加载中…

加载中...

个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,930
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罅隙中生存,西雅特Leon主打那张牌?

(2012-04-08 11:29:40)
标签:

汽车

英朗

南欧

西雅特

尚酷

分类: 深度车评

  如果一款车型在它还未进入中国市场之前,集团投放的同级两厢车型就多达9款,覆盖普通家用、运动、高性能、个性化、时尚运动、高端品牌等全方面需求,而且9款中7款进口,主力价位都覆盖在20~30万元。与此同时外围一样时尚帅气运动的车型众多,要么有巨大的价格优势,要么具有高端品牌优势,比如国产的有福特新福克斯、别克英朗XT、进口的有菲亚特博悦,高端品牌的CT200h、宝马1系、沃尔沃C30。你觉得身为小辈的定价24万~29.5万元区间的西雅特LEON还有路可走吗?对不起我已经打了一个冷颤。

 

  西雅特LEON是一款在PQ35平台下诞生的标准的紧凑型家轿,在它未进入中国市场之前,它众多的兄弟姐妹已经纷纷进入了中国市场。单就两厢车来看就多达九款——包括高尔夫、高尔夫GTI、Cross Golf、高尔夫旅行版、高尔夫R、尚酷、尚酷R、奥迪A3、甲壳虫等车型。其中与LEON进口车身份相同的奥迪A3(含1.4T和1.8T)售价25~33万,尚酷(含1.4T和2.0T)售价23~36万, Cross Golf (1.4T)28万,高尔夫旅行版售价24~29万、甲壳虫售价20~30万元。与LEON一样主打运动精神的高尔夫GTI售价23万多。可以看出这些车型除了国产普通高尔夫外,大部分车型主力价位其中在20~30万元区间,覆盖密度之大极其少见,而且各种差异化路线都有涉及。比如家用的有高尔夫,运动的有高尔夫GTI,时尚的有尚酷,卖萌的有甲壳虫,走进口品质家用个性化轿车有Cross Golf和高尔夫旅行版,走高端品牌高品质的有奥迪A3,高性能的有高尔夫R、尚酷R。无论是定位还是价格空间留给西雅特LEON的空间的确是罅隙,西雅特的产品是典型的南欧车风格,造型设计追求流线型,圆滑曲线运用较多,与大众和斯柯达车的确有很大不同。但仅仅这个外形+大众的技术卖24.39-29.46万能够打动人吗?能够得到目标人群的赞许和认可吗?

 

  由于国产车和进口车的确存在着很大的成本差异,所以国产的高尔夫和高尔夫GTI不作为价值参考。不过从西雅特所属的大众集团同平台进口车和同级别其他车企的进口车可以看出,西雅特LEON的价格是否与品牌相符?

 

  从大众化进口紧凑型轿车看,尚酷(含1.4T和2.0T)售价23~36万, Cross Golf (1.4T)28万,高尔夫旅行版(1.4T)售价24万~29万、甲壳虫售价20万~30万元。进口的菲亚特博悦(1.4T)售价16万~21万,此外此前进口的斯巴鲁翼豹两厢(2.0)售价20万~23万。从这些进口车型的售价来看,进口身份绝对不能成为高价的原因!不过仔细对比动力和配置情况,与西雅特LEON2.0T最接近的无疑是尚酷2.0T豪华版,售价36万元,西雅特LEON2.0T 29万多的售价尚可接受,但考虑品牌和车型因素,西雅特LEON劣势立即显现,尚酷是定位运动型时尚跑车,外形吸引力更大,何况现实中的售价尚酷2.0T车型优惠幅度实在不小。而且需要指明的是西雅特LEON标榜的南欧风格,虽然外形整体不错,但是内饰设计则有失大众水准,精致度和细腻度都不如其长兄大众高尔夫,前脸的中网也缺乏精致感!真皮座椅是亮点,但内饰总体感觉还是缺乏吸引力。

 

  此外有一个不可回避的话题是高端品牌的进口车,价格也紧贴20~30万元区间,其中奥迪A3(含1.4T和1.8T)售价25~33万,雷克萨斯CT200h(1.8混合动力)售价28万~44.5万、宝马1系(1.6T和2.0)28~ 37万、沃尔沃C30(2.0)售价22~25万。从这里我们大概可以看出西雅特LEON的销量不会太好,因为要说服消费者不选高端品牌,不选跑车,而去选一款不知名的且价格不便宜的紧凑车实在不是一件容易的事,至于说运动性能,前面列举的很多车型操控性能都不差,这决定了这一项特性成不了独家优势。

 

  实际上,虽然从集团内部来看西雅特的车型有着明显区别于其它品牌的流线型时尚外形风格,但从市场角度而言,同样具有欧系血统主打运动圆润流畅时尚的车型并不少,国产的新福克斯、英朗XT,进口的菲亚特博悦,三款车型都足够漂亮,都是欧系血统,操控都不赖,关键价格便宜了很多。所以单就市场销量来看西雅特LEON的前景自然不会太乐观,尤其是同样是南欧设计风格同样是进口的菲亚特博悦销量已经认证了,在渠道有限,价格相比国产车不具有竞争力的情况下销量一定不会太好。何况20~30万元区间还有跑车尚酷,高端品牌进口车雷克萨斯CT200h、宝马1系、沃尔沃C30等可选呢。

 

  回到标题罅隙中生存,西雅特Leon还有牌可打吗?这个问题其实不算复杂,时尚的外衣+大众的技术,西雅特也有自身的生存空间,在中国也会有,但肯定不会是如今的高价牌!因为高价格凸显了自身的竞争对手,也削弱了自身的吸引力,甚至从优势变成了劣势。(贺球辉/文)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有