加载中…

加载中...

个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,804
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主技术升级已见成果市场回暖指日可待

(2014-10-22 15:02:00)
标签:

自主品牌

技术升级

市场回暖

分类: 行业纵横

纵观全球汽车128年历史,往大处看各大车企发展都是兴衰起伏,强弱交错进展,往小处看不同企业同级别产品往往生命周期都选择了错峰发展,比如奔驰S级、宝马7系换代,就隔开了好几年,也是典型的案例。事实上全球汽车产业的发展历程都是波浪式发展。竞争与和谐默契,这是一个产业自我保护、屹立不倒并不断前进的良性状态。

开篇说这么多其实是想说,自主品牌最近的市场波动属于正常的市场规律,其实日系品牌在华也在经历这样一个短暂的波谷。而产生这样的原因很简单,整个自主品牌新一波的技术在过去一年时间处于最后的筹备阶段,日系技术流的代表本田事实上也处于这么一个状态,它新的涡轮增压直喷发动机和双离合动力总成在国内上市需要时间,而现有的动力技术的确不占优势。此前美系也因为涡轮增压发动机上不了,遭受了一段煎熬,最近几年推出的新的涡轮增压直喷动力总成正让美系冉冉升起,而即将升起则有法系车,因为它们同样启用了新的涡轮增压直喷发动机动力总成,按照规律接下来自主与日系回暖和升起也是必然的。

不过与日系新动力总成运用时间的不确定不同,自主品牌新一波的动力技术已经开始大范围推动了,比如吉利新帝豪已经推出1.3T涡轮增压发动机+CVT动力总成,海马S5则采用了新的1.5T涡轮增压发动机+CVT动力总成,上汽荣威350今年也推出了新的1.5T涡轮增压发动机,比亚迪汽车早几年前就推出了1.5T+6速双离合动力总成,今年S7则推出了新的2.0T涡轮增压直喷发动机+6速双离合自动变速器,奇瑞汽车明年初可能就将推出瑞虎5 1.5T涡轮增压发动机,一汽轿车方面,今年奔腾系列产品要推出了新的1.8T涡轮增压直喷发动机,红旗搭载的2.0T发动机也运用到了奔腾B90车上;最近两年势头良好长安汽车实际上这2年也上马了1.8T涡轮增压发动机和1.5T涡轮增压直喷,而SUV持续热销的长城1.5T涡轮增压发动机运用则已经有几年时间了,今年年末和明年年初推出的H9H8则会匹配全新的2.0T发动机+ZF6速自动变速器动力总成,而其他自主品牌华晨、北汽绅宝、广汽传祺、观致、纳智捷都有涡轮增压发动机在手。从整个自主动力技术环境看,自主汽车已经完成了新一轮的发动机全面涡轮增压化,动力强和低油耗的优势无疑会带来更好的用户体验,自主市场的回暖是指日可待。

我想举几个最明显的案例证明这种市场回暖迹象,一是吉利新帝豪匹配1.3T发动机后,9月销量整个帝豪EC7销量增长近两成,月销量达到1.8万辆,自主轿车的销量气势开始上来了。另一方面,我曾在《自动变速器思辨 本土汽车技术亟待突破》文中提到2013年合资企业的车型里有70%自动变速箱的装机率,而自主品牌只有17%自动变速箱的装机率,正是这样一个显著的动力匹配失当限制了自主品牌销量的增长,但今年以来随着自主品牌新的动力总成全线上马,自动变速器的匹配明显好转,而自主被压抑的销量潜力无疑会得到大幅提升,以海马汽车S5为例,这一款造型突出、内饰采用软性材质,前麦弗逊、后多连杆式独立悬挂、智能启停控制系统、360 AGi 盲点行车识别系统等配置性能突出的高性价比SUV此前一直只匹配1.6L手动挡车型,导致月销量被限制在3000~4500台区间,而1025号随着其新的1.5T+CVT动力总成上市,自动变速器车型需求潜力会释放,按照消费趋向(此前的合资与自主自动变速器装机率比例可看出自动车型更大的销量占比),销量翻倍甚至翻几倍都是完全可能的,毕竟不仅仅是解决了自动变速器的问题,同时还带来了强动力低油耗更切中用户体验的兴奋点。

实际上吉利新帝豪和海马S5是自主品牌里面非常典型的案例(一个此前无涡轮增压发动机一个无自动挡车型),而改变带来的效果一个已经验证,另一个也即将验证,而我只想表明,自主品牌市场回暖是大势所趋,9月整个自主品牌实际上已经止跌回暖,数据显示,9月自主品牌乘用车市场占有率环比和同比均呈小幅提升,当月共销售65 .36万辆,环比增长19 .89%,同比增长6 .98%,占乘用车销售总量的38.54%,占有率比上月提升1.41个百分点,比上年同期提升0 .19个百分点。我想强调的是这种止跌回暖并非偶然,而是一种必然。除了前文说的动力总成技术路线战略效果初显,还有一个原因是自主品牌SUV产品大量上马,在这个更注重潮流淡化品牌的市场里面,自主品牌的竞争优势比起轿车来更大,整体销量的增长也是明显的,比如奇瑞汽车凭借瑞虎5和瑞虎3就取得了非常不错的增长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有