加载中…
个人资料
傅华轩
傅华轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,156,483
  • 关注人气:1,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晚清重臣曾国藩为何与妓女勾搭连环

(2012-12-23 16:01:30)
标签:

杂谈

                                    晚清重臣曾国藩为何与妓女勾搭连环

    曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一。他的人生,他的智慧,他的思想,深深地影响了几代中国人,以至他虽已去世一百余年,提起曾国藩,人们仍然津津乐道。有的评论者说:如果以人物断代的话,曾国藩是中国古代历史上的最后一人,近代历史上的第一人。这句话从某一角度,概括了曾国藩的个人作用和影响。
    曾国藩在道光十二年(1832年)考取了秀才。在道光十八年(1838),虚岁28岁时殿试考中了同进士,他先后任翰林院庶吉士,礼部侍郎及兵部,工部,刑部,吏部侍郎等职,曾国藩就是这样坚韧不拔地沿着这条仕途之道,步步升迁到二品官位。
    因平息了太平天国之乱,曾国藩被封为一等毅勇侯,成为清代以文人而封武侯的第一人,后历任两江总督,直隶总督,官居一品。
    就是这样一个学问好、功名高的国家一品大员,怎么会和妓女联系上呢?
    曾国藩打垮了太平天国,收复南京之后。南京经过连年战乱,经济非常衰落,老百姓生活困苦。曾国藩的第一步工作,就是想法恢复南京的繁荣。恢复经济繁荣,先从哪里入手呢?先从秦淮河的游乐业开始,秦淮河的繁荣,是南京经济的风向标。要让有钱人把钱花到南京来,当然就是发展游乐业。
    像曾国藩如此严肃之人,为了发展游乐娱乐业,自己还亲自到秦淮河去逛一逛,以示提倡,当然是微服私访。曾国藩在秦淮河遇到几个名妓。其中一个艺名叫“少如”的妓女,是一个颇有文采的女子,她要求曾大人送她一副对子。曾老先生略加沉思,打算把她的艺名嵌到对联中,先写上联:“得少住时且少住”,意思是:能偷闲在这里休息片刻就休息片刻。曾国藩要考考“少如”,要她对出下联。不料这个女孩子的确文采了得,她对着曾国藩娇媚地微微一笑,提笔写来:“要如何处便如何”,意思是:既然住下了,想干什么就干什么吧!弄得曾国藩一时不好意思起来。亏得曾国藩面色黝黑,不然一定是面红耳赤了。
    这只是一个相传的故事,可信否?焉知也。但是,曾国藩为了南京的经济复苏,先恢复秦淮河的繁荣,这是一个史实。

                                                          东篱采菊FHX写于2012.12.23.
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有