加载中…
正文 字体大小:

一个五废六立且两国为后的传奇女人

(2018-06-13 07:08:34)
标签:

杂谈

一个五废六立且两国为后的传奇女人

在古代,要说女子最尊贵的身份,可能立马就想到皇后,用近现代的话来说,那是“国母”啊。皇后作为六宫之主,在后宫主宰一切,管着后宫众妃。在历史长河中,皇后们虽然不如皇帝们耀眼,但总有那么几位也是“巾帼不让须眉”,比如西汉的吕后,大唐的武后,北宋的刘后,大明的马后,大清的孝庄……。
然而,今天要说的这位皇后,很多人都不知她的名字,即便是历史爱好者,也不一定记住她的名字。她就是历史上唯一一位做过两国皇后的女人,且经历五废六立,仍然端坐皇后之位并得以善终,不能不说是一个奇迹。她就是西晋晋惠帝司马衷的第二任皇后——羊献容。
在这里简单介绍几句晋惠帝司马衷,司马衷在历史上名气很大,不是因为他政治上有作为,而是因为他是最著名的“白痴”皇帝,有一年,大臣向他汇报,老百姓灾荒年没粮食吃,饿殍遍地,他竟然反问:没有粮食吃,为何不喝肉粥?这是史书确切记载的史实。此人就是羊献容的丈夫。
羊献容的前任皇后是引发“八王之乱”的丑八怪贾南风,她因为乱政与陷害他人,秽乱宫闱,最后也没落得什么好下场,被司马伦以金屑酒毒杀,贾南风死时只有四十五岁。
贾南风死了,要立新皇后。永康元年(300年),司马伦的宠臣孙秀和司马伦商讨立后的事,并推荐了羊献容。此后,羊献容便坐上了皇后之位,这也是她与皇后这个位子不解之缘的开始,此后随着天下动荡,皇族争夺政权内斗的开始,羊献容的命运也随之沉浮不定。
羊献容的父亲羊玄之,也是国家公务员,在朝为官。公元303年,司马颖扬言:“每忧王室,心悸肝烂。羊玄之、皇甫商等恃宠作祸,能不兴慨!?”。于是成都王司马颖、河间王司马颙以讨羊玄之等为名出兵起事,讨伐长沙王司马乂,次年,司马乂战败,司马颖上表废羊献容为庶人,将她幽禁在金墉城。就这样,她经历了第一次被废,这次仅仅当了不到3年皇后。公元304年的7月,东海王司马越等人又起兵讨伐司马颖,同时上表恢复了羊献容的皇后的地位。可没过多久,司马越败下阵来,退守东海,司马颙的前锋张方进兵洛阳,再度废黜了羊献容。
后来,随着张方的势力扩张,逼迫晋惠帝迁到长安,并且在当地设西留台,同时留尚书仆射荀藩等人在洛阳设东台,不久便恢复了羊献容的皇后地位。但在公元305年,张方再一次上表废黜了羊献容的皇后之位。
同一年,自称平西将军的立节将军周权让羊献容第四次复位,然而好景不长,洛阳县令何乔随即攻灭周权,羊献容第四次被废。
羊献容的几次立废让当时朝廷的几位大臣觉得不甚妥当,便上表要求赐死她,但与之相对立的大臣们却力保羊献容不死,最终命运仍然垂怜于她,虽被废数次还是活了下来。
公元306年,晋惠帝司马衷重新回到洛阳,再一次迎立羊献容为皇后。本以为事情到这里就该结束,晋惠帝再一次将她立为皇后,两人能相扶到老。一年之后,晋惠帝中毒逝世,晋怀帝即位后,尊称羊献容为皇太后,让她居住在弘训宫,算起来羊献容前后当皇后5年左右,还是个20多岁的年轻女子,风华正茂。
列位看官,这几废几立够乱的吧!读了上面这一段乱史有点让人眩晕,为何西晋是一个存在了几十年的短命王朝呢,因为如此折腾,就算是铁打的江山,也折腾散架了。
公元311年,前赵将领刘曜(南匈奴人)率军攻陷洛阳,在后宫众多女人中,刘曜一眼瞄上了守寡不久的羊献容,哇塞!大美人啊!真是仙女下凡,还是中原的女子有味道。他看上了羊献容,并将其纳入自己门下,对其宠爱有加,刘曜身边应该有的是女人,他对羊献容如此喜欢,说明羊献容的美貌非同一般。七年之后,刘曜平定靳准之乱,改国号为赵,史称前赵,刘曜坐上了帝王之位,于次年立羊献容为皇后。七年之痒过去之后,刘曜依旧如此喜欢羊献容,足以说明羊献容的魅力。这是她第六次也是最后一次被立为皇后。一生起起落落到这里终于安稳下来。
作为一个几乎没有政治野心的女人,在乱世之中能够活下来并且最终有个还不错的结局,除去一些政治因素,她必然经历了很多生死时刻,需要顽强的生命力和意志力,以及能在权力更迭中保全自己的智慧,并且,她在如此动荡的日子里,能保持动人的美貌,的确是一个奇迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有