加载中…
个人资料
雁点青天
雁点青天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,428
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

02.月点波心一颗珠

(2010-10-14 08:55:54)
标签:

象棋评论

原创

文学

体育

音乐

摄影

分类: 【象棋评论文集】
 

月点波心一颗珠

——1998年全国象棋团体赛对局选评——

 

河北阎文清 红先胜 火车头杨德琪

1998331日弈于昆明

飞相转反宫马对中炮7路马

 

02.月点波心一颗珠

  一九九八年春光明媚的三月,春城昆明鲜花织锦,楚河汉界的棋坛健儿经过一天的休整,又重新展开了撕杀。团体赛第五轮河北队与火车头队不期而遇。坐镇第二台的乃河北阎文清与火车头杨德琪。

 

     1. 相三进五  炮2平5    2. 马二进三  马2进3

     3. 炮八平六  车1进1

  黑方不出直车而出横车是自开堂奥、尽削前规的着法。理论上建立在飞相局转反宫马根绝了反架中炮的可能,以便于实施中炮横车盘头马正面突破的战略方针。

 

     4. 马八进七  车1平4    5. 士六进五  马8进7

     6. 炮二进二  …………

  红方既不出车又不进兵而空灵地升炮,对黑方屈头屏风马进行战术性骚扰。如改走车九平八,黑方将肆无忌惮地挺中卒,局势难以驾驭;若轻率开放兵行线,黑方可能会找到进攻的方向。

 

     6. …………  卒7进1

  面对红方进炮准备平三的高压,黑方进7卒乃惯性应对,棋理上与横车进中卒强攻的初衷相背离,原则上仍应走卒5进1,以堂堂之阵进攻正正之旗。

 

     7. 兵七进一  马7进6    8. 炮二平四  …………

  如红方改走炮二平六打车,则车4平8,车一平二,炮8进5,黑方反夺主动。至此,黑方河口马的位置成为双方争夺的焦点。

 

     8. …………  车9平8    9. 车九平八  炮5平7

  红方不动右车而出动左车准备抢先打击黑方河口马。黑方卸炮调整阵型不合时宜,应改走车4进3或马3退5及时巩固河口马为妥。

 

    10. 车八进五  炮8进2   11. 炮四平二  车8平9

  平炮打车,沉郁顿挫,闪电式的攻击,初无定质,行于所当行。细加体味与领悟,如改走车一平二,则车8进1联车,黑方的战略转换成功,红方先行之利荡然无存,双方的战斗将漫长进行。黑方躲车不得已,如改走炮8平9,则车一平二,卒7进1,车八平四,卒7平8,车四平三,炮7平6,兵一进一,炮9平8,车二进四,红方大占主动。

 

    12. 炮二平五  象7进5   13. 车一平二  马6进7

    14. 车八平三  炮7平8

  平炮打将,顺势开车捉炮强行扫兵,“大渡桥横铁索寒”的英雄气概彻底摧毁了黑方的桥头堡垒。反观黑方,好一幅“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的悲凉画卷。

 

    15. 车二进五  …………

  一车换双,简洁明了。如改走车二平一躲避,则马7退5,车三平二,马5退7,红方反而无趣。

 

    15. …………  马7退8   16. 车三平二  炮8平7

  黑方炮平7路已难应付红车的跟踪追击。如改走炮8平6,则车二进二,士6进5(若车4平6,则炮五平四!),炮五进三,将5平6,炮六进二。

 

    17. 车二进二  车4平7

  红方伸车捉炮,黑方车4平7保炮无奈,如车9平7,则炮五平三,炮7进5,炮六平三,车7平9,车二平五,红方胜势。

 

    18. 炮五平一  车9平7   19. 炮一平三  象5进7

  02.月点波心一颗珠方炮五平一打车将战局推向了高潮。黑方飞象不如走炮7进5,炮六平三,车7进4,相五进三,车7进5,车二退五,车7平3,相三进五,车3进1,尚可抵挡一阵。

 

    20. 马三进四  象3进5

  如改走炮7进3,则车二平七,黑方缺象少卒右翼空虚无援,依然败局难逃。

 

    21. 炮三退二图…………    

  如图,“雁点青天字一行”, 这门飘忽不定的炮自飞出巡河,凌空翱翔,出神入化地对黑方阵地实施了重磅轰炸,终于闲淡深远地止于所当止,成为月点波心的一颗明珠。以下,红方简洁明了地将战局导向胜利。

 

    21. …………  卒3进1   22. 兵七进一  象5进3

    23. 马四进二  马3退5   24. 马二进三  马5进7

    25. 炮六进二  马7进6   26. 炮三进六  车7进1

    27. 炮六平四  红胜

 

    综观全局,红炮自高古典雅的半壁河山阵形中弹出,先沉着含蓄地对黑方盘河马半渡而击之,再雄浑劲健地将黑方探头车打回老家,又及时准确地打将为双车攻击黑方马炮创造了条件,接着自然从容地将黑车逼出夯实,最后远奥蕴藉地担杆联炮不战而屈人之兵。首着飞相显示了无穷的艺术魅力,而中间双车的次序先后阴阳合拍错落有致,行云流水般的一车换双,马的行空禅位,一着着妙笔生花,无一不是阎大师匠心独运、神游象外的艺术杰作。




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有