加载中…
正文 字体大小:

广州白云山风水游〈一〉

(2013-09-20 09:29:32)
标签:

手机博客

杂谈

白云山在广州市的东北部,峰峦重叠,溪涧纵横,景色宜人。号称“羊城第一秀”。
白云山脉是梅岭的支脉——九连山山脉的尽脉,经韶关、从化一带迢迢而来。来龙很和顺,所以多结象地,如象牙峰、象岗岭等等。
白云山行龙将至摩星岭时犹如委蛇,又结一象地,主出巨富。如图〈一〉。
结象地后又顿起巨门星——摩星岭,以摩星岭为祖山前去又结好多大地,多以出巨富为主,盖巨门星如方柜之形,主富也。如下图为摩星岭—角,不能照出整个星体。因为我站的位置已经是悬崖,再往前一步就是百丈深渊,很危险,所以只能照出星体一角了。如图〈二〉。
摩星岭是白云山最高峰,为巨门星,主出巨富,不出大贵。出大贵的山峰一定雄伟、挺拔、尖挺、卓立。如果白云山能荫出大贵之人,那摩星岭就不叫摩星岭,叫摩星峰了。如湖南的韶山峰,如果不叫韶山峰而叫韶山岭,还能荫出一代伟人毛泽东呼?
很多风水大师把白云山吹得天花乱坠,出将入相,实在是不知龙的行度和星体之故。2011年我上过一次白云山,今年9月18日又上一次。富穴看到不少,大贵之穴一个都没有。从摩星岭往南俯瞰天广州市天河区,看到那边的龙洞山脉,那才是广州的贵龙。龙洞山脉是倒地贪狼星行龙,所以出贵。如图〈三〉。
龙洞山脉左有火炉山、右自摩星岭夹护,这才是省府选址的最佳位置。
白云山古墓颇多,但大多数不必着眼。今天倒是碰到两个有点看头。一个是柯子岭附近的钟氏吴恭人墓,功名碑上记载同治年间出两个举人,光绪年间出一个举人。前朝如马形,系青龙转案也。如图〈四〉、图〈五〉。
另一个是钟辅廷墓,地在摩星岭的西边的五龙谷,立于光绪丙申年仲冬,乙山辛向兼辰戌。墓主钟辅廷是广州西关的大富翁,诰授大夫侯。后人出贡生、举人、秀才近二十人之多。
钟辅廷墓墓制恢宏,分天人地三层建式,墓台是大理石块砌成,小明堂左右有石人、石马、石狗,石羊。墓地四周树木遮天蔽日,不见外阳。登上后山才见白虎砂弯抱有情而来龙有力,所以科举连绵。
白云山结的佳穴,象牙峰也算一个,他日再去一睹其风采。
从早上九点自柯子岭进白云山,到晚上18点出山门,光陡步行走就达八小时以上。累了。以后再上白云山啦。也希望易友们写点白云山的风水记,让我等见识见识一番,免得又要走那么多的山路。
回来的时候看见广州市万家灯火,一片繁华景象。希望广州府不要自断龙脉,胡乱开凿白云山隧道。这是广州之福,也是广东之福。〈遗憾,照片无法上传〉

图〈一〉:
pic
图〈二〉:pic图〈三〉:
pic图〈四〉:
pic图〈五〉:
pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有