加载中…

加载中...

个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,883
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比亚迪汽车的功与过

(2011-09-04 04:17:34)
标签:

比亚迪汽车

自主品牌

民族汽车工业

中国民族

汽车

分类: 车坛论道

今年比亚迪汽车的危机论甚嚣尘上,作为一个研究汽车历史的爱车人士和中国汽车业高速发展的见证者界,笔者自然也深知比亚迪等自主品牌今日生存的艰难,更痛惜比亚迪等自主品牌这些年来的急功近利的浮躁,站在为自主品牌可持续发展的角度上说,的确要指出其不足以勉励其更为健康的发展。但如今批评自主品牌尤其是比亚迪之声四起,大有讨伐之意。个人以为甚是不妥,因为汽车125年的历史告诉我们任何一家汽车企业都会有兴衰起伏,福特、通用、克莱斯勒、大众、宝马、丰田、日产、菲亚特、标致-雪铁龙等都有过兴衰起伏,甚至生死存亡的时刻,不能在危难之时抹去车企的功绩,也不能因此而轻易的看衰一家车企尤其是本国的自主品牌企业。这些年来汽车媒体和汽车媒体人随着汽车业得大势发展而日渐壮大。因各种利益纠缠,往往喜欢说些锦上添花的论调,尤其是合资车企,财力雄厚,也是养肥了一批媒体人,不少媒体人或业内专家也成为某些车企的卫道者,失掉了媒体人的气节。本人不曾受到比亚迪汽车的任何恩惠,甚至也写过颇为负面的文章《汽车界的阿Q?驳斥比亚迪的“豪言壮语”》对比亚迪汽车提出过尖锐的批评。今时今日比亚迪汽车尚处在危机之中,有感于汽车界前辈程远老先生《关键时刻不要对比亚迪落井下》的文章,笔者也不怕投鼠忌器,今天也想借此机会为比亚迪汽车说几句公道话,论论比亚迪汽车的功与过。 

 

众所周知,比亚迪汽车自2003年收购秦川汽车厂而起,2005年比亚迪F3上市,开始了真正的征途。此后一路高速发展,到了2009年更是达到了发展中的一个高峰,2009年总销量:44.8万辆,同比增长100%。2010年比亚迪发展受牵制,增速下降,未完成年初和年中调整的目标,2011年上半年更是出现销量下滑23%的困境,在此关键时刻比亚迪汽车老总夏治冰先生离职,公司销售部爆出大幅裁员的消息。不过这些都是企业自身的荣辱和得失。站在企业角度上说,比亚迪汽车应该思考其发展策略,也应该反思几年来积累下来的浮躁之气。但是站在中国民族汽车工业的发展角度看,我们该批评比亚迪汽车吗?

 

我们要首先承认一件事情,当前比亚迪汽车的困境并非它一家独有,如今国内大都数自主品牌发展都存在生存危机,2011年上半年自主品牌乘用车增速低于整体市场均速,除长城、江淮等厂家略有增长外,奇瑞、华晨、众泰、上汽通用五菱、长安汽车等自主品牌销量均下滑。这说明生存危机不是某一家的个案,而是整个自主品牌所面临的生存危机。 所以在谈比亚迪功与过之前,我们有必要来思考一下关心和批评自主品牌的目的?除去那些竞争对手的托恶意攻击对方,落井下石的文章,我想绝大多数媒体人批评自主品牌,更多的是希望自主品牌及早的反省,更好的认清形势,一方面做好御敌之策,另一方面谋求可持续发展从而不断的发展壮大,为中国民族汽车工业争光。有了这么一个共识,我想可以来论论比亚迪汽车对中国民族汽车工业的发展到底是有功还是有过?

