加载中…

加载中...

个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,817
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝马汽车中国市场的红与黑

(2014-04-22 15:11:01)
标签:

宝马

汽车

发动机故障

vanos系统螺栓断裂

分类: 不吐不快

最近十年宝马汽车在全球以及中国市场风生水起,2004年宝马汽车品牌全球销量首次超过100万辆,2005年宝马汽车销量超越梅塞德斯-奔驰,从此跃居全球豪华车老大的地位,并一直延续到今天,2013年宝马集团更是创下196万辆的佳绩。在中国市场,最近几年的宝马也是发展迅猛,2013年宝马在华销量达到39.07万辆,同比增长19.4%,紧追奥迪,并将主要对手奔驰远远摔在身后(2013年奔驰在华销量仅为23.5万辆)。不仅如此,在豪华车的主力市场,20108月上上市的第六代宝马5系(F10)在华上市后,销量一路攀升, 2013年平均月销过万辆,首次打破奥迪A6L在中国行政级轿车市场一枝独秀的局面。可以说无论是全球还是中国市场,宝马汽车最近十年都是豪华车市场红的发紫的品牌。红是好事,但红得太久也容易得意忘形,比如作为平民车的全球领头羊丰田在2010年也曾经说过,自己在发展过程中盲目自大而放松了产品质量,这情节如今看也适用于豪华车领头羊宝马汽车。

 

多数人只看到宝马的风光,但却不了解红得发紫的宝马汽车也有不为人知的另一面,尤其在中国市场,宝马表面上的风光背后也有着很多肮脏的手段。比如面对日益爆发的销售纠纷和质量问题采取暗箱操作,搞什么黑名单、搞什么保密协议,尽最大可能避免曝光并极尽欺瞒之能使,对不知情的车主在质量问题之后依然收取维修费用,而对了解真相敢于叫板的车主则采用所谓的“善意保修”以此掩盖事实真相。宝马成功掩盖质量问题的案例并不在少数,比如几年前宝马320发动机曾出现过莫名其妙的熄火事件,根据在宝马4S店工作的人员反映,当时的320发动机出现熄火事故,整个中国技术团队无法解决问题,最后花了好几年时间才成功解决问题。此外宝马汽车烧机油也早不是什么秘密了,宝马官方一直回避烧机油问题,4S店则在秘密的处理问题车型,一般都会采取免费添加机油的做法,如果问题越来越严重加之车主反应强烈的话则会拆开发动机更换活塞环,对于那些更换了活塞环依然解决不了问题的车辆就换发动机。这些事情并未出现大面积曝光,原因我想大家都懂。

 

宝马在华对车主利益和社会责任不真诚的最新的案例则是宝马N55 3.0L直列6缸涡轮增压发动机里的VANOS系统螺栓在华出现较大面积的断裂,早就成为汽车圈不公开的秘密,但宝马依然采取拖之诀,对存在的安全隐患采取消极解决和强势掩盖的策略,在舆论压力不断攀升之后才被迫采取召回。全然失去了召回的主动精神和强调企业社会责任的态度。

 

宝马汽车今年因发动机VANOS系统螺栓断裂召回之所以不被汽车业内的记者们肯定原因在于, 宝马先期对发动机恶性的质量问题的强势掩盖,宝马的这次质量问题非常特殊而且安全隐患极大,因为涉及发动机内部相当重要的进排气系统相关的螺栓断裂。这会直接导致车辆突然失去动力,想想一个人要是心脏突然停止了跳动是多么可怕的事情,而且它的危害还并不同于人心脏停止跳动那么简单,如果车辆在高速行驶,车辆动力瞬间罢停,不仅可能自身车辆发生碰撞,还可能导致其它车辆也发生事故和伤亡。这就等于是颗不定时炸弹,你不知道它什么时候爆炸也不知道会在什么环境爆炸,这样高安全隐患的质量问题是绝对不能忽视的。另外在召回之前,爆发的案例已经非常多,从事后召回的数量也可以看出涉及面之广泛。这不是小问题,面对如此严重的安全质量问题。宝马表面上傲慢,但其大概也心知肚明事情的严重性,所以私下里也早就有行动,比如所谓的“善意保修”并附带保密协议(《协议》上写着:“甲方(车主)承诺任何时候不就本协议的内容以及本协议有关的任何信息向第三方,包括但不限于任何社会团体、新闻媒体、网络渠道、公司、企业、自然人等披露并促使已获得相关信息的社会团体、新闻媒体、网络渠道、公司、企业、自然人遵守本保密承诺,同时保证其律师、代理人或其他知情人遵守本保密承诺。”)

