加载中…
个人资料
阳光灿烂
阳光灿烂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,485
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《约翰的教导》:爱和容忍的成长

(2008-10-19 05:21:52)
标签:

约翰的教导

唐氏综合症

折叠纸

短片

分类: 【书、音乐、电影...】

约翰是一个特殊的生命,他患有唐氏综合症,智商只有5岁。然而,他在享受丰硕生命的意义上和其他的人没有什么不同。他拥有快乐、拥有爱、拥有兄弟姐妹的手足之情和父母的切肤之亲。

美国公共电视广播公司播放的“Teachings of Jon”《约翰的教导》为我们讲述了约翰的故事,带我们走进了唐氏综合症患者的生活领域

约翰的一天在记录短片的边叙边议中拼织完整。每天约翰都做同样的事。早晨六点起床准备去工作。如果爸爸睡过了,Jon会去把爸爸叫醒。下午回家后,约翰会做一点小小的活动比如一点瑜伽、扔球、将玩具动物的填充物来回掏来掏去,或者游泳,然后看电视,这是约翰的最爱。大约5点左右,他会带着他最喜欢的可以发出声音的动物玩具Fubies, 擀面杖,耳机走进厨房,开始他的折叠时间。约翰非常喜欢折叠纸张,他能够很对称地将一张正方形的餐巾纸,对边折起,越折越小。他的工作就和折纸有关,一年可以创收12美元左右。

短片题词醒目地写到:“约翰来到这个世界上有一个使命,他不是来学习的,而是来教导的。”那么他教导给我们什么呢?

约翰的父亲说:“约翰是一个非常简单的人,他不会伤害别人,对任何人的微笑都是无条件的。难道这不足以让我们学习什么吗?”

约翰的妈妈说:“我们意识到将约翰带到这个世界上,是我们从未经历的挑战。没有人能够帮助我们,它迫使我们变得更坚强、更易感受生命的精彩。那天,Jon坐在汽车里时,对我清楚地有生以来第一次说出了‘妈妈我爱你’,我情不自禁地流下了眼泪。“

约翰的姐姐(也是本短片的导演)说:“我们很早就学会了我们不可能改变约翰,不可能把他变成我们。所以我们学会了如何适应约翰,尊重约翰的做法。如此这般不仅开启了我们的头脑和心灵,也让我们的爱和容忍成长。”

可能是由于我们陷入世俗的纷扰太深太久,可能是我们的生活噪音太多太杂,也可能是我们自己的思维定势太顽固、太不可救药,所以上帝才以如此一个特殊的方式来启示我们、教化我们。想一想我们是在怎样的状态下生活的吧。我们复杂、计较、软弱、我们总试图去改变别人而不是自己,我们的爱是有条件的,我们的容忍也是有限度的。在约翰面前,我们真是自愧不如。但愿我们接受了约翰的教导,让我们的爱和容忍在岁月的冲洗中也能够成长,变得博大和丰厚。

点击:http://www.teachingsofjon.com可以看到短片的片断和介绍.

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有