加载中…

加载中...

个人资料
贺球辉
贺球辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,883
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顶级跑车与手表的性能美学互博

(2011-04-09 23:53:00)
标签:

布嘉迪

手表

意大利

兰博基尼

爱彼

宝玑

宝珀

陀飞轮

汽车

分类: 经典对决

 

在汽车范畴的超级跑车市场,法拉利和兰博基尼无疑是运动和操控性能的双雄,两者在极限性能方面屡屡互掐,难分伯仲。当然进入新世纪之后,布嘉迪威航横空出世,成为超级跑车领域绝对的领头羊,只不过它的成就还不仅仅只是在运动性能方面,而是集美学、奢华、性能成就于一身,就连劳斯莱斯、迈巴赫等房车品牌也自愧不如!在顶级腕表领域,宝玑和爱彼都是醉心于技术研发的品牌,两者在技术性能开发方面可谓腕表界的双雄,宝玑发明众多提升手表精准性的部件,爱彼表则屡屡刷新腕表和机芯的薄度。但在手表领域似乎难有与布嘉迪在汽车领域地位相称的品牌,不过布嘉迪目前产品系列只有威航一个系列,售价高达上千万元,年销量只在二位数和三位数之间,因此对应手表品牌中售价上百万的限量的复杂机械和复杂工艺腕表最为贴切。目前看腕表产品上,宝珀推出的集现今世界机械表全部6项复杂机械功能超薄机芯、双指针飞返、陀飞轮、三问、万年历及月相盈亏于一身的腕表在性能上或可媲美布嘉迪威航所达到的巅峰造极高度。不过在设计美学和奢华上则要其他手表产品辅助才可胜出。

顶级跑车与手表的性能美学互博



   布嘉迪与瑞士所有顶级手表品牌

布嘉迪应该对应什么手表品牌,很抱歉,我给不出答案,找遍包括百达翡丽、宝玑等在内所有高档手表品牌,都没有任何一个手表品牌能够完全达到布嘉迪在汽车中的地位。虽然后起之秀的帕玛强尼推出了布嘉迪系列腕表,但论及品牌历史、技术成就和行业内售价这个品牌还远不能与布嘉迪相比。

顶级跑车与手表的性能美学互博

布嘉迪由意大利人埃多尔·布嘉迪1909年于德国创建,专门生产运动跑车和高级豪华轿车。1919年-1956年在法国境内生产,布嘉迪的产品,做工精湛,性能卓越,它的每一辆轿车都可誉为世界名车,1956年停产。1991年重新建厂后在意大利境内。1998年大众接受布嘉迪后,与2005年正式推出布嘉迪威航16.4车型,凭借无与伦比的造型,超高性能和昂贵的售价,重建了布嘉迪融极致奢华与极致性能于一身的品牌声望。就目前布嘉迪威航16.4车型艺术化的造型、奢华的内饰、W16引擎、1001马力的动力输出,零到一百公里加速2.5秒的实力,极速400公里以上的性能,成为当今汽车领域艺术设计与超高性能的集大成者。目前布嘉迪产品系列只有威航一个系列,年销量年销量只在二位数和三位数之间,因此对于手表品牌中小众且限量的复杂机械、和复杂工艺腕表产品最为贴切。

