加载中…

加载中...

个人资料
覃志微博
覃志微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,905
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《夜泊覃怀》夜话节目:朗读吉林王丽英原创作品《爱你胜过我生命》

(2018-10-14 19:24:57)
标签:

朗读

文化

夜泊覃怀节目

覃志

星光灿烂

       各位听众 ,晚上好! 欢迎收听《夜泊覃怀》,我是覃志。  今天我们一起来欣赏由王丽英给节目发来的原创作品《 爱你胜过我生命》 。王老师是吉林省作家协会会员、扶余市作协副主席。给节目投稿请加我的微信号:qinzhi0507。首先,我们来听一听王老师是如何介绍她的这篇作品的。
王丽英老师:
听众朋友们,大家好!我叫王丽英,是吉林省作家协会会员,扶余市作协副主席。我自幼酷爱文学,擅长写小说和电影文学剧本。近年来有近百篇文学作品,参加全国各地的文学大赛,获得30多个奖项,遍布全国15个省市。部分获奖作品被改编成微电影播出。小小说《爱你胜过我生命》获得2018年星期八文化沙龙全国小小说文学大赛三等奖。主人公撕心裂肺的爱情,催人泪下,感同身受。爱情,应该是美好的,甜蜜的。然而,本文主人公这种心痛的爱,却让人震撼,给人启迪!朋友,您想知道,爱有时也是一种疼痛吗?

 爱你胜过我生命

作者:王丽英

      当女儿赶到病房时,他才咽下最后一口气。他就这样走了,一句话也没说。

      若不是让孩子见他最后一面,若不是让他临终能闭上眼睛,我才不会让他回来。当初为了让孩子有个完整的家,我忍受屈辱拉下脸来求他留下,而他却义无反顾地随着那个女的去,追求他们所谓的浪漫爱情。

     仅仅几年时间,他的体重由原来的二百多斤,降到现在的九十斤,好像被掏空了五脏六腑。那个女的把他送回来时说,他得了癌症,已到晚期,不吃不喝,也不住院,就要回家见孩子,我没办法,只好随他心愿,答应他的要求……

      亲戚朋友都为我打抱不平。“不能要他,当初他那么绝情地抛弃你们母女时,咋不想孩子,现在快死了才想起孩子,这是报应……”

     我没为难他,就冲他在生命最后一刻,还惦记回家,足以证明,他受谴责的良知还没完全泯灭,家在他心里还有位置。不管咋说,他也是孩子的父亲,这个时候,再和他争论什么都毫无意义。

     我很快为他收拾好卧室,想扶他进去休息,可怎么也挪不动脚步。那个女人连拖带抱把皮包骨的他弄到床上。他整个身体就像放了气的皮球,皱巴巴地瘪在那,当女人转身离开时,谁也没说一句话,她们的一切就在沉默中结束了。

      从此,我的小屋有了男人的气息,我伺候他一日三餐,他时而清醒,时而糊涂,多半时间神志不清。在同一个屋子里,我们没有语言,没有交流,偶尔传来他痛苦的呻吟,我深切的感受到他真实的存在,虽近在咫尺,又像远隔天涯。时光就在他疲软的呻吟中慢慢滑过,他几乎每天都在昏昏沉沉地睡,神志清醒时,只说一句话:“孩子在哪?我想见她……”

       我只好以实相告:“孩子在备考,我们不能再让要高考的孩子有任何负担,她受到的伤害够多了,等考完试,我马上让她回来见你。”

       听了我的话,他眼角淌出了浑浊的泪水,含糊不清地说着什么,我不想再和他争论谁是谁非,更不想听他梦呓般的愧悔,只想满足他临终前的愿望,让他在离开这个世界之前没有遗憾,这也许是我今生能为他做的最后一件事。

       高考临近,他的病情突然恶化。我清楚地记得那天晚上,屋里超常的静,既听不到他的咳嗽,也听不到他的喘息,更听不到他痛苦地呻吟。当我推开他房门时,他已经深度昏迷,我捏他手,丝丝凉意渗透骨髓,像魂魄已被抽离,只有胸口微弱的气息告诉我,他还活着。我把他送到医院的第二天,医生就下发了病危通知书。

      在空旷的病房里,只有我守候在他身边,我按摩他身体的各个穴位,希望他能有感知,对我说点什么。然而,他的身体就像一具僵尸,任凭我怎么拿捏都没反映,我声嘶力竭地喊他名字。“你不能就这样走啊!还没见到女儿呢!你不是有话要对孩子说吗?难道你不为你这些年的行为道个歉吗……”说到这,我已经泣不成声,多少委屈,多少心酸,多少积怨压在心底,若不是有女儿,也许我早就……    

       明知道没人为自己的疼痛买单,却偏偏吞咽过量的苦果,那种隐忍折磨我上千个日夜,今天总算有机会发泄了,我淋漓尽致地发泄出满腹的苦痛,拼命揉搓他身体,可是他的灵魂好像完全脱离了躯壳,传导我感知细胞的只有透彻心扉的寒意……

       当女儿冲进病房那一刻,他的喉咙“咕噜”一声,眼角滚出两行泪水。

       他就这样悄无声息地走了,在他贴身的衣兜里,有一封写给孩子的信。

亲爱的女儿:

       当你看到这封信时,也许我已经离开人世,当初,我查出癌症,为不让你们人财两空,出此下策。在与病魔抗争中,无时无刻不思念你们,期盼来生能与你们团聚……      
       今天的《夜泊覃怀》就是这样,我是覃志,喜欢就记得扫码关注、转发,祝您晚安,再见!
        (请长按识别微信二维码关注收听节目)《夜泊覃怀》夜话节目:朗读吉林王丽英原创作品《爱你胜过我生命》

《夜泊覃怀》夜话节目:朗读吉林王丽英原创作品《爱你胜过我生命》

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有