加载中…
正文 字体大小:

珍惜生命,远离娱乐圈

(2009-03-18 16:28:07)
标签:

娱乐圈

自杀

艺人

潜规则

娱乐

    有句话这么云的:出名要趁早。因为各式原因许多心智还处于懵懂期的孩子就已涉足、闯荡娱乐圈。不管有没有准备,或者先见,一朝入行做艺人,必定得修炼“花非花雾非雾,我非我你非你”的决心和勇气。台前幕后的光鲜亮丽和隐形“金缕衣”的诱惑晃坏了那个谁的眼睛,也让那个谁减弱了应有的判断力。所以催生芙蓉JJ这样践踏审美准则的超前新“星”,以及大帮恨不得一次性消费完毕就可以扔掉的选秀明星。到底,当明星,快乐吗?

 

    韩国这两年频频爆发的艺人自杀事件给出问题的部分解答,也让外人看到了金玉幕后的败絮。是什么造成了艺人生命的不能承受之重,让活着变得比死可怕?

 

       珍惜生命,远离娱乐圈

                            韩国近年自杀艺人

 

    普通人的人生只有一面,艺人的人生却有两面,台上一面,台下一面。削尖了脑袋费劲了心血盼望迅速蹿红,享受世人瞩目的万丈荣光,却也相应地承担了高处之寒。艺人行走在公众的睽睽目光之下,一举一动皆受瞩目:无时无刻需要注意言行、超负荷的工作、活动、应酬、交际,身心劳累,经纪人、公司、粉丝等来自各方面的要求也让艺人不堪重负。压力之下找寻出口,有的付诸文字,有的诉诸朋友,有的则借助各种不良手段麻痹自己,把自己送上万劫不复之路。

 

    最近香港艺人卫诗是个活例子,涉毒事件曝光之后老板黎明果断“丢卒保车”,抛弃卫诗保卫兰,让卫诗迅速变成“失恋、失业、失居所”的“三失青年”。而无法宣泄的艺人则不同程度地患上抑郁症,内地的杨坤、朴树、崔永元,港台的周渝民、萧淑慎、范晓萱……如果说高血压、高血脂是典型性“富贵病”,那么抑郁症当属典型性“明星病”。老百姓见面问一声:吃了嘛您内?明星见面打招呼:抑郁了嘛您内?

 

             珍惜生命,远离娱乐圈

                            卫诗 关楚耀

 

    最令艺人崩溃的还不止于此,从08年初的“艳照门”,到08接近年末的“淫媒事件”,今年报考北电表演系的某女生(准艺人身份)“30万”事件,都让“娱乐圈潜规则”这座大冰山一再地露出一角、再露出一角。张紫妍的的自杀,让潜规则的面孔露出黑暗、肮脏、猥琐的真实面孔。圈内人多数保持沉默,老百姓却热情高涨,义愤填膺——为什么潜规则能称其“规则”?是因为承受者给予了默认,于是堂而皇之地登堂入室,牌匾高挂,成为“规则”之一。可怜的艺人,生前无底线付出,临了末了,却要含恨自我了断,给公众留下一个不甚熟悉的名字,和数条很快被刷新覆盖的新闻。据说韩国将推出“张紫妍法案”以扫清演艺界潜规则,至于扫不扫得清,暂且擦亮眼睛拭目以待吧。

 

             珍惜生命,远离娱乐圈

                               张紫妍遗照和遗书

 

    博主留意到一个现象:对比中韩两国,同样的事情发生在艺人身上,中国的艺人多卧薪尝胆,从头再来,且依旧市场大好,而韩国艺人却只有X路一条——想必这就是生在新社会、长在红旗下的优越性了。

 

    逝者已矣,来者可追。博主偶一直以“生当作凡人”为人生信条,送别亡灵的同时,给那些谁、谁和谁们奉上一句诫言——珍惜生命,远离娱乐圈~~~~~~至少,表做韩国人,更表做韩国艺人~~~~~~~~

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有