加载中…
正文 字体大小:

幸福地慢慢老去

(2018-05-15 18:24:29)
标签:

情感

时评

文化

“福如东海,寿比南山”这是人们对老年人的祝福,当然也是老年人自身的愿望,人都会老的,这是客观规律,任何人都无法改变。其实,人老并不可怕,只要我们有一个乐观积极向上的心态,任何事情看的清、想得通,尽管年纪大了也要保持一个好的心情和心态。如军休四中心左凤兰同志,走路一阵风,说唱有真功,打鼓震天响,麻将真精通,乐观开朗遮掩了她84岁高龄。她在家精心照顾92岁的老伴,一日三餐安排合理,还主动照顾几乎双目失明的遗孀老陈,邻里之间有困难也会主动帮忙,每天定时与大家打打麻将联络感情,身边有不少几十年的老朋友相伴,这都源于她有一个好的性格,一个好的心态,大家都说左凤兰同志这么多年不显老。

老天爷是公平的,它夺走了我们青春的容颜,强健的体魄,却赐一颗明净淡然的心给了我们。赵洪滨同志退休后仍然从事自己的文字创作,他将自己撰写的一书《梦中的槐树》送给我,成了我每天一读,让我受益匪浅。他创作过电视剧本,长篇纪实,随笔,散文,篇篇都记录了他军旅的足迹,他有那么多的故事可讲,有那么多的内容可读,因为这来源于他的人生经历,虽然退休多年,他挂在嘴边常说的是:我要好好地努力,多多燃烧自己。他还说:现在我要更精心的照顾好老伴,珍惜余下不多的时间,把我们的两人世界过的更精致,更好。人虽老了,更加淡定了、从容了。已经对爱情这个东西看得很通透了,不是不会爱,而是更会爱了。

真的到了这个岁数,有了清闲的时光。可以好好的放松自己,早可一壶清茶,读半日闲书;午可一阕舒曲,赏漫空闲云;夜可一烛残火,吟几句闲诗。王星禄同志和老伴就是这样生活的如此默契,如此有品位。两人在工作岗位时一个曾在战斗报社,一个曾在大学任教,都是文学创作及爱好者,退休后,王星禄同志除整理并撰写军史资料外,同时又主抓四中心通讯报道工作,让四中心通讯报道工作连续八年被评为先进单位。老伴鲁秀华在家不染俗事之娴雅,潜心创作写了400多首小诗,格律不限,内容形式多样化,读起来朗朗上口,两口子经常在家吟诗切磋。他们不老吗?80多岁的人了,但人老了,却有的是淡泊的心情,年青时的争强好胜渐渐消去,“为赋新词强说愁”的情绪也不存在。对人对己对事物都视如落花流水,天意浑成。云卷云舒、花开花落,少了很多的闷气和倔劲,多了许多安逸和自在。

一晃我也63岁了,这时才真正体会到时光转瞬即逝。特别是看了电影《芳华》那是我年轻时的写照,那么多美好的经历至今历历在目。谁没有年轻的过去?年轻好比一朵鲜花,花开正艳,青春绽放,哪能不骄傲呢?而且年轻就是骄傲的资本。到现在我才深有感触,老了就应该有谦虚的情操,年轻只是一种自然的状况,何傲之有?那种青涩、那种幼稚、那种鲁莽、那种轻浮,其实就隐藏在骄傲之中。当老了回头一看,才猛省到那是何等的好笑,于是谦虚的情操油然而生。

我突然觉得老了才有了享福的权力。孩子们大了,可以安心地享受孩子们对你的关心和疼爱,让儿孙绕膝,尽享天伦之乐。

其实,人活着就要活出品质、活出精彩。享受当前幸福的退休生活。其实,幸福就是一种感觉,你感觉幸福了,幸福就在你的身边。真正聪明的人不怕老,而是时刻心怀感恩,这样的人就算老了,也会在岁月的余晖中优雅幸福地慢慢老去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有