加载中…

加载中...

个人资料
覃志微博
覃志微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,905
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《夜泊覃怀》夜话节目:朗读广西南宁苏龙的原创作品《又是一年九月九》

(2018-10-17 22:13:46)
标签:

朗读

文化

夜泊覃怀节目

覃志

星光灿烂


        各位听众,欢迎收听《夜泊覃怀》,我是覃志。今天是重阳节,在此,我们向天下所有老人道一声:节日快乐!九月九重阳夜,正在收听节目的朋友,你此时在做什么呢?是和爸妈刚吃完饭,还是在陪老人聊天说话看电视?亦或是在一个人思念着逝去的老人?工作再忙也要找时间回去多陪陪老人,特别是这样的特殊的节日,任何的借口都显得苍白无力的。今晚,我们将一起来欣赏由南宁市江南区委统战部苏龙给我们节目写来的原创作品《又是一年九月九》,苏老师是广西小小说学会会员、南宁市作家协会会员,南宁市年度优秀作家。给节目投稿请加我的微信号:qinzhi0507,节目开始,我们先来听一听苏老师是如何介绍这篇作品的。
(苏龙录音):大家好,我是广西南宁市作家苏龙。每一年我都回老家几次,每一次总为家乡的巨大变化感到由衷的高兴。但是每当碰触村里留守老人寂寞、恍惚的眼神,我内心都受到刺痛,难以名状的惆怅一直萦绕在我心头。久思成文,重阳前夕,形成了本文,篇幅不长,字数不多,场景不多,人物不多,对话不多,却震撼不少,发人深思,但愿文章能够触动到您的心灵深处,谢谢。
      
又是一年九月九
               苏龙

      故事发生在桂南的一个小镇。
      几声雁啼,划破满目枫叶染红的天空。
      天空下,是一望无际的旷野,寂静肃穆。偶然有阵阵轻风吹过,带得落叶哗啦响。
        远处缓缓驶来一辆客车,颠簸在菊花怒放的乡间,忽隐忽现。
       这是一辆行走在集镇和村屯之间公交车,早中晚各发车三趟。平常时间,村民们除了开小车、摩托车、电单车,就是乘坐公交车出行了,不贵,近的地方两三块,远的的地方也就五六块。
       小镇每逢三天是村民赶集的日子,今天恰逢三天一圩,自然赶集的人多,因而散圩后最后一班公交车就挤满了人,钟阳大伯是站立中的一个,靠在前车位置。
       车厢内,人多却不吵,静静地,连一根针掉到地上都能听得到。
       公交车寂寞地往前开。
      “叮叮叮” 突然响起,敲碎车厢沉默,人群难得地骚动了一下。
      是微信提示语音,来自钟阳大伯的裤兜,他吃力地摸出手机,点击接通语音视频通话,还点开了免提功能,他耳背,声音小了听不清楚。
        钟阳大伯陪着笑脸,歉意地向前方和左右的人们点了点头,然后“喂”地一声开始讲话。
        是儿子打来的。满车厢的人伸长耳朵,饶有兴趣地收听了这对父子俩的现场直播:
       “阿爸,身体还好吗?”
       “好,好着呢。明天过节,儿子你回来吗?”
       “不回了,我明天约好了同事一起聚餐呢。”
       “白天?”
       “不,晚上。”
       “那你明早赶回来,个把钟头就到了,土鸡土鸭家里都备好了,吃完饭再赶回去,不耽误你晚上的聚餐。”
       “爸,我还是不回去了,连续赶场累着呢。”
       “唉,也是,那..那就不回了吧。”
      “对了阿爸,大哥大姐他们回来吗?”
      “你那么近都不回来,他们打工的地方那么远,怎么回得来呢?!”
     “爸,我.....”
     一阵沉默。
     “对了爸,怎么你们几个老人都是站着的,没有人让座吗!?”
    “儿子,都坐满了人呢。”
     “那'老弱病残孕'专座也坐满人了吗?!”
     “是的,儿子,也都坐满了人呢。”
      “那你叫他们让嘛!”
      “他们让不了呢。”
      “我不信!”
      “你看看吧。”
      钟阳大伯往前挤了挤,把手机屏幕凑向“老弱病残孕”专座。
    “相信了吧,儿子?”
     又是一阵沉默。
       “爸,我....我明天一早,不,现在马上动身回来......对了,代我祝车里的阿伯阿婶、爷爷奶奶们节日快乐、健康长寿。”
       车厢里响起热烈的掌声和欢呼声。
       司机眼睛也湿润了:傻小子,谁能给谁让座呢?满车的都是老人啊。他伸手一按,凝重的旋律马上充盈了整个车厢:
      “又是九月九,重阳夜难聚首......”
      今天的《夜泊覃怀》就是这样,我是覃志,喜欢就记得扫码关注、转发,祝您晚安,再见!
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有