加载中…
个人资料
傅华轩
傅华轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,156,483
  • 关注人气:1,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汉朝有一个风流显赫喝人奶的百岁寿星

(2013-07-07 17:03:58)
分类: 随笔
                               汉朝有一个风流显赫喝人奶的百岁寿星

    近来,深圳成人奶妈事件报道很多,富翁喝人奶增加营养已是不争的事实。无独有偶,在两千多年前的西汉初年,有一个身居高位的老家伙,也是靠嘴对嘴喝人奶滋补身体。
    此人叫张苍,张苍是阳武人。他非常喜欢图书、乐津及历法。在秦朝时,他曾担任过御史,掌管宫中的各种文书档案。后来因为犯罪,便逃跑回家了。等到楚汉相争,汉高祖刘邦攻城略地经过阳武的时候,张苍就以宾客的身份跟随刘邦打天下。后来张苍因为犯法应该斩首,脱下衣服,伏在刑具上时,哟,人们这才发现,此人身体又高又大,同时还有一身如同葫芦籽一样肥硕白皙的皮肤。凑巧被王陵看见(王陵,汉朝的开国将领,相国曹参去世后,王陵为右丞相、陈平为左丞相),惊叹张苍长得好。因此,王陵就向刘邦说情,赦免了他的死罪。
刘邦得天下后,张苍被升任为管理财政的计相。此时萧何担任相国,而张苍是从秦时就担任柱下史,非常熟悉天下的图书和各种簿籍,再加上他很精通计算、乐律和历法,因此就命令他以列侯的爵位在相府办公,负责管理各郡国交上来的会计帐簿。黥布谋反未成而逃跑,汉高祖就立他的儿子刘长作淮南王,并命令张苍为相国来辅佐刘长。十四年(应为十六年)之后,张苍调到朝廷,任御史大夫。御史大夫相当于现代的国家纪检部门的最高领导。张苍进入中央领导层。
待到平定诸吕之后,张苍和绛侯周勃等人共同尊立代王为孝文皇帝。公元前176年(文帝四年),丞相灌婴去世,张苍继任为丞相。这个张苍终于登上了一人之下万人之上的高位
自从汉朝建立到汉文帝已有二十多年时间,当时正处在天下刚刚平定的时候,朝廷中的文武百官都是军人出身,而唯独张苍从担任计相时起,就致力于探讨、订正音律和历法的工作。张苍还吹奏律管,调整乐调,使其合于五声八音,以此推类其它,来制定律令。并且由此制定出各种器物的度量标准,以作为天下百工的规范。在他担任丞相一职时期,终于把这一切都完成了。所以整个汉代研究音律历法的学者,都师承张苍。而张苍这个人又本来就喜欢图书,再加上他什么书都读,什么学问都精通,而尤其擅长音律和历法。
张苍对于曾经救过自己性命的王陵感恩戴德。王陵就是安国侯。等到张苍当了高官之后,经常把王陵当作父亲一般侍奉。王陵死后,张苍已经是丞相了,但是每逢五天一休假的时候,总是先拜见王陵夫人,献上美食之后,才敢回家。张苍在历史上名气很大,也许因为他是个知恩图报的人吧。
张苍担任丞相十几年之后,张苍就告病退职了。前后算起来,张苍总共做了十五年的丞相才去职,在公元前152年(孝景帝前元五年)时去世,谥号为文侯。
张苍在免去丞相职务之后,年岁已经很大了,嘴里没有牙齿,靠吃人奶度日,让一些女人当他的乳母。呵呵,这个张苍,老了老了又像婴儿一样伏在女人怀里吃奶。他的妻妾众多,达百人左右,凡是曾经怀孕生育过的就不再亲近。你看看,这个老家伙色心不减,专门找没生育的女人。张苍最后活到一百零几岁时才去世。
张苍的儿子康侯继承侯位,八年之后去世。康侯的儿子张类继承侯位,又过了八年,因为犯下了参加诸侯的丧礼后就位不敬的罪名,爵位封邑都被撤消。唉,真是“富不过三代,显不过五世”啊。
                                        东篱采菊fhx根据《史记》第九十六卷“张丞相列传”编写-------------2013.7.5.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有