加载中…

加载中...

个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,817
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“进无止境”来真的88家经销商集体开业长安福特加速扩张

(2014-06-23 21:07:24)
标签:

长安福特

88家经销商

开业

进无止境

分类: 行业纵横

619日,长安福特在上海举行了88家经销商集中开业的盛大发布会,福特汽车CEO艾伦•穆拉利亲临现场,如此高规格的经销商上市活动,在汽车行业大概算得上史无前例了。在市场竞争激烈的环境下,长安福特加速扩张是颇值得关注的事情。

 

单从企业层面角度看,最近几年长安福特在中国市场发力颇为生猛。2012年上海车展期间,长安福特公布了“1515战略”,到2015年它将在中国推出15款新车,随后我们看到了新车型的大量引入。2012年的广州车展,长安福特发布了一个“进无止境”(Go Further)新口号,当时可能没有多少人把一个企业口号的变更当回事,因为我们见惯了假大空的假口号。但从最近几年的表现看,2012年长安福特发布了新的品牌口号进无止境(Go Further),完全不是假大空的口号而是动真格的,其所有行动都几乎是大手笔的玩法。2013年长安福特重金赞助东方卫视的《中国梦之声》选秀栏目,2014年长安福特又大手笔重金赞助中超联赛,而且持续赞助到2017年,到6月我们又看到了88家经销商同时集中开业的大手笔活动。在目前车市竞争白热化的环境下,长安福特的大手笔显得颇为高调,这种高调当然源于其产品的热销带来的巨大信心。最近几年时间长安福特新产品引入快速,且新产品都保持高性价比优势,随着这种产品竞争力的大幅提升,经销商网点的掣肘就凸显无疑了(2013年长安福特累计销售达678,951台,同比劲增62% 20141-5月,销量达330,771台,累计同比增长43%。销量的上升印证了长安福特对销售商网络扩张的需求)

 

2013年广州车展我专访长安福特汽车有限公司总裁马瑞麟时,其提到长安福特的目标是进入行业前四,而它的主要对手为上海大众、一汽-大众、上海通用、北京现代、东风日产。从产品角度看,最近几年长安福特显然已经将产品线丰富到了可以挑战对手的份上了。不过在经销商数量上,长安福特之前动作确实过于谨慎了。比如初略统计,2013年,一汽-大众大众品牌在全国范围内拥有的4S店数量在710家;上海大众的经销商数量则高达900家(2014年将达到1000家)。北京现代经销商网点则在800家,东风日产则有近1500家网点;上海通用别克和雪佛兰经销网点则有近2000家。从数据看20146月长安福特88家经销商集中开业后,长安福特的经销商网点扩大到 750家(到2014年底,其经销商网点将有望超过800家),终于缩短了其经销商网点布局的不足,这为其挺进行业前四又更进了一步。

 

从长安福特最近几年新增经销商网点布局看,为了确保其中长期战略的顺利推进,长安福特高速拓展经销商背后也做了大量工作。其经销商战略核心就是进一步加强长安福特对三四线甚至五六线城市市场的布局,而这些城市恰恰是销量增长的关键,这样的布局具有可持续性,可以更为稳健的帮助其市场地位的提升。目前,在长安福特的750家经销商网点中,约75%布局于456线城市,经销商网络向中小城市的下探, 88家新经销商全部开业后,长安福特在中国中西部地区的经销商网点数量在其全国经销网络中的占比将达到约13。除了经销商网点的快速扩充,最近几年,长安福特也加强了经销商服务标准的管控和提升(笔者连续三次应邀参加了其每年举行的经销商服务大会,能够明显感觉到其理念和口号更为务实)。在逐步解决经销商网络问题后,长安福特的产能预计会遭受较大挑战。好消息是在88家新经销商开业的前一日,长安福特新的变速箱工厂正式投产。变速箱工厂的正式投产,意味着长安福特集整车、发动机、变速箱三位一体的产业布局已正式形成。该工厂将随同重庆现有的两个整车工厂和即将落成的重庆第三工厂及杭州工厂,助推长安福特进一步的市场扩张。根据长安福特的官方信息,在不久的将来重庆将成为福特在密歇根以外最大的生产基地,这进一步验证了福特对中国市场的看重。

在市场竞争激烈的环境下,长安福特加速扩张是否过于激进?答案是非常明显的,长安福特是一家以消费者需求为导向的企业,往往都是产品和销量利好之后,产能和经销商网络才进一步发展,所以长安福特的加速扩张实际上只是加速补短板的扩张。总得来说,迅猛的经销商扩张背后实际上进一步佐证了2012年长安福特发布的“进无止境”(Go Further)新口号新战略是来真的,也彰显了其挺进行业前四的雄心壮志。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有