加载中…

加载中...

个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,827
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由出彩中国人的火爆看汽车自媒体意义和前景

(2014-04-25 10:48:45)
标签:

汽车

分类: 汽车营销

最近一段时间自媒体概念获得了全社会广泛关注,在汽车圈讨论也颇为盛行,各种论坛沙龙此起彼伏,汽车自媒体的概念由此被广泛关注,但当下的情况是结盟的多,宣传影响力的多,宣扬传播渠道能力的多,而探讨自媒体本质的东西太少,这多少有点本末倒置了。今天我也凑凑热闹聊聊自媒体和汽车自媒体的看法和前景。

关于自媒体的优势和前景,我觉得如果只是自定义的聊,会显得很自吹自擂,或者很yy,所以有必要从某种形态相似性的节目说起。最近的最近案例其实是综艺节目的黑马《出彩中国人》,这个由长安汽车今年独家冠名的央视一套在周日八点档推出的大型公益励志节目以平均2.4的收视率稳居全国网同时段综艺节目冠军,成为了2014年第一季度国内综艺节目中的一匹黑马。很显然从火爆程度看也与新晋火热的自媒体近况相似。所以不妨借着《出彩中国人》受观众喜爱这事来说说自媒体的事儿能够更好的答疑解惑。思考一下:在各个领域有了专业人才之后,《出彩中国人》以及最近几年的选秀综艺节目所选出的民间非专业选手的意义何在?《出彩中国人》以及最近几年的选秀综艺节目为什么备受欢迎?其实与《出彩中国人》这类节目一样,自媒体也会有疑问,在众多平媒、网媒的专业媒体环境下,消费者为什么还要看自媒体?第二自媒体为什么会火?

 

自媒体受欢迎在于其亲民接地气

有人说按照欣赏性的角度看民间非专业选手相比各个领域都有专业人才表演还有些差距,可很多人忘了,老百姓的需求并非要求极端专业严谨,他们需要更多只是在平常条件下能够达到的成就和认可,他们看节目也并非单纯的艺术欣赏,而更多的饱含感情。这其实也就很好理解《出彩中国人》以及最近几年的选秀综艺节目为什么备受欢迎,因为它们更接地气,比如《出彩中国人》每一位选手都是来自普通岗位的平凡人,这样更能够拉近节目与人民的距离,激发观众的热情和兴趣,而且出彩中国人的励志故事很鼓舞人心——每个人都能够在不同领域取得成就,通过平凡人的成就展现给予观众前行的力量。

其实我认为自媒体的意义和火爆的原因就与《出彩中国人》极为类似——亲民、接地气、多样性。在众多平媒、网媒的专业媒体环境下,消费者为什么还要看自媒体?因为老百姓的需求是多样性和个体性,他们虽然需要理性分析,但他们同样需要感性的引导和认同,而自媒体能够更多的感性引导,增加认同感。第二自媒体火,也是因为他们更接地气,而不是高高在上的指点江山(消费者需要老师指点,但他们更喜欢接纳具备专业能力的朋友的专业意见),与其粉丝打成一片,具有更多感染力。

自媒体与汽车自媒体营销与收入的思考

自媒体与汽车自媒体的前景除了传播力和影响力之外,最具探讨性的话题就是企业营销价值与自媒体收入了。而这次长安汽车赞助《出彩中国人》恰恰也给了我们一点启示。从企业角度看,长安汽车虽然赞助的是《出彩中国人》一档电视节目,但从性质上看它实际上也是大手笔的展开了另类自媒体营销。对企业来说好处显而易见,《出彩中国人》的收视率非常高,覆盖人群广泛, 对于一个定位亲民的并赋有民族自强自立的品牌来说,这样的赞助和曝光,具有很强的感情牌,能够有效的树立产品的亲和力,并拉近产品与消费者的距离。实际上今年长安自主乘用车逸动、CS35及致尚XT均表现强劲,3月份单月三款车型合计销量突破2万台,而且对长安汽车来说,其品牌知名度也得到了有效提升,这对企业来说是一笔非常划算的投入。而站在选手角度看,好处也显而易见,虽然《出彩中国人》是央视主打的电视节目,选手们无法获得现金收入,但《出彩中国人》平台显然也帮助选手们提高了知名度,这会为选手们带来很多后续收益颇丰的演出单子。当然以知识内容传播的自媒体与电视节目的选手表演还有些不同,自媒体需要更多直接的广告收益,可行的方式是企业直接赞助自媒体品牌主页面或内容终端页面,或者企业赞助自媒体平台,作为内容提供方,自媒体参与广告分成(这取决与相关自媒体平台的战略思维,从互惠互利的角度看,这么做对平台来说是相当划算的,如同电视节目可以提高收视率一样)。总之企业赞助自媒体,车企赞助汽车自媒体的收益来看是相当划算的,当然与电视节目不同的点在于,若企业决定某项广告投入,在自媒体领域,它需要将广告分散开来覆盖尽可能多的自媒体,从而产生聚合效应。

自媒体其实就是《出彩中国人》,能够成为自媒体关键在出彩

说完自媒体意义和前景,我们有必要来进行一下更学术的分析,什么样的个人和团队能够成为自媒体。自媒体简单的解构可以分为两块,传播介质和传播源。先说传播介质,由于互联网和手机互联的技术突破,以微博、微信、APP为代表的三种轻媒体介质已经从理论上实现了信息直达消费终端的能力,正是这种可以高效沟通的形式使得社会更为看重自媒体的前景(《出彩中国人》来自各个领域的选手以及央视本身的传播可能性实际上也恰恰体现了这种覆盖广泛的优势),当然这只是理论的传播途径,事实上要转化为真正有效的传播,传播源才是关键要素。那么我们就来说说传播源,自媒体既然叫自媒体也就是说它的信息源来自于个人或者微小团队。而这些个人或者微小团队要成为自媒体,首先就需要具备某种传播能力。我个人认为个人或者微小团队要成为真正的自媒体其传播能力必然不能简单的至于传统媒体的传统信息或者知识,而应该在其所在传播领域成为了专家型人才,它们可以提供比当前书籍、杂志、报纸、网站等更深的理解和见解,并且具有创新或者突破性的独立见解和认识。这实际上对自媒体运营的个人和微小团队提出了很高的入门要求,这就如同《出彩中国人》一样,你在各个领域的表现如果止步于一般水平,是很难达到出彩的,只有持之以恒不断挑战不断创新,才会出彩。其实只要把《出彩中国人》表演的选手的多方面才能替代为各领域知识传播能力,你会发现真正的自媒体人也恰恰是《出彩中国人》。说到这里,回到汽车自媒体的话题,我认为真正的汽车自媒体应该是那些对汽车有着浓厚兴趣,在汽车技术、设计、营销、历史、车型、市场策略和汽车需求等多方面或某一方面有着深入的研究并能够发表自己独到见解的人或者微小团队。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有