加载中…

加载中...

个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,944
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萨博案追踪,破产再出手才是上策

(2011-10-29 13:04:37)
标签:

穆勒

庞大

破产

瑞典汽车公司

萨博

青年

收购

汽车

分类: 车坛论道
10月28日晚,萨博生死日迎来的果然是继续苟延残喘,根据瑞典汽车发布的官方消息称,瑞典汽车已与庞大汽贸及青年汽车就收购事宜签署谅解备忘录(注意是备忘录,并未最终确认)。庞大汽贸及青年汽车将联合出资1亿欧元收购萨博汽车及萨博英国销售公司100%的股份,该谅解备忘录有效期至2011年11月15日。瑞典地方法院指定的萨博汽车重组管理人Guy Lofalk则向法院撤销了中止重组的申请。

这是一个好的结局吗?对于瑞典当局和萨博汽车重组管理人Guy Lofalk来说这当然是最好的结局,避免破产,意味着稳定员工就业,有人出钱供养瑞典员工。但对于庞大和青年来说,虽然挽回了点面子,可以摆脱啥事没干成白白浪费6900万欧元的损失的指责,可是庞大和青年买回来的是一个负债累累伤痕累累的企业,同时不破产意味着萨博依然是一个不断流血的企业,未来要投入多少则是一个未知数。当然事情还没有最终确定。

据青年汽车集团副总裁黄志强向媒体透露“如果说中方公司不愿承担债务,那这个方案肯定得不到通过;如果说中方全部承担债务或部分承担,偿还比例及具体的偿还日期,都需要获得债权人的表决支持,萨博才能真正避免破产进行重组”。此外庞大汽贸集团董事长庞庆华,也表示自己并没有从前方谈判团队得到这个确认消息,目前也无法确认重组谈判的最终结果。那么到底是破产划算还是重组划算呢?可以肯定不破产买来的并不是一个静止的资产而是一个不断亏损的资产,而破产后买回来的则是未来不需要补贴的静资产。不妨来详细分析下。

萨博的负债有多大?未挣钱先补6亿欧元黑洞,后续还得不断填入资金补贴亏损

表面上看1亿欧元收购萨博比起此前,庞大汽贸和青年以总价2.45亿欧元收购萨博汽车的53.9%股权划算不少。但是当初世爵汽车号称4亿美元100%收购萨博汽车,其实真正花费的现金只有7400万美元,其它3.26亿美元是以等价值的新萨博-世爵公司股份作为交换。而今天的萨博状况显然不如世爵收购萨博前,如今的萨博负债增加,企业运营困难,人才流失,破产危机随时爆发,1亿美元的收购价格依然高,因为你还面临着巨大的负债黑洞。

目前还没有确切的数据,不过在2011年4月29日,世爵汽车公布的财务报告表明萨博汽车第一季度亏损7200万欧元,约合1.07亿美元。另外根据9月末时代周报 《6年止亏 庞青年的萨博赌局》文章报道,目前萨博负债超过6亿欧元。而且亏损肯定还在加剧,萨博2009年才销售4万多辆汽车,2010年更是只销售了3万多辆汽车,但是今年萨博的产量只有一季度生产的1万辆出头,而萨博拥有瑞典、墨西哥、美国三家工厂,开销很大,如此低的销量根本无法盈利,每天大量维持运营费用是不得不面对的问题。而根据此前瑞典工会催逼萨博支付工资的新闻来看,瑞典工厂员工工资,涉及全部3700名员工,不破产工资需要照付,对于发达国家而言,单是每月的薪资就是一笔不小的支出。未来要实现盈利则是一个十分艰巨的任务。

自1990年通用收购萨博的20年间,萨博汽车几乎年年亏损。有数据表明,仅1990年到1998年底几年间,萨博累计亏损20亿美元。2006、2007、2008年,萨博汽车的亏损额分别为29亿克朗、22亿克朗、30亿克朗,2009年萨博则亏损5.66亿美元,2010年世爵接收后销售额为8.19亿欧元(12亿美元),亏损2.18亿欧元(3.08亿美元),通用如此雄厚的背景都难以扭亏萨博,青年和庞大要想扭亏的难度可想而知。此前与世爵有过接触的俄罗斯大亨安东诺夫表示萨博汽车新车研发成本很高,仅开发萨博9-2两厢车就需要17亿瑞典克朗的资金。萨博产品稀少,要盈利必须扩大销量,要扩大销量必须有更多产品,而投入单是财力上就需要巨资,何况如今的萨博恐怕人才不在,后续的盘活可以说是一个无底洞。

