加载中…
个人资料
宸之韬
宸之韬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,934
  • 关注人气:332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

透过女人看官场人生——评唐达天长篇小说《官太太》

(2009-12-28 20:47:52)
标签:

唐达天

长篇小说

官太太

书评

读后感

突破

内涵

延伸

文化

分类: 书评

透过女人看官场人生

——评唐达天长篇小说《官太太》

 

/宸之韬

 新浪草根名博首页《原创基地》专栏(12月29日)推荐阅读,谢谢与心情无关老师!

新浪文化博客首页《读书随笔》专栏(12月30日)推荐阅读,感谢长笑老师!

早就听说唐达天是写官场小说的高手,其《一把手》、《绝路》、《后台》等已经风靡全国,但是我一直没有机会拜读得到,未能领悟其精髓与魅力、个性与风格。今天,终于读到了唐达天的长篇新作《官太太》,算是大开眼界,受益非浅,同时也了却了一桩心愿。

官场小说,我们读得多了,总有一种似曾相识、缺乏新意、没有震撼、少有艺术感染力的遗憾。是不是我们的官场小说太多太滥了,是不是我们的作家们江郎才尽了,是不是我们的艺术鉴赏力提高了,是不是我们的阅读面太宽了?我觉得,应该是官场小说难得突破、没有新意、少有精品。

《官太太》的故事情节确实平淡无奇:局长夫人林茹发现丈夫许少峰有了外遇,在暗中寻找勾引丈夫的狐狸精时,许少峰被卷入到一场火灾事故中,在关系到许少峰政治前途的关键时刻,林茹和狐狸精各显神通,终于保住了许少峰的官位,林茹也由此找到了狐狸精正是自己的瑜伽教练陈思思,两个人的暗战由此拉开序幕。没料螳螂捕蝉,黄雀在后。当副局长太太冯海兰抓到了欲置许少峰于死地的把柄时,林茹和陈思思再度联手,成功的上演了一场“姐妹秀”,虽然躲过了大难,最终还是没有挽回败局,而她们的对手,同样也遭到了别人的暗算……

然而,在这平凡的叙述中,我仿佛读到了作者的苦心、作品的新意,感悟到了官场的战争、太太的矛盾,体味到了男人的价值、女人的情怀。

《官太太》首次以官太太这个特殊的文化群体为描写对象,体现了官场小说题材新的突破。

林茹,这个文广局局长太太,接受着副局长太太冯海兰、办公室主任太太陶然的毕恭毕敬、阿谀奉承,同时又要毕恭毕敬地奉承着副市长钟学文的太太李梅花。这就好比是一个生物链,每个人在这个链条中都有自己的定位,既不能退后,也不能越位,这就是潜规则。不需要官场的那种刀光剑影,不需要机关的那种尔虞我诈,不需要情场的那种忸怩做作,不需要生活中的那种磕磕碰碰,只要看一看官太太的人情世故,只要看一看官太太的业余生活,只要看一看官太太的精神面貌,我们就知晓了官场的残酷、人生的无常、人情的冷暖。“官太太就是这样一种特殊的文化群体,她们是政治权利的延伸地带,她们依据各自丈夫在官场中的地位自觉地遵循着其中的规则和等级观念,她们内部又充满了由官场延伸而来的矛盾与暗战。”

《官太太》以官太太们明争暗斗的心理活动为刻画目标,体现了官场小说创作新的内涵。

为了巴结市委书记太太于娟秀,林茹可是使尽了浑身解数,将一个小手术做得尽善尽美,炖一锅甜美的靓汤送到医院,一次又一次的到家里去复查、探视,送一件挖空心思的礼物,其用心其虔诚,刻画得惟妙惟肖。为了巴结局长太太林茹,陶然可是花费了心思,送瑜伽会馆的卡,陪着去练瑜伽、去吃饭、说笑话;一旦许少峰的官职没有了时,陶然又陪新局长太太冯海兰去爬山了,冯海兰更是如小人得志,“就张狂了起来,绵里藏针,话中带刺,好象对我有多恨似的。”“从许少峰的沉浮中,她深深感觉到了人心险恶,世态炎凉。”因为这就是官场,这就是现实。这也真正说明了,“权力是男人的脸面,男人是女人的脸面。男人靠权力体现人生的价值,女人靠男人展现魅力。男人可以没有权,决不可有了权之后再丢权,女人可以不当官太太,但是,却接受不了光彩过后的被冷落。”多么深刻,多么生动,多么警醒!

《官太太》以官太太们风光背后的酸甜苦辣为权力陪衬,体现了官场小说创作新的延伸。

知道丈夫有了狐狸精却不敢去证实,因为要维护自己的尊严;知道狐狸精已经偷走了丈夫的心却不敢离婚,因为要维护家庭的完整、官太太的颜面;知道丈夫有了危难却要与狐狸精坐在一起表演“姐妹秀”,因为要帮助丈夫度过难关;知道狐狸精生命垂危却要自己去抢救,甚至还献出了自己的血液,这就是官太太林茹,这就是林茹的酸甜苦辣、命运纠结,这就是官太太风光背后的无奈与辛酸,这就是林茹的宽厚善良、心胸境界。值得我们庆幸的是,陈思思终于醒悟了,终于走了,消失在茫茫人海之中。我们常说,一个成功的男人背后有一个贤惠的女人,可是一个有过成功却又失败了的男人背后呢?是女人的悲哀,是女人宽容,是女人的沉重。我不知道现在正在官位的,或者已经下台了的官员读了这部书有何感想,会以一种怎样的心情来面对自己的太太,会以一种怎样的心态来回顾自己的官场人生。

当然,还有贴近生活、贴近现实社会的描绘,还有运用了大量现在网络上流行的幽默笑话,让人读来风趣生动,回味无穷。

《官太太》就是这样以一位官太太的生活轨迹,从另外一个角度演绎了官场人生,体现了人性价值,构筑了文坛繁华。

(《官太太》,唐达天著,江苏人民出版社,20099月版)

20091228

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有