加载中…
个人资料
傅华轩
傅华轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,156,483
  • 关注人气:1,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汉武大帝被人们忽略的一项伟大之处

(2013-03-24 16:14:11)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记
                                       汉武帝被人们忽略的一项伟大之处
                                                         ---------读《史记》有感
    每逢谈到中国历史上了不起的皇帝们,一定会提到汉武帝刘彻。他的确是一个有作为的皇帝,不像有的皇帝,庸庸碌碌,窝窝囊囊,不求有功,但求稳定。汉武帝刘彻(前156年-前87年),汉朝的第7位皇帝,杰出的政治家、战略家。十六岁登基,在位五十四年(前141年-前87年),开疆拓土,击溃匈奴、东并朝鲜、南诛百越、西愈葱岭,征服大宛,奠定了中华疆域版图。汉武帝独尊儒术,首开丝绸之路、首创年号,兴太学。他开拓汉朝最大版图,功业辉煌。汉武盛世是中国历史上的三大盛世之一。
    其实,汉武帝刘彻还有一件了不起的事情,这件事可能被人们忽略了。现在细想起来,这的确是非常非常了不起的事!
    在说这件事之前,我们还要提到一个人,此人叫司马迁。
    司马迁(?前145—前87),字子长,西汉夏阳(今陕西韩城,一说山西河津)人,中国古代伟大的历史学家、文学家,被后人尊为“史圣”。他最大的贡献是创作了中国第一部纪传体通史《史记》。
    从时间上看,汉武帝刘彻与司马迁是同时代的人,都是卒于公元前87年。汉武帝活了70岁,司马迁大约活了59岁。
    如此说来,司马迁写的《史记》,汉武帝一定看过了。司马迁在《史记》“高帝本纪”中,对刘邦的描写,大胆且敢于暴露,应该让他的后代儿孙读起来脸红的。然而,汉武帝就让这些描写客观地记载在史书中。
    下面我们来看看这些描写:
    其一,说刘邦在当泗水亭长时“好酒及色”,用现在的白话,就是贪恋杯中之物,见了美貌女子垂涎三尺。一个吊儿郎当的酒色之徒,一副令人讨厌的德相。“常从王媪、武负貰酒”(貰:赊账)你看看,爱喝口酒,喝了酒还不给钱,常常到人家王媪和武负那里赊酒喝,这种没有钱还想喝酒的人,是什么人?就是泼皮无赖一个。
    其二,一次,沛县令招待好友吕公,小小亭长刘邦以“‘贺钱万’实不持一钱”而登堂入室。原来刘邦是个满嘴跑火车的家伙,明明口袋里没有一分钱,竟然大言不惭地谎称“贺钱万”,得以登堂入贵宾席,最终还被吕公相中为婿,抱得美人归。
    司马迁笔下的刘邦,就是这个样子。
   历代皇帝都把先祖开国皇帝称为“圣祖”,是容不得他人奚落的。在皇权至上的封建时代,对皇帝略有微词,就是掉脑袋的罪。皇帝说话那是金口玉言、最高指示,皇帝的行为那是光辉巡幸、体察民情。皇帝是神圣而不可侵犯的。然而,汉武帝竟然任司马迁这样书写自己的圣祖,这是何等的胸怀,了不起呀。
    也许就是因为这一点,《史记》被称为信史!

                                                             东篱采菊fhx写于2013.3.22.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有