 

不妨从对汽车业宏观角度来看看比亚迪汽车对中国汽车工业发展的影响来看看其功过。先从大的宏观角度出发,我国汽车工业自1956年一汽建厂开始已经走过了55个春秋,但今时今日,以一汽、二汽、长安、北汽、广汽等在内的国字号车企在自主品牌乘用车方面(面包车除外)依然缺乏建树,没有一个响当当的自主品牌,也没有在自主品牌乘用车(面包车除外)销量上有突出功绩。若没有上汽的荣威和MG品牌,国字号车企恐怕都要羞愧难当了。而那些从自主品牌做起的如奇瑞、吉利、比亚迪、长城等车企,虽在品牌美誉度上尚有不足,但在品牌知名度和销量上都有明显建树。正是这些实力薄弱的车企大力发展自主品牌取得了一系列成果,同时也是中国汽车业的高速发展和民族汽车工业薄弱让中国民众和汽车业界掀起了一股反思潮,要求国家重视民族汽车工业的发展,要求国企大力发展自主品牌。中国当权者在此后也对国企发展自主品牌做了更多的要求。从中国民族汽车工业的发展角度看,比亚迪汽车没有给国人丢脸,它用短短几年的时间发展壮大,证明自主品牌从头做起时机依然不晚,发展自主品牌依然大有可为,这至少给了国人和当权者大力发展自主品牌的信心,同时也给了那些以合资为主的大国企以压力,促使它们大力发展自主品牌,以雪民族汽车工业不强之耻。

 

在就业层面和培养汽车工业人才方面,比亚迪汽车也为中国民族汽车工业发展做出了一些贡献,笔者是汽车专业科班出身,从就业角度讲,比亚迪解决了不少大学生就业问题,此外在招聘应届生的待遇待遇方面,虽然相比合资车企没有优势,但相比奇瑞、长城、吉利等自主品牌,比亚迪的待遇不低,也算给自主品牌车企树立了一个薪酬榜样,这对提高广大汽车业基层员工的待遇也算是做出了不小的贡献。此外,在汽车人才培养方面,比亚迪还算比较重视研发,哪怕是逆向研发也锻炼了汽车新人,使他们具有了一些研发方面的经验和才能,虽说高端人才方面可能建树不多,但至少为国内汽车业培养了不少储备人才。我们知道我国汽车工业的落后,很大一个层面就是汽车人才的缺乏,尤其是缺乏足够多的有研发经验的基层汽车工程师。而比亚迪汽车的发展正好提供了一个培养和锻炼基层汽车工程师的机会和场所,大批从比亚迪工作过得汽车人才源源不断的流入了其他车企,从这个角度出发比亚迪汽车为我国民族汽车工业未来的发展壮大做了铺垫工作,贡献了自己的力量,应该予以肯定!

 

在产品层面方面,比亚迪汽车的出现无疑推动了自主品牌的竞争,加速了自主品牌产品革新的进程。抛开自主品牌共有的模仿和抄袭问题,比亚迪对成本的控制能力,以及对产品工艺和配置方面的控制能力其实都给了自主品牌发展压力和经验。因为有比亚迪汽车的存在,推动自主品牌的内部竞争,促使其它自主品牌不断提高产品工艺质量,加强成本工程。这无疑对自主品牌实力的发展壮大有颇多益处,也算功劳一件。

 

再谈谈模仿和逆向开发这件事情,虽然比亚迪汽车的逆向开发遭业内诟病,但这并非比亚迪一家的问题,大都数自主品牌都做过此事,奇瑞的风云、QQ、东风之子、瑞虎等否有抄袭之嫌,吉利早期的豪情、乃至如今的帝豪EC8也都存在抄袭模仿之嫌,就是如今盈利较好的长城汽车其主力的哈弗SUV也存在明显的抄袭模仿。关于这个问题,我想限于自主品牌企业的初期发展的资金实力和人才储备也是难免的,韩国汽车工业的发展壮大也是从模仿抄袭起家的,说明模仿抄袭并非什么见不得人的作为,也不能成为中国媒体人大肆攻击比亚迪汽车的理由。其实站在中国民众的角度而言模仿的汽车对老百姓而言也并无伤害,至少消费者可以买到实惠的汽车产品。虽然笔者并不赞成这样的行为,但是初期的模仿开发可以为企业发展积累人力和财力,为后期的正向开发打下坚实的基础。自主品牌中中华汽车可以说是正向开发起家,但是如今并未有大的发展也未有什么研发实力,所以并非一开始正向开发就算是优秀的,因为企业的发展不在一时之名利不在一时之得失关键还是看看能不能积累经验和人才,所以还得客观和冷静的看待模仿和逆向开发的是非功过。

