加载中…
个人资料
大漠胡杨
大漠胡杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,095
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惠理基金主席谢清海披露 拣超值股心法

(2012-06-06 08:55:42)
标签:

财经

惠理

香港

谢清海

价值投资

股票

分类: 各方观点

 有「股坛金手指」之称的惠理集团(00806)主席兼联席首席投资总监谢清海(Cheah Cheng Hye)点「超值股」能力相当惊人,故市场上跟随者众,可是他「惜话如金」,甚少公开推股。周二(7日),记者趁他出席由宏利资产管理主办的「中国经济结构进化过程带来的投资机遇」讲座,入场「偷师」,独家报道。

  久违了的谢清海甫出场即送上投资股市的成功秘诀:「拣股不拣市。」拣股确是他的强项,惠理及其个人亦藉此享负盛名,难得他愿意公开「拣股3大心法」,教投资者如何拣「超值股」,本刊当然要全文尽录。

  如何寻找「超值股」?谢清海即场传授投资长胜方程式。他希望投资者在明白投资秘诀后,能成为专业投资者,不要只问Number。而惠理第二把交椅、联席首席投资总监苏俊祺,还即场推介医药及内银两大板块,供大家研究。

  股坛金手指谢清海:选股必胜有3大要诀

  有「股坛金手指」、「殿堂级基金天王」之称的惠理基金主席及联席首席投资总监谢清海是个不折不扣的「价值投资」信徒,因此就连集团的英文名字Value Partners都要取以「价值」。他之所以被称为「金手指」,是因为其有「点石成金」的能耐;举凡获惠理点中的二、三线股,股价往往倍升。

  最新鲜滚热辣的有,近年积极开拓化妆品零售业务,以及内地女装零售的威高国际(01173),于周三(9日)宣布以16%折让,即每股0.27元配售1.5亿股予包括惠理基金在内的5个机构投资者,股价单日急升34%。

  惠理基金旗下的惠理价值基金,截至今年8月,资产总值约为9.5亿美元,1993年成立至今年8月底止,累积回报达18倍,同期恒指升幅为2.8倍,年度化收益率为18.7%,恒指仅为8.1%,明显大幅跑赢恒指。

  惠理的成功应归功于严格奉行价值投资策略,集中发掘尚未被分析员广泛研究的小型股份,于亚太区资产管理行业中发展成为忠诚的价值投资先驱者。

  基金经理要避开蓝筹股

  还记得,1993年时,谢清海、集团名誉主席、现任行会成员叶维义加上一个秘书,在一个狭小的办公室内开展业务,成立惠理基金管理公司。当年谢清海认为基金经理要避开蓝筹股,转为购入被人忽视的细价股,作长线投资才可突围而出。

  价值投资不是营销口号,谢清海、叶维义二人当年真心相信,贯彻价值投资理论可替投资者带来丰厚利润。这么多年过去了,此信念已植根于集团各成员。当年,他眼中的价值投资是透过分析基础数据,发掘市场低估的股票,所以就要积极寻求低市盈率(PE)、高股息率、股价较账面有折让等条件的价值型公司。

  那怕是1998年金融风暴、2000年科网股爆破以至2008年金融海啸,惠理价值基金都能屹立不倒(编按︰1998年回报为-29.1%,2008年为-47.9%,虽回报为负数,但仍跑赢恒指)。

  叶维义在《金钱之王》一书中回忆说:「1993年至1997年,惠理连续4年表现出色,1998年金融风暴才遇上第一个考验,投资者急于把资金调离亚洲;客户赎回兼基金表现差,双重打击。那一年,资产总值从2亿美元跌至1.3亿美元,惠理在鬼门关前徘徊,压力难以形容。」

  「1998年底又遇上另一考验,证监会公开谴责惠理及谢清海在收市前发出买盘,令5家公司股份录得的收市价高于正常录得的价位(俗称Mark高价)。」内部检讨后,谢清海决定全力管好基金,17年后的今日无论是惠理或谢清海个人,都在市场上享负盛名,获奖无数(见上页Profile)。

  随意改变投资风格很危险

  能够取得优异成绩,谢清海认为这是忠于「价值投资」的当然结果。这位未曾念过大学,又不谙中文的基金经理,竟能将专门投资于亚洲区的惠理价值基金资产总值由300万美元增至近9.5亿美元,实在不简单。正因为他对价值投资的忠诚,今年10月,这位被称为「香港巴菲特」的价值投资大师,获价值投资发源地或称「价值投资殿堂」的哥伦比亚大学之邀,到该校主讲如何利用价值投资去投资亚洲市场。(编按︰1934年哥伦比亚大学教授格拉咸(Benjamin Graham)写了一本《证券分析》,影响了不少投资者,其提出的价值投资理念被学生巴菲特(Warren Buffett)发扬光大,因此哥大成为「价值投资殿堂」。)

  对于哥大的邀请,谢清海开心不已,因多年来的坚持终获国际认同。对谢清海来说,价值投资理念是投资纪律,也是宗教。他深信,股份值得买时就应该买入。还记得2008年时,几乎所有奉行价值投资的基金都经历了痛苦不堪的日子,但他没有半点动摇,往往适时买入价值被低估的股份。他曾经说:「随意改变投资风格是一件危险的事,基金经理不可能每天都计较自己的表现,而是要从长线去考虑!」

