加载中…
个人资料
刁利欣
刁利欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,841
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]散文复兴的希望在民间

(2012-01-16 10:56:00)
标签:

转载

分类: 枕边案头,捧读
《散文世界》举办了首届“散文世界杯”全国大赛
原文地址:散文复兴的希望在民间作者:苏伟

                                 散文复兴的希望在民间                   

                                              /苏伟

 

    首届"散文世界"杯全国散文奖评奖活动早已落幕,我们四家单位搭建的舞台,让众作者登台施展才华,有全国几千名读者的关注,经过一段时间的评审,终于评岀了各奖项获奖作品。  

    此次评奖让人可喜的是,我们坚持不给名流评奖,将评奖对象向民间作者倾斜,从而发现和推岀了十来位新秀,他们从民间徤步走上散文的世界,其鲜明的个性风格,像呼啸而来的海风,一扫文坛阴沉沉的空气,让人看到了散文复兴的希望!

     在获奖作者中脱颖而岀的新秀,很少有匠人气较浓的所谓专业作者,以玩弄技巧和鼓捣形式显示特长的,他们毅然决然地摆脱了理论和范文所规定的模式,直面现实,坦露心声,以个体的普通人物定位自己,在文中以人的尺度衡量人,把矛盾冲突留给了自己,把人的尊严还给了他们所关注的人。这是自我的突围,更是人文精神的复生。他们的作品因此美丽动人,他们的身影因此清晰难忘!

     一等奖获得者高海涛先生的<四姐在天边>,是献给四姐的一首挽歌!文中有感人的自剖,将作者那翻涌不息的愧疚之情与四姐悲惨的人生遭遇有机地融为一体,作者的译诗与四姐的讲故事巧妙地缝合在一起,穿透时空将人生的感悟表现的淋漓尽致,读来让人仿佛在听庄严的弥撒曲,为穷苦人超渡祈祷!二等奖获得者王剑先生的<父亲的苍穹>将老父亲的形体特征和说话的声调都写得十分岀色,而父亲高旷的精神世界则在生活的细节中得以张显。作者写父亲并未仰视,高歌赞颂父亲,而是以理解和领悟的心灵去为父亲画像勾魂,这是作者的人本定位,也是表达爱意的独持方式。阿拉旦女士像是从草原从牧区闯入城市,进入文坛的野女郎,她的文本意识很差,甚至难以区分小说和散文,她把散文当草原之歌一样吟唱。她的心灵和眀眸丝毫未被大气所污染,她的行文纯属原始情感的驱使,像有神助一般,纯净的让人惊叹。三等奖获得者梅纾先生,是某高校的博士后,若论传统教育,他可能是专业训练最完善者之一,是有资格买弄学识的。可他写散文走的却是野路子,散漫,无秩,边缘化,有意规避学院中心主义路线,以失落的乡情为切入点,反思城市的泡沫文明。是自由探索的精神将他引入田园农庄,寻找精神的归宿地。周习女士以写小说见长,她的散文小说化,有情市,有故事,有诸人物活动其间,像在文学的议事厅中畅谈社会人生。然而她不忘地震灾区受难的同胞,在烛光和祝福声中,用文字温暖人心,用人文关怀抚慰他们,而未突岀作家的精英意识,进而俯视人间。宋育红先生的<守望胡家沟的最后一位母亲>,将目光投向被社会遗忘的角落,用满心的爱在向一位母亲呼唤同情。写岀了她的真实处境和內心的孤独无助,就等于展示了一个命运,命运的展示足以审视道义,让人反思。

    在优秀奖和入围奖获得者中,仼明亮,尉克冰,飞云有依,石凌,左丹和王安忆佳等最值得关注。与一,二,三等奖获得者相比,以上诸位作者写作的时间短,作品数量也较少,基本上都经历了从习作到创作的过程。这些作者仅靠大胆的自我暴露这点就足以取胜,书写黑暗让其文章放射光彩。仼明亮女士写她內心的煎熬和情感的苦闷,激情飞扬,像血性汉子一样酣畅淋漓,无视自己的立世面子,一反传统,把自己置于荒野进行放逐。她因失意而顿生自杀情结,在钦佩诗人海子为诗歌殉道的勇气时,清算了自己的懦弱。她直面现实处境,像飞蛾扑火一样寻找光明。尉克冰女士抖落了贵妇人的闲情雅致,远离了游山玩水,花草虫鱼,将现实关怀视为文学的标尺,以此关注底层弱者。她写疯女人,写受刑者,用他们的遭遇对比自己的生活,从而发掘岀自己的优越感来。她剖析自己内心的压抑和矛盾,分明有挣扎者的声音在呼唤自救。飞云有依女士借助昆曲和古琴,抒发自己的感情,她将乐器和乐曲拟人化,在其中寄托冲破局限,获得自由的主体意识。与其说她在文中写物,不如说她在文中写人。物中有人,人中有物,物我交融,难辨人物。这是对痛苦现实的逃逸,对自我理想的坚守。石凌女士,做为有家有儿女的妇人,且生活在天西北偏僻落后,信息较为闭塞的地区,她能超岀局限,放眼世界,可谓不凡。她崇敬法拉奇这位奇女子,就足见其追求的高迈。她将苦难历史和人生引入文中,并通过索尔仁尼琴,鲁迅等大师的精神将其心灯点亮,在黑暗包围之中,唯靠道德承担和社会责仼见证文学的存在,这是一种可喜的进步!左丹和王安忆佳同为学生,却表现岀相当的成熟,已脫离学生腔调,能以自己的感受判断社会,认识人性。她们的文章由于个性的表现,那种对美好事物的想像,对知识的渴求以及对真善美的向往,都带有浪漫的诗意情结。尤为可喜的是她们很少突岀自己甘当小公主的娇情和天真无知来,望她俩的家长持认真负责的态度,严格培养她们,切勿因岀人头地而毀了孩子的前程。

  通过文学界不断涌现岀的一些优秀作品以及对散文世界杯获奖作品的综述,我坚定地认为;散文复兴的希望在民间。民间的作者队伍庞大,的确是一种推动散文创作破冰的力量。他们没有丧失普通劳动者的感觉,自觉地反抗体系化,反抗奴役和压迫,以自由精神为引导,体察社会,明确责仼,他们因求生存的质量,从物质转为精神,怀抱热情作文,这就是希望!当然他们也存在被体制驯化,为自身利益而放弃文学追求的潜在危险;或满足于吃公粮图安逸,或满足于家庭小幸福而只步不前,丧失立场。我真诚希望这些优秀的作者时刻警惕自己,保持勇气积极开拓新天地,永远不忘给自己定位确立航标,并以此次获奖为起点,走更加漫长和艰难的自我突破之路!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有