 

另外在发展思路方面,比亚迪汽车也给了自主品牌发展积累了经验和教训。毫无疑问的是比亚迪汽车的迅速崛起无疑给了其他自主品牌巨大的压力,促使它们在产品和营销思路上做出更大进步,如更加重视三、四线城市的发展,以及分城市上市等营销手法。而比亚迪发展过程中遇到的问题,如经销商退网和投诉等问题,也给了其他自主品牌经验——要适度的发展经销商,不可超之过急。大放厥词,豪言壮语的浮躁也给了其它自主品牌于教训——此种行为还是少一点为妙,免得损了企业形象,给人以负面印象。还有比亚迪押宝新能源汽车,而时机并未成熟,也给其他自主品牌提了个醒——发展新能源汽车还得悠着点,此时还得重视常规能源也就是汽油发动机汽车的研发,否则将有近忧(此问题请参看《前车之鉴,不可不察——给当下发展新能源泼点冷水》  )。当然比亚迪汽车在新能源汽车方面虽然还没有大规模投入量产,但其在此方面的建树,显然优于其它自主品牌,这也给了其它自主品牌发展新能源汽车的压力,促使它们在新能源汽车方面给予适当的投入,以备后期发展,毕竟远虑也不可少!

 

总得来看,比亚迪汽车如今的危机是其早期浮躁、盲目扩张以及押宝新能源汽车造成的结局,很多层面比亚迪汽车应该反思。比如比亚迪汽车高层曾经说过“造车很简单”“2015年中国第一,2025年世界第一”这样盲目自大的话,这种内心的浮躁实在不利于企业健康发展;比如比亚迪汽车的分网销售,近乎疯狂的扩张经销商,亏欠经销商太多,商业声誉折损,导致讨伐声四起;当然还有产品层面比亚迪F3生命周期已过,没有做好接班工作;产品过分逆向模仿,导致品牌美誉度和档次不尽难以上升而且成下降趋势,最终使其产品缺乏品牌溢价能力,影响销售都是其不足之处,企业行为的造成的苦果最终自己要埋单,所以如今的低谷也是比亚迪汽车应该遭受的磨难,今天比亚迪也应该给妥善处理经销商和员工的关系,给他们一个合理的交代,当然比亚迪也该坦诚的承认自身发展的过失,虚心接受媒体的批评,这个问题不妨看看汪云清先生的文章《若批评即是落井下石,那就该有更多落井下石》。

任何一家自主品牌的存在对我国民族汽车工业的发展都有其阶段性贡献和历史意义,它们的出现加速了自主品牌自我提升的进程,也给了同行更多的经验和教训。所以作为汽车人我们不应也没有任何资格落井下石。当然这不代表我们就不能提批评和建议,善意的发展建议终究是为了企业更好的发展,哪怕它们不听,最后也会反省过来。如同奇瑞汽车从早期额模仿抄袭到中期的多车战略和高调亮相到如今的埋头研发,苦练内功的转变就是一种进步;又如同上汽集团因为双龙收购的失败而在近几年海外并购案中不为诱惑所动也是一种进步。2009年上汽双龙案的失败之时,也有不少人骂上汽浪费国家财力,但正是这种经验给了国内车企以经验,避免了更多车企抵不住诱惑以造成海外投资损失(请参看《双龙成鸡肋——上汽当务之急是止损撤资 》;《双龙破产又何妨,上汽海外损失先苦后甜 》)。到今天谁又不感谢上汽的那次经验呢?

面对企业一时的困境还请各位同仁及网友辩证的、客观的、冷静的看待问题。一切有利于中国民族汽车工业发展的成功和失败都是后来更好发展,少走弯路的经验。所以对自主品牌发展还是多一些包容,多一些建议,少一些冷漠的谩骂和落井下石吧!(贺球辉/文)

声明:因时间和精力所限,文章如有不完善或不妥之处,欢迎各类高手探讨交流

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有