  是甚么驱使他对价值投资不离不弃?谢清海于9月7日(周二)出席一个由宏利资产管理主办的「中国经济结构进化过程带来投资机遇」讲座上,向读者毫无保留地披露如何利用价值投资心法,更附送超值股「拣股方程式」,听罢现场2,000多名粉丝不禁摇波浪鼓(见左页图)叫好,并热烈地拍掌。 谢清海在讲座上表示:「投资市场的成功秘诀,是不应将注意力投放在股市,应专注于寻找优质企业。」即「拣股不拣市」,要像他一样每每能「点中」优质成长股,就要熟读以下3大投资心法:3R原则、SWOT方法及严选被低估的股票。

  (1) 3R原则

  曾当记者的谢清海深信「眼见为实」,故在下投资决定前,会进行大量资料搜集,即既有前期,也有后期调研。他其中一句格言是:「Walk an extra mile.」即比别人多走一步!他自己亦考察过四川、湖南、湖北、广西、新疆等地,足迹遍及中国,他希望成为第一个发现当地投资机会的人。他表示︰「纵使上海、北京等城市确有大量好公司,但是有关的研究和关注的投资者已经很多,你不会是第一家。」

  「3R原则」,即合适的业务(The Right Business)、适当的管理层(Run by the Right People)和于适合的价格买卖(at the Right Price),诸如他会考虑这家公司做的生意好不好,有没有前景,公司的管理层质素如何,还会问自己:「你想做这家公司的股东吗?」2009年,公司考察过2,000家公司,最终只向150家公司送上橄榄枝,在「3R原则」下,他们确能发掘被市场低估的企业。

  (2) SWOT方法

  谢清海认为,要点成中「高增长股」就要勤力做功课,要认清企业的「强、弱、危、机」,依此方法汰弱留强,寻得宝物的机会将较高。他说:「在分析一间公司时,一定要采用SWOT方法,即是要看公司的强项(Strengths)、弱项(Weaknesses)、投资机会(Opportunities)和危机(Threats)来找寻股份。要记得清清楚楚,逐一分析后,可以得出一个很详细的研究报告,我们就能分辨出哪家公司正在经营好业务。之后,更要看看管理层的质素,就是之前提及的Right People,看看他们能否达到或实践预期的目标。」

  「另一重点是看公司的持续性,我们不喜欢一些销售及现金流较为波动的公司。此外,还要看品牌价值,以前内地甚少知名品牌,现在内地市场愈来愈成熟,且已经发展出本土品牌,我们要小心估量品牌的价值。」

  (3) 严选低估值股票

  谢清海指,要选好股必先将股票分为3类,第一类是被市场低估的股票(Undervalued),第二类是公允价值股(Fair Value),第三类是被市场高估的股票(Overvalued),即较为贵的股票。按他们的原则,只会买第一类股票。

  谢清海说:「第一类股票一般来说不受欢迎(Unpopular),亦没有相关的研究报告,又多被市场忽略,投资气氛较差,经营状况令人失望;有时市场甚至认为不应买入,这类股票估值一定很便宜,但一个专业的投资者就该买入第一类股票,而卖出第二及第三类股票。我们只会专注买入便宜的股票,但买入前当然要做好分析。」

  至于该如何寻找市值被低估的企业,惠理第二把交椅、联席首席投资总监苏俊祺补充说:「估值方面,我们先看股息率,最低的25%会被剔除,因不派息的公司很多时候质素不高。其次在衡量质素上,会看股本回报率、经营利润水平和净负债比率,成绩最差的15%亦会被剔除。很简单,你可以想象一家高派息、高负债的公司,其管理可能很松懈。」

  拣超值股方程式:逆向思维+看长线+不投机

  谢清海常挂在嘴边的一句话是:「市场好时我们谨慎,市场差时我们勇敢。即是说,当有80%分析员表示要买入某股时,反而是沽售的时候;相反,若有80%分析员投资建议沽售时,就可以考虑买进。」

  在这一思路下,谢清海不单止成功避过科网股爆破,亦因转投被人忽略的B股市场,而为公司带来可观的回报,令其声名大噪。2000年时,人人追入科网股,但惠理拒绝跟风,故当科网股爆破,惠理没有受影响。

  谢清海说︰「我门专看别人不看好的股份,他们看得较好的股份我们会小心些,例如2002年时没人留意B股,我们选择在那时大批买入,其后中央公布内地人可以投资B股,就这样我们在B股赚了逾倍。中小型股票也是一样,未必有太多投资者关注,很多大行的分析员也不会留意,我们就专门走去考察。」

  另一成功例子是比亚迪(01211),当年连大行高盛都不看好比亚迪,但谢清海已为其创新和研发能力所折服。在巴菲特08年9月入股比亚迪前,谢清海至少已在比亚迪身上赚了两转钱。惠理于2006年7月至10月买入,一年后的8月至11月出货;第二轮是2008年4月至8月建仓,2009年3月出货。如果以最大差价估算,回报率接近200%。

