加载中…

加载中...

个人资料
覃志微博
覃志微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,883
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《夜泊覃怀》夜话节目:朗读柳州覃报的原创作品《重阳,儿想父亲了》

(2018-10-16 23:44:01)
标签:

朗读

文化

覃志

夜泊覃怀节目

星光灿烂

  晚上好,听众朋友,欢迎收听夜泊覃怀,我是覃志。明天就是重阳节了,也是敬老节,老人尚健在的朋友不妨尽量回家看看老人,实在回不去的打个电话问候一声,我们经常说:尽孝要趁早!不要等到老人去了,才懂得去烧一堆的东西表示所谓关爱,已经来不及了。在今天的节目当中,我们将一起来欣赏由柳州地区高中覃报老师写来的原创作品:《重阳,儿想父亲了》,看看覃老师在父亲逝去后的第一个重阳节到来之际想对父亲说什么,听后也许会给我们带来些许启示或者共鸣。覃老师的笔名叫做“玩水山人”:希望通过《夜泊覃怀》节目认识到更多喜爱文学艺术的朋友。想投稿请加我的微信:qinzhi0507 ,节目开始我们一起来听听覃老师如何介绍他的文字的。

 
    《重阳,儿想父亲了》
            ——玩水山人

        记得年年重阳节我都回去看父亲,前年还在回去的路上想好了一首短诗:
    九九菊黄蟹正肥,
    家中老父盼儿归。
    有生年月常看看,
    莫待屋空独自悲。
        父亲住县城,我在柳州。虽有弟弟在县城照应,可弟弟粗心,不了解父亲最需要的是什么。所以每月回去看望老人家已经是我自己定下的任务。
        父亲每次都重复那句话:“你回来看我就是有心了,不用买什么回来,我什么也不缺”。就是这句反复讲的话,让我终生不忘,牢记在心,同时也深深领会他心里的真正需要,那就是:需要儿孙绕膝陪,需要儿孙听说话。
        每次回去看父亲,我不但观察他的吃饭,还特别关注他吃的稀稠淡咸冷暖。老人像小孩,照顾要细心。想当年我们还是婴儿毛孩,父母不知道要经历多少艰辛来细心照料,才把我们慢慢拉扯到长大成人。如今轮到我们照顾老人了,应该知道报答养育之恩的道理。每想到这些,我总是耐心地陪老父亲坐,听他讲家长里短,听他讲人生故事,听他讲养生之道。在我们几兄弟当中,只有我最爱听,也最听得懂父亲的话。其实我很大成分是为了老父亲能得到更多的开心。
        老父亲需要我们晚辈陪他说话,其实是他保持着关爱我们子女的心情,父爱如山就体现在这,他对儿女的爱,多是表现在教育方面。父亲从小就很注重对我们的思想教育,三岁让我跟着去看种菜,五岁让我帮扛锄头扛斧头,七岁教我做饭洗衣,还特别教育我们必须能吃苦耐劳,不允许做坏事。现在回想起我这辈子极少做错事走错路,在我为此自豪的同时也深深感到老父亲的谆谆教诲是多么的伟大,这是一种高尚无比的真爱。我真感激我的父亲。
        明天又是重阳节了,老爸,儿想您了。儿借一炷香火,陪您说话,我含泪再次读您用老花眼用不灵便的老手书写未完的那封“示儿信”——这是您对五十岁的儿子语重心长的教育信,其深刻含义只有您懂、我懂。爸爸请放心,儿子我永远听您的话。
今天的《夜泊覃怀》就是这样,我是覃志,喜欢就记得扫码关注、转发,祝您晚安,再见!
        (请长按识别微信二维码关注收听节目)《夜泊覃怀》夜话节目:朗读柳州覃报的原创作品《重阳,儿想父亲了》

《夜泊覃怀》夜话节目:朗读柳州覃报的原创作品《重阳,儿想父亲了》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有