加载中…

加载中...

个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,827
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从被动到主动 法系车崛起新408是样本

(2014-08-14 16:02:41)
标签:

东风标致

新408

法系车

贺球辉

分类: 车坛论道
   法系车崛起是最近两年颇为热点的话题,在外界看来这得益于日系在华衰落所留下的市场机会,这未免太有点小瞧法系车了。在我看来,法系车在华的崛起归根结底还是近2年来产品和服务的给力。
 
  2014年6月份,神龙汽车国内整车销量达到57362辆,同比大增34.48%,今年上半年,神龙实现整车销售343170辆,去年同期销量为276896辆,同比增长23.9%,几乎是乘用车市场12.7%的平均增长率的两倍。从销量看法系车的崛起依然是事实。而销量增长的背后实际上并非外界所误解的法系车捡漏,法系车产品和服务都给力才是带来推动的主要原因。

从被动到主动 <wbr>法系车崛起新408是样本


  这两年,神龙汽车投放的产品明显增多,比如新上了东风雪铁龙新爱丽舍、东风雪铁龙C4L、东风标致301、东风标致3008、东风标致2008等产品,而且这些产品都算得上细分市场强有竞争力的选手。最突出的例子是东风标致即将上市的新408,这款产品如今成为了A+级轿车市场的新标杆。在此之前,法系车几乎没有任何一款车型能够说做到同级最优的,杆车型都是被德、日、美占据,但新408改变了这一局势。在中级车市场,新408是尺寸最大,做工最好、科技配置最高(全LED大灯、自动泊车辅助、全系STT发动机智能启停系统都是国产中级车首次出现)、性能表现最均衡的一款(动力强、油耗省)。不要小看了同级第一的优势。做到同级第一,媒体曝光的概率会被自然放大,与此同时消费者对法系车的产品印象也会大大改观。


  以往法系车的不温不火主要源于产品竞争力表现并不突出,各方面都不算差,但单一指标没有哪一项能占据领先优势,这使得其产品难以登顶,2年前我曾写过《标致-雪铁龙中国之困:被动式诚意难以突破》,直指其产品当时的被动。但所幸近1年多来PSA集团调整步伐很快,对华引入新产品和新技术明显加快,而且不甘于做跟随者,而是准备做领导者。在东风标致新408之前,东风雪铁龙C4L、东风标致3008、东风标致2008都在逐步提升法系车的竞争力,但最具说服力的还是东风标致新408,这款产品目前是标致技术最为先进的一款产品。全LED大灯、自动泊车辅助这些技术的运用是首次在国产A级车上出现,动力和油耗短板也在引入T+STT高效动力得到解决,而且成为了同级的强动力低油耗典范,另外新408的做工也不在甘做二流,而是提升到同级最好水平。从新408看PSA集团依然从被动角色转换为主动领导者角色。
  
  此外不得不提,法系车在服务方面的进步,J. D. Power 亚太公司2014年中国售后服务满意度研究(CSI)发布,东风标致以总分906的高分荣登主流车细分市场榜首并列第一。这也是继2013年第一次获得J. D. Power售后服务用户满意度排名第一后,法系车在中国市场首次蝉联该奖项。
  
  事实上这也是被很多媒体人忽视的地方,惯性思维使我们一直认为日系服务出众,而忽视其他品牌的进步,法系品牌的服务水平此前缺乏宣传,因此并不引人关注,最近2年服务明显提升,但碍于惯性思维,这一进步依然没有得到有效的关注,但消费者比媒体人更能亲身感受得到,它对销量的提升意义也不容忽视。
 
  综合来看,如果静下心来仔细研究法系车的销量增长,我们会看到大量扎实工作的推进,从之前的技术性能被动跟进和二流服务,变为现在的主动引领技术性能优势和一流服务。这才是法系车崛起的秘密所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有