  谢清海亦强调,拣好股份后就要放长线,「『买入并持有』(Buy and Hold),好多投资机会都需要一些时间,才可以有升幅,大家不单要买入市值被低估的股票,还要『等待』方有机会赚取更多利益。其实成功最重要是多做分析、要逆向思维及要有纪律,我们每次做投资时,都当自己是一个愚蠢的投资者,问多些,了解多些,最终就能下一个精明决定。可惜,市场太多噪音,谨记不要对市场作过分反应,要合理反应就是了。」

  马有失蹄时

  由谢清海「打骰」的惠理集团,被外间认为投资了得,有「点石成金」之效。正因为惠理爱投资细价股,回报高时风险亦高,惠理试过因细价股「爆煲」而损手。可见,名牌基金经理亦有失误时,惠理的失手个案包括:泰兴光学(已除牌)、创维数码(00751)、欧亚农业、海域集团(01220)及海域化工,最后要全数撇帐;亦曾投资中国科技(00985,现称中科矿业)及已倒闭的甘泉航空公司。谢清海曾就此响应说︰「惠理投资逾200间上市公司,难免有机会遇到『坏人』。」

  谈惠理基金成功之道

  谈及惠理基金投资回报高,基金经理独具慧眼,谢清海不禁打起了比喻。「投资市场上有好多『海盗』,其实比索马里海盗还要『辣』。他们衣着光

鲜,受过良好的教育,甚至有些来自富足的家庭,他们的专业能说服掌管大笔资金的基金经理,对他们的公司进行投资。惠理基金经理掌管的资产超过60亿美元,我们要做的就是认清『海盗』的真面目,从不把钱给他们,避免错误资这才成就了惠理的成功。」

  回望惠理基金走过的17载光阴,谢清海表示︰「从成立之初自己出任第一代基金经理,到如今以本土毕业生为主的基金经理,已是第四代。」谢清海对其投资团队感到十分自豪:「我们每三年培育一个新的团队,令我们的动力不会减慢。」与谢清海同场演说的联席首席投资总监苏俊祺,自1999年进入惠理集团后由分析员做起,年仅35岁就坐上惠理第二把交椅之位,正正是谢清海口中的「第四代」基金团队的表表者。

  惠理盛产「打工皇帝」

  谢清海除了懂得发掘价值股外,对待旗下基金经理也相当慷慨,尤其是每年分发的巨额花红,造就惠理集团每年诞生不少「打工皇帝」。

  例如2009年惠理基金全年纯利大增3.8倍至3.2亿元,向共82名员工派发的花红达1亿元,人均花红约123万元。

  股市旺花红高达5.5亿元

  虽然人均花红已远高于香港不少「打工仔」的年薪,但惠理出产最多打工皇帝的时间,要数2006年、2007年。当时股市畅旺,惠理派发的花红总额达3.1 亿及5.5亿元。2007年惠理上市后,由于要披露管理层的薪津,大家才发现谢清海的薪酬及花红已取代「打工皇帝」6年冠的和黄(00013)董事总经理霍建宁,其总收入为2.436亿元。此外,当时惠理其余6位董事包括投资董事何民基、副投资总监洪若甄、联席首席投资总监苏俊祺,以及前行政总裁颜伟华、前高级基金经理蔡雅颂等,年薪都逾4,000万元,都属「打工皇帝」。

----------------------------------

  谢清海 Profile

  56岁,出生于马来西亚,现为惠理集团(00806)主席兼联席首席投资总监

  事业及荣耀︰

  ˙2010年获《Institutional Investor》选为亚洲最大对冲基金公司

  ˙2009年获《AsianInvestor》选为「资产管理行业25位最具影响力人物」之一

  ˙2007年获《FinanceAsia》选为「Capital Markets Person」

  ˙2003年获《Asset Benchmark Survey》评选为「最精明投资者」

  ˙1993年伙同叶维义创立惠理基金管理公司

  ˙曾任职香港Morgan Grenfell集团

  ˙曾任《亚洲华尔街日报》、《远东经济评论》财经记者
----------------------------------


  惠理基金简介

  惠理基金成立于1993年,现时拥有「惠理价值基金」、「中华汇聚基金」、「Value Partners China Greenchip Fund」、「Value Partners高息股票基金」、「中国大陆焦点基金」及「惠理台湾基金」,另外也与宏利集团合作管理两只基金。惠利的基金投资组合多次获最高年均总回报、最佳风险回报比率及绝对回报殊荣,因而排名香港销售的大中华股票基金组别首位,并获得2010年「亚洲对冲基金25强」的第一名。出色表现的背后,是惠理的3条独家投资策略︰第一、采「由下而上」的选股策略,注重大量研究,深入考察买入公司而非单纯投资股票;第二、管理规避风险,以保本原则为价值投资的宗旨;第三、逆向投资,人弃我取,积极地寻找盈利可观且管理质素卓越兼估值偏低的公司,并鼓励基金经理在不为人熟悉且未被广泛覆盖的股票和投资类别中,寻找投资机遇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有