加载中…
个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,304,515
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华泰入股萨博还请反思上汽双龙案

(2011-05-03 22:21:16)
标签:

萨博

瑞典

双龙

上汽

华泰汽车

汽车

分类: 行业纵横

5月3日,荷兰跑车制造商世爵汽车表示,中国华泰汽车集团将投资1.5亿欧元于该公司旗下瑞典汽车品牌萨博(saab),从而获得母公司世爵29.9%股份,世爵表示,这些交易尚有待中国一些政府机关、欧洲投资银行及瑞典国家债务局的批准。对于这桩业内始料未及的买卖,前景尚且不明朗,但危机四伏(详情请阅读《车坛急诊室——SAAB萨博还有救吗?》),其中最应该反思的案例是2008年岁末和2009年初的双龙紧急求救和随后的破产案。

 

华泰入股萨博还请反思上汽双龙案



如今萨博的困局:由于资金短缺问题,萨博无力偿还拖欠供应商的货款,该公司于瑞典的工厂陷入了无限期停产,目前已经停产了近一个月。4月29日,世爵汽车公布了第一季度亏损7200万欧元,约合1.07亿美元。在这种情况下,萨博的东家世爵汽车向外寻求紧急援助,这一次的目标锁定了中国汽车企业(当然求救其他国际巨头的根本就是不可能的事情,为什么不可能不妨参看《问诊吉利收购:国际厂商缘何集体抛弃沃尔沃》可以肯定的是萨博是病入膏肓,而沃尔沃的技术、销量和品牌影响力都远在萨博之上),最终华泰汽车中标,萨博闪电结盟华泰获得近6000万欧元资金。随后还将有更多资金注入,总计高达1.5亿欧元。

 

2008年岁末的双龙的困局:2008年岁末韩国双龙汽车现金匮乏,无力维持运营,宣布停止支付员工12月份工资。为了缓解这一局面,双龙汽车曾向持有双龙51.3%的股份的母公司上海汽车公司要求紧急资金支援(此时笔者撰文《双龙成鸡肋——上汽当务之急是止损撤资》,后面一系列事件验证了这一论断的正确性),就在上汽向双龙注入了约4500万美元的资金后。2009年1月9日,韩国双龙汽车宣布,因公司财务状况恶化,致使无法正常营运,双龙已经向韩国法院提出进入“回生”程序申请。而按照韩国法律,进入回生程序,股东的股权有可能部分或全部丧失,债权人也会丧失部分或全部利益。至此上汽的损失不断加重,前后损失达40亿人民币。

 

华泰入股萨博

华泰将会支付1.20亿欧元以换取萨博母公司世爵29.9%股权,并同意提供六个月期3,000万欧元的贷款,该笔贷款将可按每股4.88欧元的转换价格换成公司股票。这将使萨博有能力支付帐单并恢复生产。双方将联手在华生产和分销萨博品牌汽车,华泰汽车将入股萨博汽车母公司荷兰世爵汽车公司。并且,基于各自优势,双方还将在开放、共享、平等、互补的基础上,开展技术、市场、资金、产品、管理等领域的全面战略合作。

上汽入股双龙

有资料显示,2005年1月上汽收购双龙汽车48.9%的股份(最终达到51.3%)。当时收购的股价为每股1万韩元,总价值为5900亿韩元。总计投入近40亿人民币。本意是想与双龙达成技术合作意向。按照上汽双龙2006年初公布的战略规划,到2010年累计投资约25亿美元用于新车及新技术研发、增设工厂、扩充营销网络等,但此后的结局大家都很清楚,没有一项成功实现。

 

萨博和双龙情况一样,亏损严重,后续竞争力不足

2008年双龙汽车公司1至11月销量较上年同期下降27%,至87125辆。韩国双龙公司对外宣布,2008年第三季度公司净利润亏损282亿韩元,且现金告罄。另外由于经营不善,双龙的新车的开发计划无限拖延,取消在韩国市场推出中型轿车(U100)和准中型SUV(C200)的计划。不仅如此,雷斯特的后续车型(Y300)的问世也被推迟,其他新车推出计划都被暂停。没有新车刺激市场销售的双龙其后续竞争力显然不足,破产也就不难理解了。

 

华泰入股萨博还请反思上汽双龙案

2011年的萨博第一季度亏损7200万欧元,约合1.07亿美元。由于资金短缺问题,萨博无力偿还拖欠供应商的货款,该公司于瑞典的工厂陷入了无限期停产,目前已经停产了近一个月。被世爵收购后的萨博汽车2010年全球汽车销量仅为31,696辆。这个销量真的很难支持一个公司盈利。此外萨博现有车型太少,车型平台不多,可以技术利用的空间十分有限。萨博在售车型只有两个系列:SAAB9-3(包括四门房车、旅行车以及敞篷车)、新SAAB9-5。短期内能够新增的车型为新SAAB9-5旅行版以及萨博SUV车型9-4X(按照世爵公司规划5月开始销售,现在看显然只能推后了,日期则难以确定)。 

