加载中…

关于理念之争的解决方案

2017-03-02 07:30:05评论 杂谈

昨天群里有些小伙伴产生了一些口角,我认为有必要站出来说几句,这些话不仅适用于群内争吵,亦适用于所有网络平台。


首先,不管怎么说,大家在一起讨论问题难免会有一些口角之争,这很正常。尤其是搞投资这一行的,市场里个个都是绝顶聪明的人,互不认同的情况非常正常。所以,只要不进行人身攻击,兼听则明也没什么不好。当然,我是不主张理念之争的,理念这东西争来争去不解决问题。要想说服别人接受自己的观点,那就必须要洗脑,这太难了,大概率是不欢而散。


其次,对于某股票会不会是N倍股,这不重要。以我的阅历来看,从没有任何人因为某只N倍股实现资产大幅增值的。我身边的朋友,包括我自己,都是通过相对低风险的复利增长来实现财务自由的。也就是说,长赢比大赢更重要,所以身体很重要。巴菲特之所以是股神,就因为他比他同时代的人活得长。复利的时间越长,终值收益就越大。这是投资的核心,我认为。


其三,投资,要让时间成为你的朋友。如果我们只谈某股票能涨多少倍,而不加以时间限定的话,这种说话是不够严谨的。比如,我说:“当前买入300ETF将来会有十倍收益”。一定有人说我脑子有病。但是,我说“当前买入300ETF将来100年会有十倍收益”,这句话就相对严谨,因为按当前我国12%~14%的M2货币供应增量来看,20年就增长近10倍,而100年持续这样会有8万多倍的增长,按照这种印钞速度,300ETF100年涨个1000倍不是问题。当然这是理论上的,仅供参考。


其四,我一直主张大家讲数据、讲逻辑、讲方法,这样大家都能进步。毕竟大家都是不同行业的专业人士。对于外行来说,埋头苦干两个月的研究成果也许对内行人来说就是个基本常识。跨行业交流的优势就在于,大家把自己行业里的常识拿出来交流,我们就能获得一个“普世价值观”,这是11>2的局面,是共赢的局面。


其五,争论不是坏事,争论双方都要坦然接受对方的质疑,这是做人做事的基本操守。如果不巧碰上了外行与内行的争论,那么内行面对外行“幼稚”的问题时需要多一些耐心与宽容,否则很容易产生一些冲突。


最后,如果真的要PK一下理念或证明一下自己的业绩,我的建议是建一个投资组合,直观明了,建仓调仓过程大家都看得见,既有助于相互学习,又避免了争论,这是最高级的处理办法。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有