加载中…
正文 字体大小:

好吃在古镇

(2018-03-16 16:09:02)
标签:

情感

娱乐

美食


——宜宾李庄古镇游记

 

9月份有机会陪老人回了一趟老家成都,又抽空去了宜宾李庄古镇。说起李庄,首先让人想到的是古色古香的江边小镇。距今已有1460年建镇史,是一个有丰富历史沉淀的古镇,也是一个诉说着抗战风云的文化小镇。李庄不仅充满文化气息,而且在“吃”上也独具魅力,我专门介绍一下古镇有名的小吃:即白肉、白酒和白糕,被称为李庄“三白”,是李庄闻名已久的特色产品。

白肉片薄爽口

李庄白肉,全名为“李庄刀口蒜泥白肉”,是李庄汉族传统美食,选用皮薄肉嫩、肥瘦比例恰当的猪肉,加以多种酱料制成,有清香爽口,肥而不腻,咀嚼化渣等特点。李庄白肉的口味好坏,关键在于刀工。这是一道技术性极强、要求极高的工序,也是李庄白肉成菜后给人感观美的关键。镇上刀法娴熟的厨师将细长的刀叶从猪皮进刀,划出的猪肉每片长可达2030厘米,宽1520厘米,厚度12毫米,切出的肉片几近透明,没几年的刻苦练习,要做好李庄白肉几乎是空谈。吃的时候,用筷子将肉片一卷,蘸着酱料,麻辣带着蒜香味的肉片塞满一嘴,那个美味是很难表达的,非要亲口尝一下才知道哟。素有“到李庄不吃白肉。等于没到李庄”之说。 

白酒醇厚“不上头”

    在古镇沿江的大道上,随处可见售卖李庄白酒的店铺。店铺中一般的酒壶能装二两到半斤酒,每壶价格从10多元到30多元不等。

李庄白酒是以本地盛产的高粱为酿酒主料,经传统工艺发酵蒸煮后获得原酒,经一段时间的存放和勾兑后才作为商品酒出售。这种用粮食酿制的白酒口感醇厚,喝的时候要小口抿,慢慢咽,感觉口中绵绵的、甜甜的、回味无穷,不会喝酒的女士们,都跃跃欲试。这酒饮后“不上头”,享有“李庄五粮液”之美称。不仅本地人爱喝,不少到李庄旅游观光的游客,走时都要打几斤带回去。

白糕绵软香甜

    李庄白糕成名已久,成为游客的必选特产之一。白糕采用优质糯米、白砂糖等原料,经过10余道传统工艺手工精制而成,有入口化渣、绵软爽口、香甜悠长等特点。我们看到的白糕就有十几种,有黑芝麻的、有果仁的、有玫瑰味等,最受老年人欢迎的,还是无糖型的,即使是糖尿病人也可一饱口福。白糕店在李庄有三四十家,基本都是家庭小作坊,手工制作,也都是在铺面外摆摊销售,价格不等,包装各异,很有地方特色。

现在李庄古镇在全国有名,除了他有深厚的文化背景,当地小吃也是古镇所拥有的名片,成为四川乃至全国知名的特色产品,受到越来越多全国游客的喜爱。

好吃在古镇

好吃在古镇

好吃在古镇



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有