加载中…
个人资料
傅华轩
傅华轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,156,483
  • 关注人气:1,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从一首诗可知唐朝已有霾和沙尘暴天气

(2014-02-24 07:59:45)
分类: 随笔

                               从一首诗可知唐朝已有霾和沙尘暴天气

 

    沙尘暴和雾霾,太令人讨厌了,弄的人们不敢出门。河北太行山脚下的保定、石家庄、邢台、邯郸,是雾霾的重灾区。

    前几天开车去了一趟保定,出沧州上了沧保高速以后,车疾驰前行,霾越来越严重。过了高阳之后,高速路边上的指示牌上的字,开始看不清了。进入保定之后,整个城市笼罩在浓浓的雾霾之中,行人们都低垂着头,以袖遮面。天空一片昏黄,时间已近中午,一轮白白的日头,悬挂在天上。往日不敢正眼看的太阳,今天变得像一个圆圆的白纸片,安静地贴在天空。

    忽然想起了一首唐诗,是王之涣的那首《登鹳雀楼》,“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”原来读这首诗,对诗中的“白日”一直理解不了。将要“依山而尽”落下去的日头,应该是一轮红日啊,王之涣为何把将要“依山尽”的日头,写成“白日”呢?不合情理呀!

    其实,当年的王之涣就是遇到了今日的天象,鹳雀楼在山西省永济市蒲州古城西郊的黄河岸畔。当年的王之涣站在黄河边,也许遇到了沙尘天气,也许遇到了雾霾天气。将要落山的日头本应该是一轮红日,但是,由于天气原因,变成了一轮白日。王之涣本来是想眺望一下远处的景致,结果,远处朦朦胧胧的,什么也看不清。只能模模糊糊地看到脚下,滚滚东去的黄河水。看来,雾霾天气,从唐朝就有了,只不过是不象现在这么频繁而已。

    说起来,当时王之涣并没有登上黄鹤楼,接下来的两句诗,只是诗人的想象而已。“欲穷千里目,更上一层楼。”在雾霾天气里,“欲穷千里目”那是不可能的,即便是登到楼顶,也不会看到远处的景致的!看到的只能是天地间昏黄一片,哪里会有“千里目”的感觉呢?

    古城保定被压在雾霾下,行人们承受着雾霾的“凌辱”,川流不息的汽车们肆无忌惮地排放着尾气,高高的烟囱们大口大口地吐着烟尘。一轮苍白的日头,无可奈何地看着地上的芸芸众生!日头也许在慨叹:自作自受啊!

 

                                              东篱采菊fhx写于2014.2.23.

 

下面是网络关于雾霾与风水的关系(凤凰网)

 

雾霾的频繁出现和大范围出现,既有我们发展中过度排放的负面因素,也有城市发展破坏了原本的风水因素,还有气候发展的周期因素,它在相当一个时期内是气象机理改变了的显现。以北京为例,西北大山,东南开阔,从祖先自然居住的角度讲,城市规模不大建筑不高,其风水非常的好。冬天西北的山脉能阻挡凛冽寒风,夏天开阔的东南能迎来绵绵凉风。如今规模超大高楼林立的城市已使这个马蹄形的环抱之地不堪重负,加之城市的风道水道又被人定胜天般的改造,一环一环的扩张格局仿佛像俄罗斯套娃层层加密,自然已无力持续地吹透和吹净这日益密闭的空间!

产业不调整,建筑不疏密疏高,风道水道不畅通,北京何以晴空?而如今这沉重复杂的格局与现状怎可能三下五除二简单行事便能短期奏效?既不是这样,就得做长期之功,耐长久之心,收实在之效。任何躁动无济于事,任何假招虚功都是劳民伤财。作为这个城市当代的市民,我们频频受到雾霾的侵扰,纯属无奈;作为领导雾霾治理的政府,必须沉稳淡定,抗得住社会急躁和批评,摒弃应景的花拳绣腿,没有选择没有退路,只有坚持不懈的实实努力,或许功不在我,但利必在千秋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有