加载中…
个人资料
何振_教育无科
何振_教育无科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,079,471
  • 关注人气:815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《父母改1分,孩子改10分》读后感

(2018-05-03 07:41:18)
标签:

转载

这些老师文章读得很细,点评到位!

 《父母改1分,孩子改10分》读后感   

该书分上篇、中篇和下篇。上篇是父母必知的教育理念与方法,中篇是培养孩子的学习习惯,下篇是培养孩子良好的行为。

总体上感觉,本书有以下几个特点:

一是广。表现在涉猎内容广泛,既有父母必知得到教育理念与方法,又有培养孩子的学习习惯和良好行为的具体方式方法;在具体内容的阐述中,既有生动鲜活的例子,又有总结性的经典话语;对孩子的具体教育案例和方法,既有针对幼儿的也有针对小学、初中孩子的。

二是细。这个特点尤其表现在中下篇,抓住了很多家长比较头疼的问题娓娓道来,比如培养孩子认真审题的习惯(132页)、孩子抄作业背后的积极因素(134页)、孩子写作业拖拉怎么办(136页)等等,这些在很多教育类图书中没有出现却屡屡让家长感到极为头疼的问题在这本书中都有详细的操作步骤。

三是精。精炼是这本书的另外一个特点,作者不仅提供了解决问题的办法,而且把这些办法概括提炼,比如教育孩子六字诀(37页)、教育中的三角原理(64页)、教育中的三个点(156页)、孩子上学三不带(160页)、让孩子喜欢阅读的三个途径(176页)、教育“五自”(232页)等。

四是深。有深度的书才不会流于蜻蜓点水,让读者一次次捧读书本,细细品味,书中的具体案例和操作方法只是作为作者教育理念的一个载体,作者的本意应该是让更多的家长开始主动思考,真正肩负起教育孩子的责任。仔细想来,教育孩子的过程,和“治病”的过程很类似,如果家长急于求成,想从孩子的成绩来争得家长的面子,那么就用“西医速成”的方法,逼迫孩子认字、报兴趣班,只让孩子学习不让孩子干其他事情,结果有可能如书中所举的魏永康等人的例子,赢在起跑线上,输在了人生的道路上。

该书还告诫我们家长,要先捡西瓜再捡芝麻,让孩子拥有“薄发”的能力,自我修正的能力,这种自我修正的能力颇似“中医”的治疗理论,激发身体内部自我修复的能力。提到:“家庭教育是教育人的起点和基点,具有连续性、感染性而且延续终生的特点;孩子的不和谐源于家长的不和谐,赏识教育实质是一种心态教育,首先家长自身的生命要和谐,不仅喜欢自己的优点,而且正视自己的弱点,善待自己的弱点,把弱点看成未来的优点,思想和生命才能更加成熟;如果他一直坚持自己不正确的教育方式,又无法让孩子改变,还不听你劝告时,不要抱怨,你就让对方在孩子这个问题上暂时“放假”,自己担当起教育孩子百分之百的责任。当对方停止错误的教育行为时,孩子很快会因为收到你正确的引导而变得与以往不同。

很多时候,教育孩子的过程就是家长自我成长,自我提高的过程。相信所有的父母看了本书都会从醒悟到觉悟再到改变的。

五年级宋             

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有