加载中…
个人资料
刁利欣
刁利欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,743
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]洋滔:在大自然和人性的风景中自由翱翔。转何燕

(2011-12-11 17:46:37)
标签:

转载

分类: 枕边案头,捧读
从洋滔老师这儿再次感受到诗歌的美好。世间的爱,最后落于文字,让一颗心安然。

在大自然和人性的风景中自由翱翔

——读青年诗人何燕子的诗

 

洋滔

 

我们欣喜地看到,一道又一道唯美的人性的诗歌景致,浅浅地划过青年诗人何燕子曾经以为可以不再留恋的天空,她细心磨砺时光里那一抹璀璨耀眼的浅笑,把自己的诗锤炼得越来越明亮和妖娆。当岁月荏苒地在人生的流年中慢慢逝去,她还带着青春的明媚和憧憬,没有任何期待地阳光灿烂地行走着,飞翔着。

何燕子的诗就像她的名字一样,轻灵,秀美,醉意盈盈,在传承中国古典风雅颂的血脉的同时,融入现代婉约、新月派的精髓,自然质朴,华美精致,恬淡优雅,不求思想精深,只为新奇美丽。请看:

 

曾经等在树下

  亲爱的,我向天空反复投递了阳光

  鸟儿在枝头发表了蔚蓝

  我已认不出,叠加的高楼

  和东门口的影子

  很慢的,飘过的两片树叶

  仿佛我没忍住的诗句

  为你一段独白

  亲爱的,我被时间记住

  鸟儿的歌声已把你眼里的蔚蓝

  清洗了一百遍

——何燕子《鸟儿在枝头发表了蔚蓝》

 

一看到何燕子的题目,就想去看看这首诗,很明显,诗人是在题目上冥思苦想地作诗,她的题目本身就是一首精美的诗。诗人所写的两个人的世界,是他们最初的明媚的爱情树“投递”给心灵的“阳光”和“天空”,与其说是“鸟儿在枝头发表了蔚蓝”,不如说是燕子在爱的枝头发表了自己深藏在心底角落里的爱情宣言,诗人隐晦地没有提及,但也不愿放下。繁华如笋的参天高楼,让诗人已经找不到“东门口的影子”了,然而,缓慢姗姗而下的两片树叶,“忍不住”诗人诗情的喷发,在笙歌烟雨的独白里,都在静静地思念,无尽地想象,任寂寞肆意泛滥,渗入骨髓。让流逝的时间美好的光阴心上的人儿永远记住,鸟儿的歌声已把你眼里的蔚蓝清洗了一百遍。诗意盎然,浮想联翩,谁都向往那片圣洁的蔚蓝。

在岁月的缝隙里,我们一直在甜甜地回忆,回忆流年里傲然盛开的美丽,尽管有许许多多的酸甜苦辣喜怒哀乐已不复存在,但那一个个镶嵌在生命里的钟爱和世事流淌的画面,总是沉淀出一桩桩被泪水模糊的曾经,大家都是彼此生命里的不小心,却无法忘记。

 

  一只猫

  一个老人

  一把旧藤椅

  低矮的阳光,斜斜的

 

  数一数

  还有多少空房子

  一觉清眠

——何燕子《小巷深处》

 

素描似的画面单纯干净得一点儿也不累赘,一点儿也不拖泥带水,诗意洁净得像山里清风吹来的一缕阳光,猫,老人,藤椅,空房子,几个实实在在、司空见惯的意象,几行不加雕饰的淡淡的小情绪,述说着落实着“一觉清眠”的意境和情感,告诉你,一个人在世间走过自己坎坎坷坷的人生,但那些荣华富贵不是我们唯一的执着,无论是现在,还是未来,我们在太多的路口找不到通往理想的那座城池,只能在灯火阑珊处,深深地凝望,等待,或许“一觉清眠”之后,会悟出许多地老天荒残阳如血的人生哲学。我们看到,何燕子在人性的风景中自由翱翔,在诗歌的天空中自由翱翔。

 

  谁是挽起长弓的人

  把一些早该说出的话

  丢在花草间闪烁

 

  木刻的窗花里,走下来

  那个叫伊人的美人,依然表情平静

  几丝淡墨,很清

 

  煤油灯下

  多想和你再聊一次

  或者,再轻轻地哭上一场

 

  我躺在木椅上

  中天楼已飞上了三角梅的枝头

  隐约有一缕桂花香

——何燕子《张家小院》

 

全诗412行,这在何燕子的诗中,算是比较长的诗了。每一节都有一个清丽形象的画面,行云流水般地娓娓道来,深入细致地轻描淡写,原汁原味剥笋般地把“张家小院”展示在我们面前,细心的诗人陪着我们走过花草间,坐在煤油灯下,看伊人平静的表情,听挽长弓的人闪烁在花间的早就想说的话,让我们躺在小院的木椅上,惊奇神秘地发现诗人的“中天楼已飞上了三角梅的枝头/隐约有一缕桂花香”,我们进而感觉到桂花和阳光的温馨,三角梅触动了心底的诗情画意,我们享受到了如此幽静娴美的日子,被幸福包围着。这些平凡生辉的诗意,总被诗人渴望浪漫的心灵发现,燕子没有浮在生活表面对小院浅浅地点缀,她让我们更加珍惜生活中不可缺少的每一叶花瓣。对生活,我们实在是没有理由遗憾和抱怨。

青年诗人好好说:“今天的中国诗人,大多自我囹圄于腐朽的风花,肮脏的政治,狭促的村庄……还在用《静夜思》里的月亮思念故乡,还在用《离骚》的技巧热爱祖国,还在用《桃花源记》的版权归隐田园……难道真的没有可能换一种姿势?”(好好《中国诗人,正在沦为一个最缺乏想象力的群体》)好好要求我们富有想象力地创新,说得很好,值得我们包括何燕子在内的所有诗人警醒。希望何燕子按照好好的话时时刻刻反省自己的诗,不要重复别人,也不要重复自己,每写一首诗都要看看自己是不是还在用《静夜思》里的月亮思念故乡,还在用《离骚》的技巧热爱祖国,还在用《桃花源记》的版权归隐田园?只有创新,才能进步;也只有创新,诗歌才不至于死得更快。

2011,12于重庆大学 

 

转:何燕子诗三首

 

登滕王阁

 

  那些丢掉的诗篇

  是不是在这一千级台阶上

  换算成我的喘息

 

  我有充分的理由认识

  更加开阔的山河,灰尘的光芒

 

   红雨伞

 

  是在华光楼上吧

  撑一把红雨伞,看嘉陵江

  隔着远方背后的远方

  从一朵火焰上倾听雨声

  拒绝说出烟雨江山

  吐气如兰,你是谁的美人

  我不与时间追逐

  不看水流里的花瓣

  奔向你,握住美丽的侧影

  温暖还疼着

 

半支秋风

 

日月吊在路上

注定我的目光

熟透了寂寞和等待

还有这半支秋风吹落片片夕阳

看尽多少芬芳碎裂

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有