加载中…
个人资料
catbobo
catbobo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,951
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Good habits are the most=Gratitude 感激

(2007-12-28 21:07:54)
标签:

杂谈

 
Good habits are the most
valuable asset in life.
好习惯是最有价值的财产。
每年11月的第四个星期四是感恩节(Thanksgiving Day),在美国和加拿大,这个节日的重要性并不亚于圣诞节。而中国文化中的“饮水思源”、“滴水之恩,涌泉相报”也正体现了中华民族“感恩”的传统!

遗憾的是,今天的“感恩”教育却成为中国最薄弱的环节,许多学生、子女并不真正懂得感谢、感激老师和父母的重要意义,这是德育教育的失败!一个不懂得感恩的社会就不可能成为一个先进的社会和一个健康的社会!

李阳疯狂英语一直把感恩教育和攻克英语紧密地结合在一起。让我们从下面这首小诗开始,从身边的每一件小事做起,重拾“感恩”的优良传统,养成每时每刻感恩的习惯,并把感恩大声地“喊出来”!

 

Gratitude  感激

 

Gratitude is a beautiful word.

Gratitude is a feeling of thankfulness towards others.

Gratitude improves our personality, builds our character,

and develops out of humility.

Gratitude teaches us the art of cooperation and communication.

Gratitude can mean a smile or a thank-you,

or a gesture of appreciation.

Be grateful to someone or for something every day.

Take time to be thankful.

Make gratitude a lifelong habit.

 

感激是个美丽的词语。

感激是你对他人的感恩。

感激提升人格、塑造性格、源自谦逊。

感激教我们合作与沟通的艺术。

感激会是一个微笑,一句谢谢或是一个感谢的手势。

让我们每天都为某人或某事而感激。

不要吝惜时间去感激。

让感激成为终生的习惯。

 
 
贫穷也是可以快乐的
 
Even in poverty, you can find happiness.
即使在贫穷中你也能找到快乐和幸福!
 
Poverty doesn't cause misery,
attitude causes misery.
贫穷并不带来痛苦!态度带来痛苦!
 
Material wealth doesn't equal spiritual wealth.
物质的财富并不代表精神的财富!
 
    日本喜剧泰斗、著名作家昭广的成长故事一直是日本的父母教育孩子的样本。在日本战后那段物资极度匮乏的日子里,这位老人的外婆用信念和智慧精心料理自己的生活,虽然身处困境,却依然满腔的热情去搜索快乐和幸福,用真心去展露笑容。她不仅用自己勤劳的双手把生活打理得温暖而光亮,而且教会了外孙如何在困境中发现幸福和快乐,如何在挫折中保持坚强。
    二战结束以后,因为生活的变故,年仅8岁的昭广被寄养在乡下的外婆家里。外婆家十分贫穷,昭广喜欢运动,外婆没有能力购买体育用品,就建议昭广练习跑步,因为跑步是不用花钱的。昭广后来竟然成了运动会上的赛跑明星。
    为了维持生活,外婆就在家门外的小河里横着放了一根木头,用连接上有漂浮过来的各种物品,穿破的衣服,不够新鲜的蔬菜,畸形的水果,树枝等等,外婆说着是她家的超市。每当上有飘下来很多东西的时候,看着这些“战利品”,昭广和外婆都会为这以外的收获而欢呼雀跃。树枝晾干就可以生火,长得不规则的萝卜切成小块儿以后和好萝卜一样,畸形的黄瓜切成丝以后味道与好黄瓜也没有两样。有时候什么也没有拦到,外婆会自言自语的说:“今天超市休息吗?”
     有一件事情昭广一直很奇怪。外婆每天从外边回来的时候,腰里都系着一根长长的绳子,绳子后面拴着一块什么东西,每走一步就发出嘎拉嘎拉的声响。他奇怪的问外婆,为什么故意栓着一个东西影响自己走路呢?外婆笑着告诉他,那是一块磁铁:“光是走路什么事情也不做,多可惜,带着这块磁铁,你看,可以带回很多的东西,可以卖不少钱的。不拣起这些废弃的东西,老天是要惩罚的。”他看到外婆拿起磁铁,上面沾满了螺丝、钉子、铁条等,放进一个铁桶里--里面已经有了不少类似地东西了。
      昭广小学时的成绩一直不好,每门功课总是考1分、2分、3分。每当昭广把成绩单拿回家的时候,外婆看着成绩单就会说;“不错,加在一起不就是5分多了吗?人生就是总合力。”昭广与外婆一起生活了8年之久。在开朗、乐观的外婆那里,昭广从她朴素而真挚的生活故事中学会了一个人如何面对艰苦和挫折,如何微笑面对困境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有