萨博汽车如今已无优质资产,甚至连房产都已经抵押出售了

作为豪华品牌,萨博汽车的产品实在太少,多年来其车型屈指可数,如今豪华车市场大力开拓轿跑车、中大型SUV、紧凑型SUV、紧凑型轿车细分市场并称为新热点。萨博目前却只有老款9-3、新9-5系列、9-4X三个系列销售。

值得关注的是萨博的车型平台实际也无真正的自主平台,现有SAAB9-3(包括四门房车、旅行车以及敞篷车)和老款SAAB9-5平台已经卖给了北汽。目前新款9-5来自通用汽车的Epsilon II平台,萨博9-4X是基于凯迪拉克SRX开发,这本身就不算做萨博汽车自有技术和平台,新SAAB9-3为Phoenix凤凰平台,但是萨博汽车已经经历了7个月的停产折腾,研发恐怕早已中断,后续需要的不仅仅是财力投入还需要人才的投入,而且在通用曾持有萨博品牌并对其进行一定的技术研发投入后,“凤凰”平台的所有权并不归属于世爵,而是在通用汽车和欧洲投资银行手中。更要命的是,通用虽授权世爵公司免费使用凤凰平台,但拒绝出售。

这样看来萨博汽车已然没有了自身的平台。另外在动力总成方面,萨博汽车引以为傲的涡轮增压技术早已过时了,但如今进入直喷+双离合时代,超强动力机型层出不穷,萨博已经没有任何技术优势可以炫耀。而且2009年末北汽已收购了萨博拥有知识产权的两个发动机系列、主打的四个发动机、两个变速箱。萨博现在不仅没有平台,恐怕连自己的发动机和变速器知识产权也匮乏。

此外值得注意的是,萨博不仅仅没有可用的技术平台,就是房产如今也不属于自己了。7月初,萨博与房地产投资公司签署的房产出售再回租协议获批,前者出售旗下50.1%的房产及土地以获得3960万美元的资金。

萨博唯一值钱的是品牌,可是经过折腾以后,品牌价值也大幅贬值

虽然在国内萨博搞过不少精彩的巡回演出,精彩绝伦驾驶演出以及“陆地飞行”的口号都很有感染力,但其在中国广大消费者认知度和认可度还非常非常的低,其国际市场全年汽车销量已经跌落至3万辆,沦为非主流中的非主流,而在中国市场,相关数据显示萨博品牌2007年在华销量为618辆,2008年为836辆,而2009年,萨博品牌在华累计销量不足400辆。

这本身表明其品牌在国内的认可度不高、产品竞争力不足,此外还不得不提醒,由于2年来等不到新的车型入华,目前多家萨博经销商已转卖其他车型,目前萨博在国内几乎没有销售店,一旦要重新在国内开卖,新建渠道的成本本身也会非常高,而且渠道建设需要时间积累,并非有钱就能短期类提升数量。这些都是考验萨博能否起死回生的难题。可以说萨博在全球市场已经沦落到一个没落二流的汽车品牌,此外经过今年这么长期不断地负面新闻,萨博汽车的品牌形象受到了巨大的损伤,其品牌号召力和品牌价值都在大幅缩水。关于这点我们可以想想悍马品牌以及韩国汽车的高端品牌双龙。所以千万别因为一个品牌曾经在汽车圈有过美好的印象而冲动。

与其接手不断流血的烂摊子,不如坐等破产,低价收购品牌和设备

相比其它豪华品牌现有丰富的车型和较为出色的技术,萨博要盈利和重塑形象,要改变的东西很多。第一、需要先期投入高达近10亿美元的资金弥补现有的负债以及后续亏损黑洞;第二、为了盈利需要提升销量,而这个背后需要萨博不断丰富产品性并且提供有竞争力的产品,萨博现有车型实在太少,需要大力开发新车型,但开发新车型成本实在太高,而且一旦中方接手,根本也没有开发新车型的技术支持和设计人才支持;第三、萨博需要改善产品的内饰做工并提升质量可靠性,这点对于中方人员来说难度也是相当的大。

综合来看萨博可能没有什么光明的未来。唯一对中方有用的东西可能仅仅就是SAAB这个品牌,毕竟对于自主品牌来说,在销售的时候,有这么一个洋品牌还是很能提气的,除此之外SAAB并没有什么优质资源。综合来看,现在在不破产的情况下接受萨博实在不是明智之举,破产后直接购买设备(反正房产已抵押出售,还少了麻烦)和品牌才是最划算的买卖。(贺球辉/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有