  顶级跑车与手表的性能美学互博

布嘉迪的成就是集美学、奢华、性能与一身,它的成就几乎是宝玑、宝珀、江诗丹顿追求极致性能的表款和卡地亚、伯爵、梵克雅宝等追求珠宝美学的表款的集大成者。包括了集超多性能于一身的复杂机械腕表,如宝玑融芝麻链、陀飞轮与硅制摆轮游丝于一身7047手表;宝珀融一分钟浮动卡罗素三问的Le Brassus手表以及宝珀耗时6年,包括超薄自动上链机芯、双指针飞返计时、陀飞轮、时刻分三问功能、万年历及月相盈亏集现今世界机械表全部6项复杂机械功能于一身的世界上最复杂、最多功能的全手工机械表;江诗丹顿Patrimony Traditionnelle Caliber 2755融三问报时、陀飞轮、万年历和动力储存功能的腕表以及百达翡丽融三问、万年历镂空、月相显示,闰年指示于一身5104腕表。此外也包括那些在设计美学成就卓越的表款,如卡地亚融浮动式陀飞轮机芯,白金表壳,镶嵌钻石,珍珠贝母于一身的钻石鳄鱼护卫时间腕表;梵克雅宝融钻石及宝石镶嵌、内填珐琅技术、母贝拼贴镶嵌法、中式釉漆技术以及细致的金工技艺等多种技与一身陀飞轮手表。同时也包括那些集顶级材质与一身的贵金属表款,如爱彼镶钻陀飞轮镂空Millenary Chalcedony腕表;伯爵融陀飞轮和众多钻石于一身的POLO系列G0A32148手动机械男表。当然也包括帕玛强尼天马行空造型的Bugatti Super Sport 手表。

 顶级跑车与手表的性能美学互博

法拉利与宝玑

 

顶级跑车与手表的性能美学互博


宝玑腕表与法拉利跑车有很多相同之处,在造型方面两者都以经典的造型赢得客户。而在技术方面一个为高级制表业树立了标准,一个则为超级跑车领域树立了标准;宝玑表与法拉利汽车都是技术导向型的品牌,宝玑不断刷新手表高尖精技术,法拉利则将汽车速度和操控极限不断推向新的坐标。不过在销量上宝玑视乎更像超级跑车的兰博基尼,宝玑年销量不足5000块落后于爱彼表(年销量达2.6块左右),兰博基尼2010年的年销量仅为1300多辆,同样落后于法拉利的6000多辆。

顶级跑车与手表的性能美学互博

 法拉利汽车1947年于意大利成立,虽然成立时间在整个汽车界不算悠久,但对于超级跑车行业,却开启了全球超级跑车的时代,也建立了超跑行业性能、速度和操控标准。法拉利车队是自1950年F1大奖赛首次开赛以来唯一一支每年都参加的车队。1962年,法拉利推出了GTO车型,这款车型使法拉利站到了全球跑车界的顶峰,GTO帮助法拉利赢得了60年代多数大型赛事的冠军。1987年,法拉利推出了划时代的超级跑车F40,F40可在3.8秒内完成0-100km/h加速,极速则高达322km/h。树立了同时代最高的性能标准,1995年,法拉利推出了F50,搭载了4.7L V12发动机,最大功率520马力,0-100km/h加速3.7秒,最高时速为325km/h。刷新行业标准。2002年,法拉利推出了Enzo Ferrari,底盘采用碳纤维和蜂窝状铝合金材料打造,搭载6.0L V12发动机,最大功率660马力,最大扭矩657N·m。搭配来自F1的变速箱,0-100km/h加速时间3.5秒,最高时速350km/h。重新树立行业的巅峰地位。2010年法拉利推出 458 Italia车型,其0-100km/h加速时间仅为3.4秒,再次树立了入门级超级跑车的标准。

 顶级跑车与手表的性能美学互博

宝玑表1775年于法国成立,拥有230多年悠久历史的经典品牌。宝玑表在现代钟表史上有特殊的地位,因为其创建者阿伯拉罕`路易`宝玑建立了整个高级制表业为之膜拜的标准。阿伯拉罕.路易.宝玑这位制表天才一生中完成了许多重要发明,包括制造出的第一款自动上链怀表,打簧报时、首创摆轴的防震设计、定速擒纵结构、陀飞轮、摆轮双层游丝。这些发明为给世界钟表界带来了深远的影响。也为宝玑带来了“钟表史上独一无二的国际声誉”,同时也为阿伯拉罕`路易`宝玑带来了“现代钟表业之父”的声誉。如今宝玑发明的硅制摆轮游丝同样再次树立了行业标准,融芝麻链、陀飞轮与硅制摆轮游丝于一身宝玑7047手表堪称代表之作。

