加载中…
正文 字体大小:

追求现代生活中的一种时尚

(2016-06-21 19:34:23)
标签:

情感

健康

时尚

从去年开始,我就注意到有一种说法叫“无龄感”,感觉这种提法很不错,顾名思义就是生活中要抛开自己年龄的约束,跟随自己的心意,让自己保持并拥有一份与年龄无关的生活方式。生命只有疲倦时,而没有衰老时,这就是“无龄感”生活的精髓。更直白地说,“无龄感”就是忘记年龄,甚至老去后,仍然保持一种不为年龄所累,如年轻时一般的生活态度。但这并不是盲目地不服老,它是指一种心理状态和生活态度。“无龄感”的人,他们经常不被年龄束缚,在生活中始终保持活力,用心体会生命每一个阶段的美好,努力向上,不断释放出正能量。无龄感是一种感觉,是身体可以衰退但心态不衰退的生活热情,对生活永葆热爱,对新生事物永远瞪大好奇的眼睛,愿意去试用、去玩,人老心不能老。无龄感也是一种状态,是外在十足的精神气,是内在的激情满怀。“无龄感”人追求的目标是:活得漂亮,活得精彩,不留遗憾。
    退休多年后我们生活中发生了很大的变化, 从外表上,一旦当上爷爷奶奶了,就开始把自己往所谓随意方向打扮,一副“人未老,形先衰”的样子。从形体上先自行放弃,“衣垮身懈”,或者早早地把自己归到老年行列,再也不敢尝试时尚超前的着装,美其名曰在家带孙子方便。还有一些老人,散散步,聊聊天,打打麻将,感觉这就是退休后的生活,健康杂志上说80岁以上的老人,稳定的生活方式有利于长寿。可有些人刚刚退下来,也就50-60岁左右,是不是也感觉到了“人未老,形先衰”的危机呢?
    前不久,媒体报道一位85岁的老人独自一人勇闯西藏,让很多人心生羡慕,感慨不已,这样的年纪有人连走路都不稳了,这位老人竟然可以独闯西藏,太强了!另外一位女同志五十多岁了才开始考驾照,当驾校回绝她说:“您就算考过了,也开不了几年,还学什么啊?”她的回应是:“能开几年我就快活几年,说不定以后政策变了,老人能开到90岁呢。”而且,她在近60岁时又学会了游泳。不断地挑战自己,不放弃学习,这样的“无龄感”状态很有感染力啊。
    现在的科技发达,很多上了年纪的人会觉得自己跟不上时代潮流,但是生活在“无龄感”状态中的人却是与时俱进的。很多退休老人会淘宝、会微信,安卓苹果系统一教就会,心态很好。其实心态决定一切,愿意做或是很乐意去做,什么都不是难事。我们四中心休干从50多岁到90多岁,他们有稳定的退休工资,有幸福的家庭,有些人已经含饴弄孙。他们在岗位上辛辛苦苦半辈子,退休以后,又继续开始上老年大学,学画画,学书法,学写作,学太极、学柔力球,学摄影,学葫芦丝,还经常国内及出国旅游,开开心心游览祖国的大好河山。他们生活多彩,挥洒自如,比年轻人还潇洒。军休干部中有一部分(最大80多岁了)会上网、会使用微信、会发手机信息,他们愿意接受新生事物,而且一学就会,这中间受益的是自己,可以利用电脑,手机微信与大家联系还可与远在国外的孩子们视频,沟通起来很方便,生活中他们忘记自己的年龄,保持对新生事物的一种好奇心,进取心。
    其实这种“无龄感”生活是仁者见仁、智者见智,我是比较认同这种“无龄感”的生活模式。让我们从现在做起,去体验、去感受“无龄感”生活,带动您身边的人,说不定您会有新的发现,“无龄感”早已经成为现代生活的一种时尚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有