萨博和双龙缺乏自救能力

已经破产的双龙和萨博其实多有共同难题,两者销量都很少,达不到规模效益,企业很难盈利,此外品牌声望一直下坡,沦为非主流高端品牌(定位高端也表明两者产品价格没有优势)。双龙这家企业主导产品以高油耗的SUV车型为主,在汽车节能新技术方面实力一般,虽然其柴油发动机技术不错,但在中国市场难有作为,则导致中国市场很难扶持双龙。同样萨博本身产品和平台就小,而且相关产品缺乏市场竞争力,另外不得不说旅行车以及敞篷车在中国市场都是非常小众的车型,销量就不用指望了,也就是说当下能够销售的就两款产品SAAB9-3和SAAB9-5轿车。技术优势唯一值得宣传的就是老掉牙的涡轮增压发动机,但如今发动机技术已经进入然后直喷时代,而且在变速器方面萨博也没有作为。当然9-4X这款SUV车型未来对销量可能有较大贡献,但目前上市期尚不明朗,而且仅仅有这么一款产品远远不够,毕竟市场上有竞争力的SUV车型实在太多,而且奔驰、宝马、奥迪都在大力开发新的SUV车型,所以前景也并非十分乐观,想有大的销量是不现实的。萨博现在很缺钱,新车研发成本很高,这是一个无底洞。因为仅开发萨博9-2两厢车就需要17亿瑞典克朗的资金。萨博和双龙一样在未来几年没有新技术也没有新产品,很难拯救自己。罗孚曾因后续产品开发不利而最终破产的经验表明双龙未来几年恐难盈利。

 

技术合作终难实现

 

上汽入股双龙几年时间韩国双龙工会屡次抵制中方与双龙达成技术合作,多次罢工示威阻止双龙在中国生产,并要求上汽提高工资及福利。上汽和双龙的跨国文化兼容难问题并非个案,而是跨国汽车企业合并面临的共同难题。早在1994年到2000年期间,宝马收购罗孚就因德英两国的企业文化体制难以兼容,宝马作为技术输出方,不但没有救活罗孚,反而把宝马托下了水,成为宝马经营史上较为灰暗的一页。而1998~2008年期间戴姆勒并购克莱斯勒的10年期间,戴姆勒公司同样是技术输出方,但德美双方由于巨大的文化差异,两家公司也同样没有开创共赢得局面,反而拖累戴姆勒集团的盈利。华泰入股萨博和上汽对双龙的并购,不但成不了技术输出方,还欲吸收萨博和双龙的技术,在巨大跨国文化差异和地区工会的影响下,其技术合作达到共赢得难度显然超出了宝马与罗孚,戴姆勒与克莱斯勒共赢得难度,何况前两者的结局都是不欢而散,最后的结局是罗孚完全破产,克莱斯勒陷入破产保护。而上汽收购的双龙汽车也已经破产。

 

萨博的品牌声誉并不像想象中美好

萨博算一个高端品牌,可是当年上汽收购的双龙汽车同样是一个高端品牌,只是两者都属于没落的贵族。虽然在国内萨博搞过不少精彩的巡回演出,精彩绝伦驾驶演出以及“陆地飞行”的口号也很有感染力,但其在中国广大消费者认知度和认可度还非常非常的低,而且萨博在全球市场已经沦落到一个二流的汽车品牌,其品牌号召力和品牌价值都在大幅缩水。关于这点我们可以想想悍马品牌以及韩国汽车的高端品牌双龙。所以千万别因为一个品牌曾经在汽车圈有过美好的印象而冲动。

 

萨博的复兴的希望相当渺茫

很多年前萨博汽车的确很有一套,其涡轮增压技术在动力上表现可圈可点,但如今进入直喷+双离合时代,超强动力机型层出不穷,萨博已经没有任何技术优势可以炫耀,也就是没有了真正的营销点。另外萨博的车型在外形设计上都是过于个性的设计,很难符合大众口味。其次萨博在全球多年来难有起色并不断恶化的原因也包括萨博车型内饰做工不符合用户对高档车精致细腻的需求。而另一优势,安全性能如今大部分品牌车型都能达到五星安全碰撞标准,萨博的安全优势更不具有任何宣传优势。另外萨博汽车的质量稳定性并不出色,这也是其销量难以突破的原因之一。

 

相比其沃尔沃现有丰富的车型和较为出色的技术,萨博要盈利和重塑形象,要改变的东西很多。第一、需要提升销量,而这个背后需要萨博不断丰富产品性并且提供有竞争力的产品。第二、萨博现有车型实在太少,需要大力开发新车型,但开发新车型成本实在太高,而且一旦中方接手,根本也没有开发新车型的技术支持和设计人才支持。第三、萨博需要改善产品的内饰做工并提升质量可靠性,这点对于中方人员来说难度也是相当的大。综合来看萨博可能没有什么光明的未来。唯一对中方有用的东西可能仅仅就是SAAB这个品牌,毕竟对于自主品牌来说,这么一个既有的洋品牌在销售的时候还是很能提气,除此之外SAAB并没有什么优质资源。综合来看,如果能够以较低价格买到品牌倒还可以出身,其它情况均不建议中国汽车企业参与SAAB事务。 

中国市场难成萨博的救命稻草 

当然华泰入股萨博,还意欲掌握萨博在中国市场的经营大权,也就是销售大权,但问题是中国市场并非是萨博汽车的救命稻草。早些年萨博品牌在国内的销售相当的惨淡,一年仅以几百辆销售数据收场,相关数据显示萨博品牌2007年在华销量为618辆,2008年为836辆,而2009年,萨博品牌在华累计销量不足400辆。这本身表明其品牌在国内的认可度不高、产品竞争力不足,此外还不得不提醒,由于2年来等不到新的车型入华,目前多家萨博经销商已转卖其他车型,目前萨博在国内几乎没有销售店,一旦要重新在国内开卖,新建渠道的成本本身也会非常高,而且渠道建设需要时间积累,并非有钱就能短期类提升数量。这些都是考验萨博能否起死回生的难题。

 

华泰入股萨博还请反思上汽双龙案,三思而后行,当然如果通过此项交易,借此提升华泰汽车在国内汽车界的影响力,并最终为兼并重组大潮中获得较高筹码则是另外一出戏了。(贺球辉/文)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有