加载中…

加载中...

个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,883
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SUV文化亟待提升,广义SUV和狭义SUV需区分

(2011-08-29 17:13:26)
标签:

汽车

丰田普

中国

丰田rav4

本田cr-v

2010年中国汽车市场很火很热,2011年车市却出现降温之兆,然豪华车和SUV市场增速不减,远高于乘用车个位数的整体增速。豪华车属性定位不难,消费者只消略知品牌和车型格调并可锁定爱车,但SUV范畴却极为广泛,功能和用途千差万别,在国内越野车、狭义SUV(兼越野与舒适)、SAV/CUV休旅车、crossover跨界车统统算作广义SUV门类,导致消费者对SUV的功能过分高估,并出现了丰田汉兰达爬坡门的闹剧,让人啼笑皆非,错自然不全在汉兰达,消费者对SUV期望过大,以为SUV性能堪比越野车(如今中国仍有为数消费者见到底盘高的两厢车型称吉普车或越野车并是最好的例证)也是重要的原因之一。眼下SUV持续火热,又诚如新浪汽车特约评论员傅雪峰先生《SUV到底适不适合中国人?》文中所言,中国路况复杂,家庭人员又多,部分SUV虽有油耗高的弊端,但SUV的多用途仍十分适合中国消费者。所以我们就很有必要来详细了解一下广义SUV之中的各车型性能的差别。

广义的SUV包括越野车、狭义SUV(兼顾越野与舒适)、SAV/CUV休旅车、crossover跨界车等四大类。其中越野性能以越野车性能最强,狭义SUV次之, SAV/CUV休旅车再次之,crossover跨界则垫底,其中值得注意的是,由于部分越野车型性能并不算特别强,但因其舒适性也较差,因此难以划入SUV车型,所以部分的高端狭义SUV相比部分低端越野车,越野性能有过之而无不及也属正常情况。

其中越野车不难理解,即越野性能为主的车型,外形设计比较方正粗狂、一般采用非承载式车身设计。包括大家所熟知的悍马、奔驰G级、路虎卫士等豪华越野车,也包括JEEP2021、JEEP牧马人、丰田FJ酷路泽、早期的江铃陆风等车型,当然越野车由于各自定位不同性能自由高小之分,甚至其部分车型性能不及高端SUV车型也属正常情况。最专业的越野车传动轴一般采用硬连接,传统的分动器挡把设,机械分动箱的分时四驱设计,如JEEP牧马人、丰田FJ酷路泽(机械分动箱与电控四驱谁更高级,其实消费者只需明白单反手动模式和卡片机的自动模式就知道那个更专业了),当然也有部分专业越野车采用了全时四驱系统(仍为传统的分动器挡把控制设计)如路虎卫士(不能否认单反相机也有自动功能模式,而且不是专业级玩家,手动模式未必会比自动模式好)。此外差速器锁也是专业越野车得装备,如奔驰G级和JEEP牧马人都拥有前、后差速器锁。

SUV——Sport Utility Vehicle,中文直译就是运动型多功能乘用车,狭义的SUV原指JEEP大切诺基、丰田普拉多及兰德酷路泽、三菱帕杰罗、起亚霸锐、大众途锐、路虎发现及揽胜等兼具越野性能和舒适性能的车型。一般来说SUV因其要兼顾越野性能和舒适性能,都是比较高端的车型,例如大排量发动机和空气悬挂往往都会匹配。此后随着SUV市场见好大,也有部分车型推出了低端的SUV车型,这些SUV车型越野性能和舒适性能都有所下降。就四驱系统来讲大都选用电控四驱,但各车型都有利器,舒适性保证方面则采用四轮独立悬挂,高配车型辅以空气弹簧,例如EEP大切诺基、丰田普拉多及兰德酷路泽、起亚霸锐、大众途锐、路虎发现及揽胜等都匹配有空气弹簧。但由于电控四驱本身就意味着它在恶劣工作条件下的可靠性要大打折扣,因此,如果你只是去游山玩水,偶尔挑战一下陡坡和崎岖、泥烂道路之类的,它们毫无问题,但要想长时间征服崎岖险恶的非铺装路面,显然不合适也有点浪费了SUV车型的功能。