 

 

兰博基尼与爱彼

 

虽然在销量方面爱彼表更似法拉利,领先于宝玑,但在性格方面,爱彼无疑更接近兰博基尼。兰博基尼跑车与爱彼腕表,有很多共同之处,两者都追求极致性能,同时在造型设计上也极具男性阳刚之气。兰博基尼跑车在性能上屡屡率先行业记录,逼迫对手推陈出新,爱彼专注于研制超薄机械零件,创制出精密复杂的机械表,屡屡刷新行业标准,让行业竞争者不得不在加快机芯的研制。在造型方面,爱彼品牌1972 年推出皇家橡树腕表后,独特的八角形外壳、加上其螺丝外露的革命性设计,以其阳刚、刚劲的风格,开创了高级腕表设计领域的新方向。而手表与汽车某种历史的机缘同样再次出现,1974年兰博基尼推出了康塔奇车型棱角分明的设计,极具攻击性外形技惊四座,其独具一格的造型一直成为超级跑车领域璀璨的明星。

 顶级跑车与手表的性能美学互博

 兰博基尼跑车1963年,在意大利的正式成立,1964年发布量产车型350GT,1966年发布了400GT,从此与法拉利在性能上难分伯仲,并在性能上屡屡超越对手。1968年,兰博基尼Miura P400引起了广泛关注,这款车是兰博基尼首款采用中置发动机布局的跑车,开创了兰博基尼中置发动机设计的先河。1974年对于兰博基尼的历史世最为重要的一年,这一年推出了对品牌造型影响深远的Countach车型,从此低矮的车身配合棱角分明的设计,极具攻击性外形的成为兰博基尼品牌的设计精髓,奠定了此后兰博基尼设计的方向和标准。1990年,推出 Diablo,这款车是当时最快的量产超级跑车。2001年推出了旗舰级跑车Murcielago。 2007年,历史上最贵的跑车Reventon面世,其0-100km/h加速仅需3.4秒,无疑让对手汗颜。2011年3月,兰博基尼全新旗舰车型Aventador LP700-4正式在日内瓦车展上亮相,LP700-4采用碳纤维复合材料)制造而成,该车的百公里加速为2.9秒,极速达到350km/h,再次超越法拉利树立行业新标准。不过兰博基尼在超级跑车品牌地位,最出色的恐怕不是其性能,而是兰博基尼诡异扩张颇具攻击性的造型。同样爱彼腕表最出名的也不是技术成就,而是其皇家橡树八角形外壳、螺丝外露的的阳刚、刚劲造型。

 顶级跑车与手表的性能美学互博

爱彼表1875年于瑞士成立,1889年举行爱彼的Grand Complication怀表参展,精湛设计引来极大回响,声名大噪,享誉国际,为爱彼表在表坛树立了崇高的地位。爱彼一直醉心于制表艺术,专注于研制超薄机械零件,创制出精密复杂的机械表,屡获殊荣。1892年,爱彼制造了世界第一只最薄的怀表机芯,1934年爱彼制造了世界第一只镂空腕表;1946年爱彼有制造了世界第一只最薄的手表机芯; 1946年和1986年,分别推出了全世界最薄的机械腕表(1.64mm)以及首枚自动超薄陀飞轮腕表(4.8mm)。而在1972年初露头角的皇家橡树(RoyalOak)系列,至今已是爱彼表举世知名的代表作。1972 年推出皇家橡树腕表后,连带在腕表设计和制造上所掀起的风潮。皇家橡树腕表是顶尖高级表厂中第一个以不锈钢为材质来制造的表款,其大表面设计、独特的八角形外壳、加上其螺丝外露的革命性设计,打破了钟表业界遵循了数十年的不成文规定,皇家橡树的推出树立了爱彼新的设计风格。(贺球辉/文) 

    汽车与手表“三国杀”系列将陆续推出其它档次的品牌对决,欢迎持续关注

  (注:版权申明,未均作者本人允许不得擅自转载文章)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有