加载中…
个人资料
js玉玲珑
js玉玲珑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,086
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

身临其境的北京人艺话剧

(2012-12-20 11:06:00)
标签:

玉玲珑

情感

演出

话剧

娱乐

分类: 国内千山走遍

身临其境的北京人艺话剧

身临其境的北京人艺话剧  js玉玲珑  原创

北京人民艺术剧院的话剧,历来被认为是中国话剧的最高水平。这里汇集了一大批闻名世界的著名剧作家和话剧演员。拥有著名戏剧大师曹禺、老舍;著名表演艺术家英若诚、金山、于是之、濮存熙、梁冠华等一大批享有盛誉的名角,这里首映的《雷雨》、《茶馆》、《日出》……是中国话剧的丰碑!这里是中国话剧的最高水平,这里也是中国话剧表演的最高水平。这里演出的很多话剧都成为永恒的经典。多少著名演员都将观看这里的演出作为自已偷师学艺的场所。当年被称为电影皇帝的姜文,曾经在这里自费将《茶馆》看了17遍,以揣摸大师的表演……一个个闪光的人物,一部部留名史册的经典,让这里成为中国话剧的圣殿。使我从中学时代学《雷雨》、《龙须沟》、《日出》……的剧本开始,就对这里充满了敬仰和向往!


在北京的时间不凑巧,没有赶上我想看的人艺最经典的《雷雨》、《茶馆》、《日出》的档期。那天去北京人艺看话剧时。当天演出的是曹禺的女儿万方新创作的当代家庭伦理片《有一种毒药》。

作品表现了在这个家庭中夫妻之间、母子之间、婆媳之间所发生的的冲突和碰撞,现实生活的巨大压力将人生的种种梦想摧毁,梦想又成为了现实生活的毒药,人要在残酷的现实中挣扎求生,唯一办法也许只有“饮鸩止渴”。

话剧在实验小剧场演出。三面看台只能容纳100多人,我们坐在第一排,可以近距离地仔细观看人艺演员们的表演。

演出没有背景布置,道具也非常简单,只有简单的两个沙发、一个茶几等物。各场次之间没有幕布切换,只有灯光明暗来显示。这种简单的布置,与我们在国家大剧院看的歌剧宏大的布景形成天壤之别。更加突出演员的高超技巧。

当天演员的演出十分到位。主角是一位50多岁的女演员。配角及龙套演员也十分投入。演员的表演十分逼真,逼真得让人觉得不像是在看表演,而像是在看眼前的电视连续剧,或说简直就像一个旁观者站在别人不知道的角落在看别人家庭过日子!

这种感觉让人十分奇怪,也让我深刻地意识到演员的演技高到了什么程度!——演员的演出根本没有一般习惯思维中话剧的夸张表情和声效,而是朴素自然,宛如日常生活。让人简直看不出是在表演!但那精彩的剧情和激烈的冲突,以及观众看到动情处不由自主暴发出的掌声,提醒你这不是生活,而是在看演出。

演到动情之处,主角及配角都不由自主地流下泪水,观众们也深深地沉浸在剧情之中,整个剧场寂静无声!除了演员,简直像没有观众一样。但当每一幕结束时,观众都会爆发出热烈的掌声。可以感觉到,观众的热烈共鸣引起了演员更深入地投入演出。我这时才深刻地体会到现场观看演出和看电视是那么不同。在话剧的演出现场,即使观众没有发出任何声音,演员和观众心灵的互动,演出的氛围和气场,也可以激发剧情更深沉地交流,也会使每一场表演的感觉呈现出不同的演出效果。

演出结束了,演员们沉着地集体谢幕。看着刚才还泪流满面,现在已平静地微笑致谢的演员,我几乎不能相信自已的眼睛——(他们的表情变化得也太快了!)。同时我也深刻地意识到:这就是专业演员的素质!我心中不禁暗忖:情绪每天这样大起大落,长此以往演员们的精神会不会变得神经质?:)

看了北京人艺的话剧后,才发现:日常看的身边业余演员演的小品之类的演出,与专业演员的表演真有天壤之别!——北京人艺的演员已经把自己的真实感情融入在剧情中,让人感觉根本不是在看演出,而是在旁观生活。

演出现场禁止拍照。但看这种顶级表演的机会实在太难得了。我偷偷地将照相机掩起,关掉闪光灯,悄悄地拍了几张实景照片。在拍摄时,被音响师发现,拍栏警告。吓得我只得悄悄收起了相机。这些就是我冒着风险拍的剧照。

身临其境的北京人艺话剧三楼实验小剧场的入口

身临其境的北京人艺话剧男女配角,演一对小夫妻。男子懦弱,对女子有强烈的心理依赖,女子风湿不能站立,被婆婆强列嫌恶。

身临其境的北京人艺话剧女主角与男主角。强势的女主人为了让男主人专心赚钱而不要空想去当歌唱家,亲手策划将男主人一辈子追求的一场专场演唱会停电,毁了男主人的梦想。男主人从此一厥不振,天天买醉。

身临其境的北京人艺话剧生活的磨砺让夫妻都变得陌生和厌倦。

身临其境的北京人艺话剧婆媳剧烈冲突

身临其境的北京人艺话剧生活使两个年轻人也不堪重负

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有