此外低一级别的SUV车型相对很少,掐指算算铃木维特拉可勉强算人SUV类型。不过由于级别限制,发动机排量不够大,扭矩不够强等方面的限制,因此离标准的SUV还有一定距离,但它们价格不高,空间装载能力强,通过性也不俗、综合性价比来讲,是喜欢SUV拥趸非常不错的选择。

再说 SAV(Sport Activity Vehicle的缩写,直译为高性能运动型多功能乘用车)、CUV(Car-base Utility Vehicle,中文直译就是轿车底盘多功能乘用车)、Crossover(跨界车)这三类车型比较贴近,前者往往是大排量的高端车型如宝马X5和X3,中者则如本田CR-V(基于思域平台而来)、丰田RAV4、丰田汉兰达等车型,后者则是如标致3008、日产逍客、本田歌诗图等。这三类车型都以公路行驶为主,拿来越野,显然就有点勉为其难了,把它理解为加高底盘的两驱或四驱轿车更为妥帖,例如本田CR-V基于思域平台而来,丰田RAV4基于卡罗拉平台而来,汉兰达基于凯美瑞平台、歌诗图基于雅阁平台。其中SAV由于是高端车型,往往全系匹配四驱,CUV类车型则低配为两驱、高配为四驱、Crossover跨界车则四驱车型较少,以两驱为主,如标致3008和本田歌诗图均只有两驱。这三大类车型四驱系统大都采用以粘性耦合、多片离合器等结构为主的四驱技术,其中粘性耦合主要是通过前后轴转速差较大时,叶片搅动硅油,使之升温粘性增大,从而实现动力向后轴的传输(此类车型在通常状态下都为前驱)。粘性耦合的优点是结构简单,可靠性好,不需要额外维护,成本也低,但是其缺点也很明显,它的反应速度较慢,很可能四驱系统启动时已经陷车了,另外也不能实现锁止,能承受的负荷也有限。这种四驱系统更新照相机中的全自动卡片机俗称的“傻瓜相机”。由于结构过于简单,功能十分有限如果想挑战一下稍微有难度的道路,那么很容易陷入尴尬的局面,比如爬不上坡、甚至陷车。

其实无论选什么车,关键看自己的钱包有多少银子。每台车都有自己的缺点,和人性一样。然而幸运的是,人性的缺点可能会因金钱增长而越来越扩张,车子却可以通过金钱而规避缺点。如果想要一台公路性能不错,同时遇上较为恶劣的offroad也不至于趴窝的车,虽然这样的车选择很丰富,但往往购置和使用的价格都非常的昂贵。就是丰田品牌的兰德酷路泽售价也高达百万,而银子更多的主可以买一台路虎揽胜或者雷克萨斯LX570……,你尽可以驾驶着他们在高速公路上穿疆越土,也可以开到未开发的森林、海湾或者不要太过险恶的山地探险,这一切都难不倒他们。但并不是每个人都有机会拥有那么一台完美的汽车。对于SUV而言,三菱帕杰罗、起亚霸锐、丰田普拉多、铃木维特拉等车型则是相对实惠的选择。如果你只希望自己的车子能有一定的通过性,不要被一阶15cm高的路肩拦住去路,同时装载能力也不错,那么本田CR-V、丰田RAV4则是不错的选择。当然如果你只是要时髦、要帅气的外形那么Crossover跨界车自然是不错的选择。但如果你是热血的越野玩家,你需要穿过激流,跨过险滩,甚至登上山顶,这时候你可以选择路虎卫士,或者JEEP牧马人或者丰田FJ。

此外车辆的动力性能本身也会决定车辆的越野能力,所以不妨看准类型看好排量再出手。最后提醒各位消费者购车有风险,出手须谨慎?如今厂家宣传和媒体划类型往往都将越野车、狭义SUV(兼顾越野与舒适)、SAV/CUV休旅车、crossover跨界车统统算作SUV门类,所以要买之前一定分清楚功能,不要买了CUV之类的车去骂越野性能不行,也不要买了越野车之后去骂舒适性不行。(贺球辉/文)

声明:因时间和精力所限,如有不完善之处,欢迎各类高手探讨交流

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有