加载中…
正文 字体大小:

怀念妈妈的饺子

(2016-07-25 16:30:32)
标签:

情感

怀念妈妈的饺子

 很多年过去了,我从女儿、母亲、奶奶一路走过来,生活水平是芝麻开花节节高,感觉什么都在变化,唯有一点永远不会从我的记忆中抹去,那就是妈妈包的饺子,那才是最好吃,最有味道的,现在想起来还回味无穷。
 我妈妈出生在南方一大户人家,这些家务活并不是她的擅长,可她找了一个北方籍的老爸,经过多年的磨练,她居然做了一手好面食,慢慢她对吃的要求高了,而且绝对不会把面粉做成馒头一类,在她的眼里,那是浪费。面粉是细粮,细粮就要细做,于是,大部分时间家里周末改善一下伙食时,面粉就变成了饺子、包子、馅饼。这样对于我们家庭来说,面食全当小菜,随手拈来。
 回忆妈妈包的水饺五花八门,韭菜馅,芹菜馅,白菜馅,荠菜馅那叫一个绝呀。油水多,菜肉细腻,吃起来,宛如一个个喷香的肉疙瘩。我小时候,就喜欢吃那些有馅的东西。热乎乎的,沾着酱油、醋、辣子汁儿吃,有时候肉汁喷出来,流到嘴角或是手上,那香味打几遍肥皂都不会消散。
 我们四姐妹从小在东湖“八一小学”就读,每周大院有车去学校接孩子们回家,可一旦发生传染病的季节,短的半个月,长的1-2个月不让接送孩子。那个时候,我们几姐妹就盼呀,盼呀,盼望能早点回家,吃上妈妈包的饺子。妈妈每次也早早地做好准备,迎接我们回家。我到现在都记忆犹新,每次回到家中,就可以看到妈妈在厨房把肉切成小块,然后小心翼翼的剁碎。妈妈说:不能太使劲剁,重了会把木屑剁下来。爸爸呢,在很认真的把大白菜一片一片剥下来,洗干净,控控水,然后按照妈妈的要求,先纵切再横切然后再剁碎,那时我们就会看到,大白菜像“仙女散花”一样,蹦到菜板周边,案板上地上到处都是。这时妈妈就会厉声教育老爸:“这么点小事,都不会动动脑子,撒点盐杀杀白菜的水分,白菜蔫了就不会到处蹦了。”我们姐妹几个为了维护老爸的“尊严”,就会马上帮着打扫战场,把桌上、地上的白菜扫的干干净净,全当是姐妹们的一场游戏。那时,家里歌声、笑声、欢呼声一片。5个女人一台半戏,不过真不知道老爸能否经得住这样的喧闹,这时老妈会说:谁让咱家就这一个“党代表”呢。
 包饺子最有技术含量的算是拌馅,只见妈妈在肉馅里加点花椒水,顺着一个方向搅拌均匀后,将香油、葱、姜末、盐、酱油、味精依次加入,然后把剁好,挤过水的白菜放入,继续搅拌完成备用。最后就是把和好的面,揪成小剂子,看着妈妈灵巧的双手,一张一张擀成皮,一个一个包成饺子,那才是未吃先有了视觉的享受,个个整齐排列,大小基本一致,妈妈是不会让我们插手的,每当这时大功告成,我们都会为她喝彩。
 一盘盘饺子煮出来后,我们和爸爸妈妈围桌而坐,姐妹几个纷纷夹起饺子往自己盘子里盛,蘸着蒜汁慢慢品尝。每一次,我都会吃得停不下来,因为完全不会有油腻或者吃撑的感觉。现在想起那时的饺子味,还真的蛮诱人哟。
 现在妈妈很久不下厨房了,已经是80多岁的老人了,但我们姐妹四人一说起家的饺子,几乎就是母亲一族生活习性的结晶,不同馅儿的饺子都让我们记忆犹新,让我们深刻感觉到家的味道,也是我们逢年过节必须有的食品,也是周末没有其它安排时家里隆重的聚会仪式。家的味道让我幸福感倍升!它给予人快乐,给予人鼓励,更给予人无边的爱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有