加载中…
个人资料
武汉叶子528
武汉叶子528
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,370
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重温历史  坚定信念  做一个合格的共产党员

(2017-04-23 17:55:48)
标签:

革命

教育

情感


 413日,武汉市军休四中心迎接十九大“支部主题党日”爱国主义和革命传统教育活动,军休四中心组织党委成员、15个支部书记及宣传委员、信息宣传报道骨干、职工全体党员、入党积极分子共50余人,前往黄陂姚家山“武汉抗战第一村”参观。虽说我一直生活在武汉,却并不太清楚武汉的过去。我们平时比较熟悉的抗战故事,几乎都发生在我国北方。大量抗日题材的影视剧,都是写山东、山西或者东北、华北以及河北、河南。湖北武汉当年怎么与日寇斗争,竟然不多。我曾经记得,前年有一位湖北日报社记者撰文:养在深闺人未识的“武汉抗战第一村”,那时我从文章里了解到姚家山。

姚家山位于黄陂北部,距武汉市中心90公里。历史上就是地跨鄂豫皖湘赣五省的战略要地。它属于大别山脉系列,北接大悟山,西与孝昌县毗邻。1940年,李先念率领新四军豫鄂挺进纵队进驻姚家山,与前期到达姚家山地区的边区党委负责人陈少敏会合,开始在姚家山开辟抗日根据地,创立了被誉为“武汉抗战第一村”之称的抗日根据地。在抗日战争时期,它既是新四军豫鄂挺进纵队司令部、政治部及中共豫鄂边区党委机关所在地,又是新四军第五师1941年前后三次东进时的军事指挥中心,也是新五师暨鄂豫边区指挥中心的重要后方基地和重要活动发生地。这里留下了李先念、任质斌、陈少敏等老一辈无产阶级革命家和革命先驱光辉的足迹,是抗日战争的红色堡垒。所以对这个“武汉抗战第一村”充满了敬仰和期待。

我们从武昌出发到黄陂姚家山,大巴车程近3小时。来到姚家山,映入眼帘的就是陈列馆正门写有“武汉抗战第一村”的题字,题字者是原武汉市老领导王群。

下车后与老同志们兴高采烈聚在一起议论,为什么要称姚家村为“武汉抗战第一村”?原来当年新五师驻地设在姚家山,除了司令部,它的下属单位也都设在村子里。至今这些遗址都还完好保存着,像这样完整地保留着一批革命遗址的村落在武汉乃至全国也不多见,所以把姚家山称为“武汉抗战第一村”绝非虚言。

走进新四军第五师历史陈列馆,耸立在眼前的是大型浮雕群英图,叫人肃然起敬。整个陈列馆由序厅、抗战历程厅、抗战英烈厅等组成。通过蜡像和全景式声光电等立体效果,让大家可视、可听、可触,生动逼真,给我们再现了当年新五师光辉战斗的历程,仿佛把大家带回到烽火硝烟的抗战岁月。这里陈列着李先念曾使用过的办公用具和战争武器,包括他们通过发展战时经济,自力更生,产粮纺线,实现后勤自给的鞋帽衣服,还有抗日武装力量使用过的土铳、大刀和缴获的日军枪支和战刀等。从新四军旧址上的图片和遗物中,使我深深感受到,在那过去烽火连天的抗战岁月里,新四军第五师长期孤悬敌后,坚持在武汉外围敌后开展游击战争,不断发展壮大自己,建立拥有1.6万人的正规军和10余万人的民兵武装力量。老一辈革命家们依托姚家山和大别山的地势与日本侵略军进行着艰苦卓绝地战斗,为赢得中国抗日战争和世界反法西斯战争的最后胜利,作出了不可磨灭的贡献。

大家认真仔细地观看展厅,一张张图片、一段段文字、一件件实物展示了大别山区人民在中国共产党领导下与日本侵略者战斗场景,透过这些保存的实物,仿佛看到了抗日烽火硝烟中的战旗猎猎,新五师将士们勇敢杀敌的英姿勃勃,墙上陈列着鄂豫边区三十位著名的英烈和从新五师走出的54位将军照片,让我们肃然起敬……

通过参观革命遗址和展览,我深刻体会到了革命烈士的伟大及共产主义事业的伟大。历史具有回视价值和警示作用,为淡化的历史注入活性因子,让其渐渐地清晰和鲜亮起来,让我们经常去回顾历史,缅怀先烈,唤醒更多人的忧患意识、责任意识和使命意识。虽然我已经退休,但党员的本色不能变,要继承先烈遗志,学习先烈精神,坚定信仰,永远对党忠诚,以党员的标准严格要求自己,做一名合格的共产党员。

重温历史 <wbr> <wbr>坚定信念 <wbr> <wbr>做一个合格的共产党员


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有