加载中…
个人资料
熙缘斋物语
熙缘斋物语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,400,031
  • 关注人气:1,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女大学生练气功辟谷被饿死出租屋?

(2012-01-17 06:35:30)
标签:

辟谷

气功

女大学生

饿死

迷信

熙缘斋物语

原创

校园

分类: 熙缘杂谈

女大学生练气功辟谷被饿死出租屋?

文/熙缘斋物语

女大学生练气功辟谷被饿死出租屋? 

    中国新闻网1月16日一条网上视频《女大学生毕业后练气功健体出租屋内被饿死》引起广泛关注,女大学生练气功健体本是一件好事,可是却被活活饿死,可见科学健身与盲目迷信是有区别的。女大学生追求美丽不是错,但过分的对身体苛求就不对了,中医讲求调和与平衡,西医讲求身体机能康健,因此,不论中外医学,也不论中外养生的目的,都是健康。抛开了健康一切都是空谈,没有了生命形体意义何在?

    庄子曾经描述过“餐风饮露”的神人理想,“肌肤若冰雪,绰约若处子”,而后来的道家践履者则通过千年实践把它化入了现实生活之中,形成为一种非常流行的养生方法———“辟谷”。在道家典籍汇编《云笈七签》里,用极大的篇幅介绍了一系列的方法。其理论认为,由于人们乱吃多吃而导致体内存留了太多的垃圾,垃圾发酵则自然生病,轻则头痛脑热,重则要人小命。对治之策是少吃或者不吃主食,而辅以方家们提供的食谱,而且量要极少。更有修炼得道者,居青山之侧碧水之畔,所谓“居山辟谷”,朝吸晨露暮饮清风,而求得身轻体健,长寿延年。无论是《抱朴子》还是《神仙传》都记载了许多这样的人物和人生。
    原本冷门的道教修炼之术辟谷,现在跟凡人的养生法打上了交道。“养生”就像个漩涡,来个忽悠家打着养生的旗号教授一套本领,大众就跟着被浪卷着,忽上忽下。辟谷之术被大浪推着,一时间立在风头浪尖,一时又眼看着被卷到水底,从来也没有消停过。曹植《辩道论》载郗俭善辟谷事,谓曾“躬与之寝处”以试之,“绝谷百日,……行步起居自若也”。东晋道士葛洪反对单行辟谷可致仙的观点,但在《抱朴子内篇 · 杂应》中却说:“余数见断谷人三年二年者多,皆身轻色好。” 《宋史· 方技传》载,赵自然辟谷“不食,神气清爽,每闻火食气即呕,唯生果,清泉而已”。柴通玄“年百余岁,善辟谷长啸,唯饮酒”。更深层次地说,辟谷是为了关闭阳性系统,开启阴性系统。发挥潜能,减轻负荷,使元神活跃,实现“天人合一”。原理听起来玄,方法做起来却很容易,简单说来,就是不吃饭。

    断食排毒的理论并不算新鲜,用来作为修炼身心之法的,也不只道教一家。在印度瑜伽中就有UPAVASA(断食)的概念,其意在减少能量消化食物,大脑变得极度清晰,个体心灵才能融入至上意识之波流中。除了灵修目的外,断食是瑜伽中最古老的自然疗法之一,用来控制食欲及心智,一般配合月相变化进行,断食期间逐渐减食,可饮柠檬水或清水。在种种异国文化中,断食并非什么都不吃,而近似于周期性的减食及“素食”。

    关于绝食,古今中外记载颇多。大概人们也知道完全不吃饭会有什么后果,故常常以绝食来表明心迹,以示自己意志之坚决。在种种绝食的事迹背后,要么以绝食者达到目标,重新进食而结束;要么以难耐饥饿,意志崩溃自我放弃而结束;当然,也有不少绝食至死者。历逢灾年,饿殍遍野,易子而食者也不罕见。不难相信,若真有“服气”而仙的高深气功,阶下囚怎可以绝食相逼,灾民怎可狠心到将手伸向自己的骨肉。这与道家所称“凡人皆有修炼之潜能”并不相符。即便人之道根有深有浅,也无法解释为何此等济世救民的仙术没能在历史留下丝毫痕迹。若以成仙了道者均已飞升作解释,则未免陷入玄之又玄的无聊诡辩之中。

    古人辟谷与今人不同。从技术上讲,古书上记载的辟谷者无不以修道求仙为终生志业,他们熟读古籍而且有足够的时间和精力来研究辟谷方法、药物以及一系列的行气导引之术,自然比我们这些一个星期只去接受一两次指导的人要强得多,而且指导减肥辟谷的人也可能只是半路出家的。从策略上讲,人家是“居家辟谷”,我们则是行色匆匆,人家是清心寡欲,而我们则是七情六欲。从形而上来看,别人以此为目的,而我们则以此为手段。有此三方面的差别,今日行此术者多得后遗症也就不足怪了。

    现实中,部分女大学生追求线条美而盲目减肥。除经常服用减肥药减肥茶之外,不敢进食,惟恐长肉,于是形成辟谷型饮食。不食五谷(五谷杂粮),仅以水、果品、蔬菜充饥。这当然不是科学的饮食方法。部分肥胖学生也误入此途,导致头晕、乏力、困倦、虚脱等时有发生,甚至出现练气功被饿死的极端案例。

    最后用美国癌症研究协会(AICR)的推荐食谱来结尾:没有任何一种单一的食物能够保护人们不得癌症,建议食谱有三分之二以上的食物来自于蔬菜、水果、全谷以及豆类。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有