加载中…
个人资料
刁利欣
刁利欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,841
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]闲诗话:之一

(2011-12-12 23:08:11)
标签:

转载

分类: 枕边案头,捧读
捧读:闲话一和二。不知道有三和四没有呢?
原文地址:闲诗话:之一作者:翟文熙

 

诗歌的五种境界:下堕的消遣、玩味、现实写作、智性写作、神性写作。

凡下堕的消遣者不外乎以文字为麻醉药,为化妆镜,为兴奋剂,为卫生桶,消解无意义的生活,不但误已,而且误导入门者;玩味者或陶醉于文字的组合意趣,或玩赏山水与万物,寄情于诗,以情养志,其中不能洞察大道者,仅在玩味中兜转,境界有限,则为玩味诗,难成上品;现实之作以直击当下现实,兼具悲悯精神者胜,现实之作能成为经典者,必有打破时代界限、穿透时间之力量;智性写作者,写灵魂与人生之洞见,写万物之大道,超越时间之樊篱,闪烁智性之光;神性写作则站在生灵与天地之间,超越狭隘之我及庸常人类经验,叩问天地之道,为天地立言,其声能穿透时间和空间。

 

 

诗歌写作技巧:不精于诗歌写作技巧者或许可以依赖灵感偶尔写出好诗,但灵感过于依赖机缘和个人情绪,因此灵感也成为诗歌写作中最不可靠的能量,由此,不精于技巧者持续创作的能力很让人怀疑。技巧可以成为诗歌创作中的理性力量,能让诗人在平凡的世界中发现诗意的光束,并通过技巧组合进行梳理,以合理的角度和言说方式将这些发光的事物呈现出来,技巧也能在诗歌创作中激发灵感,因此诗歌技巧是诗歌创作中真正可以信赖的能量。不研究技巧者以技巧为耻,技巧浅薄者以炫耀技巧为荣,两者皆为极端。技巧并不是将诗歌越写越复杂的本领,而实在是将诗写得大道至简,大象无形而又击中人心的学问。技巧高深者,将技巧用至化境,眼拙的人甚至看不出作品中的技巧。

 

 

中西诗歌之辨:中国诗歌以微妙和意犹未尽胜,以玩味胜;西方诗歌以思辨性和深刻性胜。民粹主义者视老祖宗诗歌传统为圭臬,唯我独尊,井底之蛙也。西诗派全盘模仿西方诗歌,丢掉中国深厚的文化基因,假洋鬼子也。就新诗而言,中国诗歌水平与西方诗歌差距巨大,固步自封和妄自菲薄均不可取。西方的诗歌大师可以放下成见,向中国和日本的古代诗人学习,从东方文化中寻求诗歌的突破,中国的诗人有什么资本不向西方伟大的诗人学习呢?我以为,只有虚心学习外国诗人的诗歌写作技巧,融会中国独特的文化基因,才是提高中国诗人写作水平的正道。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有