“这其实就是宝马公司在明知发动机存在安全隐患和质量缺陷的情况下,仅对发生故障并质疑的车主进行补救,而对具有不了解情况和潜在风险的车主未尽提前告知和解决的义务。比如在故障发生后,不少车主赴4S店维修,却遭遇售后服务的区别对待,一些并不知晓事件概率和严重性的车主还是被收费了,在媒体披露后,宝马又进一步采取掩盖措施,比如有些车主去4S时,会退还曾收取的维修费用再加上一倍左右的赔偿,再加两年的发动机质保,以此避免车主曝光事情真相。但比预想更严重的是,有不少被换过VANOS机构的车主反映事后车辆行驶没有多少里程,发动机就发生异响,动力下降、油耗增加,这等于给车主又增添了麻烦,降低了品质,增加了油费支出。

当媒体曝光之后,宝马也还是极力回避,待到315国际消费者权益日前夕,宝马汽车在今年314号发布了《有关宝马发动机凸轮轴螺栓问题的媒体声明》,表态说将会进行召回,但这是一份很莫名其妙的召回声明,因为只是说会采取召回,但具体怎么召回,何时召回,召回哪些批次车型,怎么解决都没有正式的召回公告,而且就算企业需要时间去统计,那么企业也该及时承担责任,对车主做出售后承诺。做出相关的保修政策(比如此前的大众在DSG问题上在召回前就发出了10年或16万公里免费保修政策)。汽车圈内的明眼人一看并知这只是宝马为了避免中央媒体315曝光而采取的一种主动防御的拖延策略。 当然迫于强大的事实和舆论压力,宝马汽车最终在42日发布召回公告,此召回的23万多辆汽车进口和国产汽车。但在这之前,宝马到处删改文章,让人看到的是不坦诚不真心,比如成都商报在采访了车主后面发出的报道,仅仅不到一天时间,其网站上就被删除。

 

其实汽车召回,本来并非什么可怕的事情,全世界,每年的汽车召回案例非常之多,召回并非什么丢人的事情,因为谁也无法预知未来,所以主动召回,积极发布安全和质量隐患,提醒车主注意是非常值得赞赏的事情,而且会得到车主的充分理解和原谅,甚至因为这样负责任的态度车主会产生更深的厚爱之情。但是,宝马不仅没有这么做,反而遮遮掩掩一直拖延,直到舆论压力大到无法再遮盖才召回。实在有失豪华品牌领头羊和大企业风范,可以肯定这是很不负责任的车企行为,尤其是在华售价高利润巨大的情况下,还依然傲慢消极的对待中国用户,致车主安全于不顾,这样的企业行为实在对不起多年来中国消费者对宝马的支持和厚爱。

 

至于宝马为何如此这么做,我们并不知晓具体原因。不过从个人分析来不排除以下可能,宝马的VANOS技术是宝马一项主打的独家技术,3.0 L VANOS技术直列6缸涡轮增压发动机的发动机的是宝马发动机技术的王牌之一,多年位列—沃德十佳发动机行列,如果这项技术和发动机被爆有质量缺陷,那么等于该宝马技术领先的形象当头一棒,此外该发动机也是宝马中高端车型所匹配的动力系统中的中流砥柱,数量巨大,召回影响面深广,涉及的召回资金可能巨大,这是宝马不愿意看到的,其情况可能亦如大众对DSG问题遮遮隐隐一样,技术招牌和巨大的保有量使得车企害怕召回后带来的对技术和质量的负面报道。当然,也可能是前期它们没有找到根治的方法,比如车主反馈跟换后动力下降,油耗增加等新情况。此外也可能是宝马在华高层是新上任的,担心召回之后,自己能力在总部被质疑,所以采取拖之诀,尽力避免在华率先召回,当然事情实在严重,最终宝马在中国市场不得不召回。但无论那种情况,作为一个全球知名的豪车生产商,都要选择为购买其产品的消息费者负责,尤其是涉及重大安全隐患的问题,更应该采取积极公开透明的应对策略。

 另外本次事件也给中国汽车媒体上了一课,在汽车故障方面,多一点自信,不一定非要等到海外召回后,我们才来质疑,只要中国车主反映的问题属实,案例又比较多,我们都应该积极推动车企提供有效的解决之道。中国汽车市场毕竟是全球最大的汽车市场,已经不同以往,有很多问题都可能在华最先爆发,中国汽车媒体需要适应这种从从动到主动的地位变化,担当起更多的责任。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有