加载中…
正文 字体大小:

关于这次牛市的大胆设想

(2015-05-15 13:06:51)
标签:

改革

牛市

对价

分类: 【原创精选】
关于这次牛市的大胆设想

改革开放30年,那些数额巨大的沉淀在国企和房地产中的权贵资本终于迎来了一次绝好的兑现(退出)机会。也许用“终于”这个词不太合适,我认为极大可能这个牛市是一次有预谋的、新旧势力权衡利弊之下发动的一次史无前例的对价交易。

改革最大的阻力无疑是各种既得利益集团,即权贵阶层。怎样消灭他们?最好的办法就是对价交易。世界上没有谈不拢的生意,只有谈不拢的价格。所以,市场定价,双方都满意。

对价交易的结果是官僚资本退出、习大大权利接管。双方交易的价格是市场价,那么很显然习大大不会高位接盘。这种情况只能是让公募基金充当一种交易媒介——价格做高、权贵退出、基金接盘,交易结束后价格回落,习大大接盘——这个交易过程实质上就是新旧势力的交替,是社会财富与资源的再分配,最终大多数老百姓的财富被掠夺。

我的判断是牛市还会以意想不到的情况发展下去。最后肯定是一地鸡毛。但是目前看来,也只有这种方式才能把旧权贵清洗出去,中国特色的改革才有希望。老百姓只能期盼习大大有建丰同志的政治智慧,否则所谓的改革只不过是新旧势力交替轮回。

我认为这就是这一波牛市的政治背景。经济上肯定是不好的,基本面可以忽略。

在这样的政治环境下,就很好理解什么叫“混合所有制改革”。混改的核心是“换血”,把沉淀在国企里面的官僚势力换出来,新的势力进去,完成权利交替,这就是混改。所以,把股市做起来,用市场价来实现交替,这是最英明的做法,这样新旧势力之间都很有面子。

同理,过去30年沉淀在房地产里的权贵资本不计其数,某官几十套房都不算新闻。那么把房市搞一个小高潮起来也是给一次机会让他们退出。然后才能施行官员财产登记制度、房产税等等。

上一次牛市的起因是股权分置改革,就是把国有资产分配到个人(权贵)手里,实质上也是一次对价交易。这一次叫混合所有制改革,把权贵手里的资本再通过一次对价交易收回来。大致是这样一个路线。

对于股市行情,我的看法还是持有指数ETF,我们无法知道哪一只股票里有老虎。至于目前创小班的火爆行情,很有可能是大规模对价交易的预演,好戏还在后头,毕竟权贵资本主要集中在沪深主板里(尤其是上证)。因此,要享受这次历史性的对价交易红利,持有50ETF、180ETF、300ETF将会是最佳选择。

以上文字为雷公YY之妄想,如有雷同纯属巧合。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有