加载中…

加载中...

个人资料
覃志微博
覃志微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,905
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第73期《夜泊覃怀》夜话节目:朗读湖北仙桃覃维军原创作品《写满艰辛的手》

(2018-10-21 19:47:30)
标签:

朗读

文化

夜读

覃志

夜泊覃怀节目

 (请点击播放键收听音频节目)  
        听众朋友 ,晚上好! 欢迎收听《夜泊覃怀》,我是覃志。今天节目我们将朗读来自湖北省仙桃市覃维军朋友的作品《写满艰辛的手》。覃老师是一名教育工作者,同时也是一名文学爱好者,曾在各级报刊发表散文几十篇 。他告诉我说,其实“覃怀”是一个地名,在河南沁阳,当地人读“tan”怀,正好是覃姓的发源地,真的是很巧合,《夜泊覃怀》当初起名的时候真不知道这个历史渊源,我想这就是冥冥之中的缘分了。覃老师在《写满艰辛的手》这篇作品中说到有一天看到马路边卖菜的老妇人,回想起多年前同样是卖菜维持生计的母亲,当年生活的艰难和不易又像过电影般历历在目……首先请出覃老师,听听他的介绍。

覃维军录音:大家好,我是湖北仙桃的覃维军,前几天我们覃氏家族群里面呢,我偶然看到,我们一个前辈发的广西覃志主办的夜泊覃怀,我看了之后,非常激动,也转发了很多次。我把我以前的一篇文章,转发给大家一起分享。谢大家。

写满艰辛的手
作者:覃维军

        昨天中午下班回家,路过某小学门口,正好遇到学生放学高峰,马路上站满了家长停满了车辆。我只好绕到对面的人行道上行走。忽然,我看见一位五十多岁的妇女,坐在三轮车的座椅上,右手拿着一把美工刀,非常专注地削着左手上厚厚的老茧,那粗糙的带着黑色裂口的双手引起了我的注意。
         我有意放慢了脚步,仔细打量这位农民模样的妇女:古铜色的脸庞略有皱纹,散落的头发上戴着一顶黄色的布帽,破旧的小三轮车箱里还放着几根没有卖完的莴苣和一捆大蒜苗。
她的这双手,我是太熟悉了,仿佛是一瞬间,也看到了二十多年前母亲的那双手。
        母亲和她年纪相仿,种着几亩薄田。沉重的家庭负担不容她的双手停下,那时的母亲生活非常有规律,上午卖菜,中午做饭,下午种地,晚上整理蔬菜。她的那双手黑不溜秋的,厚厚的老茧上满是沟壑和裂纹。
        每天清晨,天刚蒙蒙亮,无论是明月当空,还是瓢泼大雨,母亲都会挑起装满蔬菜的摊篮,带上秤杆,背上装有零钱的小袋出发,父亲也会赶在上班前帮她挑上一段路,然后,她再独自走三四里路来到集贸市场。
        难忘的是那个冬天,我在外地读书。大雪过后的早晨路面结满冰花,父亲挑着一担大白菜走在最前面,母亲提着秤杆走在中间,我背着上学的行李包跟随在后面。当我得知大白菜八分钱一斤时,心情非常得沉重,我意识到这担大白菜卖完也不到十元钱,这可能刚好是我在学校一天的生活费。
        他们沉重的脚步踩在冰雪路上,发出“咯吱咯吱”的响声,我不由泪流满面。这时,走在前面的父亲不慎滑倒了,摊篮里的白菜在冰天雪地里滚得老远。母亲急忙赶上来,一边责备父亲,一边用那双长满老茧的手捡起白菜,重新装进摊篮。
        当我拿起扁担准备挑起摊篮时,母亲的双手抢着不放,对我说:“你不能挑,还在长身体,别压伤了气分。”文盲的母亲用仙桃话说的“气分”,我至今都不明白是什么意思。我只知道,从这以后,我再没有偷偷地抽烟了,到现在二十多年,没有抽过一支烟。
        “奶奶,奶奶,我要买吃的!”小孩子的一声叫喊,打断了我的思绪。眼前卖菜的妇女,收起削茧的美工刀,用粗糙的手从小包里拿出一张一块钱纸币,小孩接过钱转身跑向对面马路对面的门面去了,妇女连忙喊道:“慢点,注意车子,注意车子!”
感谢收听《夜泊覃怀》,我是覃志,喜欢就记得扫码关注、转发,祝您晚安,再见!
        (请长按识别微信二维码关注收听节目)第73期《夜泊覃怀》夜话节目:朗读湖北仙桃覃维军原创作品《写满艰辛的手》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有