安排职务,“想当官吗?先去势”。按照南汉规定,考上进士的学子,要先阉割,然后再委任官职,此外,没考过进士但被刘龑器重的官员也都难逃一刀。南汉一个小小政权,居然有两万多阉割的官,里面当然有不少饱学的儒士,雄伟的武将。为了推行这项基本国策,还设了不少专门阉人的技术员,南汉被灭的时候,光是被杀的阉割技术员就多达五百名。
这些天天读“在明明德”,读“仁义礼智根于心”的学子,可读到最后,连自己的根都留不住。但明知要被阉,也忍不住不去做官,读书人的官瘾,真是深入骨髓,无药可救。
曾有一个笑话,说兄弟俩去参加科举,哥哥中了,弟弟却名落孙山。弟弟郁闷地先回家了,嫂子听说老公中了,欢喜无限。弟弟想戏弄一下嫂子,说:“你瞎高兴啥?中了的,那话儿都要去了!”嫂子听了以后,如遭晴天霹雳,一下子蔫了。等哥哥兴冲冲回来,却看到老婆在哭,就问为什么。老婆把听来的话告诉他,他哈哈大笑,声称当今圣明,哪里会有南汉的弊政呢?当下脱了裤子,验明正身,老婆才破涕为笑。哥哥感慨地说:“改朝换代了!我这进士,还比不得那话儿值钱!”中国历史上,就是把功名看得比男根更重的人太多了。
这些官迷暂且不提,我们猜测一下刘龑的想法:他为什么会推行这样一个惨无人道而又古怪的制度呢?有人说他是爱才若渴,希望能和俊杰之士朝夕相处,所以才阉了他们,方便他们到皇宫串门。还有一个说法,说刘岩是怕这些官员当官后,贪恋女色,三妻四妾,小蜜如云,贪赃枉法,不如一刀阉了,心地无私天地宽,好全身心地报效朝廷。
不管怎么分析,刘龑太荒唐了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有