加载中…

加载中...

个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,827
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比亚迪汽车:请解决用户审美痛点,别让造型耽误了大好前程!

(2015-11-22 17:55:30)
标签:

杂谈

于家国汽车梦,实业报国,技术强国,球叔会毫不犹豫的支持比亚迪,但这个真的只是行业范畴的事情,而在消费层面,市场是不相信眼泪的,消费者讲的是满足自己物质和心理的双重需求,按照自由市场的规则看,比亚迪并不属于强者,因为外形要不是模仿,就是实在太丑了!这让普通消费者怎么喜欢比亚迪,如果不是超高的配置性价比,比亚迪也许会死的很惨,但即使现在这样卖的还可以,但它的盈利能力也大大弱于长城。所以你看和市场需求作对,即使你很累也很有骨气,也没什么好下场!

比亚迪汽车:请解决用户审美痛点,别让造型耽误了大好前程!
  几个月前腾讯汽车有一篇专稿《为什么比亚迪遭人恨?》大意是比亚迪切入动机(包括核心的EMS发动机管理系统)、变速箱等外资最核心的技术领域的做法冲撞了外资的利益;比亚迪没有扛自主品牌的大旗,但实实在在发展自主品牌,这些做法让某些国有汽车企业感到不舒服,有被打脸的感觉;比亚迪的个性很强,确切地说是王传福的个性很强,而极强的个性与中国人的圆滑有点那么格格不入,难免遭人恨。加上比亚迪在电池、电动车等新能源领域已经在世界上具有较强的话语权,遭对手抨击在所难免。比亚迪的确有很多可敬之处,但这有什么用呢?

比亚迪汽车:请解决用户审美痛点,别让造型耽误了大好前程!
  球叔不鄙视比亚迪,尽管知道参与这家企业的话题很容易弄一身骚,也不会选择明哲保身的避嫌,当然如果它不是自主品牌,结果恐怕会是相反的。


  比亚迪是一个勤奋的企业,也是一个高智商的企业(掌握的核心技术的确遥遥领先),但它不是一个高情商的聪明企业(总是忽视用户的感性需求,比如造型需求和品牌形象需求),世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。爱恨交加的比亚迪很多舆论负面也是自找的。比如到今天我们依旧没有看到一款原创性很高造型漂亮的比亚迪汽车。难道在老王的眼里设计不重要?不值钱?不是核心能力吗?这个是不是太一意孤行了?


  比亚迪销量上不去,我认为根不在销售公司,也不在产品价值,而在于比亚迪长期忽视消费者的感性需求。这个时代人大多数人还是好面子的,这个时代就算很有多人理性可以不在乎面子,但起码的形象还是要有的,所以他们很难接受比亚迪。特斯拉能够火起来原因根本不是啥电动车,而是4门轿跑造型相当漂亮,不信你让特斯拉换车比亚迪秦的外形卖试试!

  球叔一直不明白,在一个高颜值消费的时代,比亚迪为何对造型不感冒?如果任何一家车企,调研得出结论说消费者认为造型不重要,那么本人立马登门请罪!当然球叔有这个自信中国人们对时尚需求的热情可以说空前爆发。没有好的造型,谈什么都是白扯啊!


  最近连一向不受关注的东南汽车都造出了DX7这样造型惊艳的汽车,而今年吉利造出中型车博瑞造型也可谓帅呆了,市场大红大紫,颇受关注和赞誉,除了博瑞,吉利早几年前就造出了一款造型媲美任何合资车的帝豪EC7;热销的长城哈弗有H6、H2、H8等造型相当好看的SUV,其中H2、H6颇受用户青睐;同样发红发紫的长安汽车则有逸动、悦翔V7、CS35、CS75、致尚XT等造型出众的车型; 奇瑞汽车这些年也推出了很多造型不错的车型,比如A3、G5、艾瑞泽7、瑞虎5等,而细数其它自主品牌,海马汽车有M5这样帅而大气的家轿,广汽乘用车最近造出的传祺GS4就相当帅气,此前的传祺GA6中型车造型那也是相当出众;而上汽荣威360、MG GT、一汽奔腾X80、B50、新款B70东风风神AX7造型哪一款都不错;至于江淮此前推出的和悦造型就相当棒,目前的S3、S5也都不错,中华汽车气势虽然有点衰弱,但要说造型,人家尊驰、骏捷、H530哪一款也都挺帅的,就是不起眼的众泰汽车也造出了Z500、T600样子好看的车型。可见造一款高颜值的汽车根本就不难!难得其实是心态和立场。


  但单单就是比亚迪没有推出过一款高原创高颜值的车型,总是在老平台老车身基础上改吧改吧就推出来了。每一款新车推出,按照可靠性、空间、动力、配置、价格等多方面评价,比亚迪都能够挤入最高性价比车型的行列,但问题是你内外饰感性层面硬伤太大,失分太多,综合竞争优势就大幅下降了,再强的销售团队估计也难救市啊。如果只有家国梦,没有自由市场需求的基本共识,比亚迪何以成长为广受认可的全球性知名汽车品牌。球叔只想说,这么多年了,比亚迪:造一款好看高原创高颜值的汽车会死吗?

好的一面是,从已经展出的宋和元来说,设计的确提升了很多,但很多细节其实还可以再提升,比如球叔美学家的朋友们一致认为比亚迪现有的LOGO实在没有设计感可言。此外能不能形成像奥迪、宝马、奔驰、雷克萨斯那样特殊鲜明但又具有统一识别性的家族式设计元素也非常考验比亚迪的设计能力,时间不等人,既然已经开始重视设计了,那就再彻底点,再用心点。


球叔教你买车

懂车更懂你 微信号:qsjnmc

欢迎关注“球叔教你买车”微信公众号,这里不仅教你认车、识车、买车还有一切汽车相关的行业、技术、营销、市场、产品等诸多内容

比亚迪汽车:请解决用户审美痛点,别让造型耽误了大好前程!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有