加载中…
正文 字体大小:

笔耕不辍 文思飞扬

(2015-10-20 20:47:50)
——浅谈写作体会

    我们在撰写文章时,时不时会想到一个问题,那就是如何能发表,能否被相关报刊采用?总是担心自己写的文章不很“出彩”,不能“吸睛”,不够“味道”而放弃。我的体会是,不要因此而放弃、而沮丧。写文章与做其他事情一样,首先必须搞清楚为什么写、怎样写、怎样才能写好。好文章是一种写作技巧或者写作艺术的呈现,是一副作品,应该富有特色,而平平淡淡、像流水账一样的文章,算不上上乘之作。退休后,我一直努力地学习写些文章,且小有收获。在这里愿与大家分享:
      一、写文章要善于“积累”,肚里要有“货”
  “读书破万卷,下笔如有神”,“巧妇难为无米之炊”。古人的这些至理名言,从正反两方面说明了“积累”对于写作的重要性。我退休后,看到许多老同志把自己精心撰写的回忆录相互赠送,这些书,看上去虽然平实、简洁,不怎么起眼,但每一本都记录了一个时代的沧桑,一串感人的故事,同时,也都蕴含着一种独特的文风,一种别样的文采。我欣赏着每一个送我书的老同志,珍藏着他们的那一份不易。每当收到这样的“礼物”时,我总是兴致难耐,反复品读他们的良苦用心、革命风采。同时也仔细琢磨浸染其中的独特文风和写作技巧,从中吸取营养,滋润自己,不断增加写作知识存量。
      二、写文章要提升立意,文章重在“魂”
  文章重在有魂,有神,有品,而立意就是文章的魂。立意的高下,决定了文章品味的优劣,写作技巧的长短。我认为好的立意应该做到“4个要”:立意要正确。正确是文章立意的第一要义,所谓正确就是要保证文章的情感和思想观点,符合客观事物的本质和规律,符合我国的基本政治原则和核心价值观,符合社会的道德要求和公序良俗,能给人以积极的启发和正能量;立意要专一。无论多么复杂的事情,主旨不能散。一篇文章如果既想说明这个问题,又想阐述那个观点,东拉西扯,很可能写成“大杂烩”,造成主题不清、立意不明;立意要新颖。文章最忌随人后,邯郸学步,人云亦云,新颖的角度是文章创新的核心;立意要深刻。立意的深刻是指确立的主题不是人所共知的肤浅的道理,而要透过现象看本质,挖掘出更深层的意蕴;立意要巧妙。大处着眼,小处落笔,角度虽小,却能小中见大,平中见奇。我写过一篇《艰辛的成长之路》的文章,写的是湖滨干休所邓嵩山休干的小外孙张佳俊,出生时由于医疗事故,导致双目失明,原本是一件很不幸的事情,可全家人没有放弃对他的培养,历尽千辛万苦,让他终于成为一位小有名气的钢琴家,获得全国多个大奖,曾和国际著名钢琴演奏家郎朗同台演出,还参加了北京电视台的专题节目,著名节目主持人倪萍被张佳俊的事迹所感动,将自己家中一台价值25万元的钢琴赠送给张佳俊。文章传递的是一个正能量,告诉大家在困难面前不放弃,不抛弃,没有克服不了的困难,只要有坚定的理想,坚韧的意志,顽强的精神,梦想一定会实现。这篇文章在《军休网站》和《军休风采》杂志刊登后感动了许多人。
      三、写文章要多练笔,写作贵在勤
      熟能出巧、巧能成精,是干成、干好任何一件事情的客观规律,写作也是一样。如果自己光说不练,光想不写,那么你永远也弄不懂怎样才能“会”写文章,写好文章。我这几年的体会:奥妙在于一个“勤”字,勤读、勤记、勤写,勤恳、勤谨、勤奋,才是写作之道。在勤写中勤读他人的精品力作,在润物细无声中就会慢慢转化为你的能力。在勤写中勤想,悟清创作门道,理清文章思路,弄清文章结构,终会成竹在胸。在勤写中设定自己的目标读者,大多数文章,其目的一是作者自我倾诉,二是推给别人品鉴。比如,我们军休干部最喜欢的《军休网站》和《军休风采》杂志,其内容是面向军休干部的,我就以此定位,写写身边那些人,那些事,看了更加亲切,接地气。写文章就好比说话,要让人听得明白,千万不能像雾像雨又像风,弄得月朦胧鸟朦胧似的,要明白阅读的对象是谁,希望通过这篇文章达到什么目的,文章中什么地方是重点,这篇文章也就大致成形了。文无定法,千变万化。如果不勤练勤写,很难把握要领,很难得法。只有勤读、勤看、勤想,才是通往写出好文章的必由之路。也许,在勤写之中的某一天,你会突然发现自己已经处于会写的百花园中,享受那份乐趣和快意。举个例子:我退休后,闲在家中无所事事,便萌生了动笔写点东西的念头,说干就干,一篇叙述退休生活的文章,经过无数次修改后,又找一些老同志阅读雅正,最后定稿为《e网情深》,并刊登在《武汉民政》杂志上。不少老同志看后说:文章生动,感情丰富,文笔流畅,值得一读。一篇小文焕起一片冲动,自此,让自己有了写作的信心。这之后,我品读了他人的很多好文章,多看可以汲取到一些写作的好方法,更重要的是可以激发你的写作灵感,而灵感往往是写作的激情与动力,它远比文笔重要得多,我有时夜里躺在床上,神思遐想,突然有了灵感,就会马上坐到电脑前把这一火花记录下来。总之,文章是写出来的,勤想才有思路,勤写才能高产,勤练才有极品。
      四、写文章有“味道”标题妙在新
    “读报看个题,读书看个皮”,这说明了标题在一篇文章中的地位和作风。这一点毫无疑问,尤其是在信息严重过载的现在,绝大多数人只刷一下标题,或者看完标题再决定要不要点进去看。这时候,一个好的标题和配图就显得尤为重要了。拟一个像磁石一样的标题,这是点睛之笔。一个好的标题可以吸引读者的眼球,可以提高阅读者的欲望。标题是一篇文章的眼睛,给人眼前一亮的感觉,看文章先看标题,一旦标题无新意,就不能让人产生想读要读和赶快读的冲动,所以,即使文章内容再精彩、再好看,也会是败笔,因为已经输在了起跑线上。
      文章的标题不胜枚举,拟法也千变万化,但常用的也就是那么几种:一种是可以用名人、古诗和大家耳熟能详的一些经典句子做标题,引出文章的主题故事。比如我在2007年写的一篇文章《霜叶红于二月花》,写的是我退休后的生活,坚持自学电脑,使自己的退休生活丰富多彩,而且以己之长继续服务于人。在国家民政部征文比赛中获得三等奖。一种是可以用直接的方式拟出标题,一看标题就知道你要叙述的是什么内容。我在2010年写的文章《从三代婚姻,看祖国巨变》,一看标题便知道是一家三代人婚姻的故事,读者饶有兴致地想继续读下去,看看到底三代人的婚姻与国家的变化有什么联系?从三转一响一卡擦到电脑-爱派-苹果,来共同分享国家的发展与进步。这篇文章也在国家民政部的征文比赛中获得三等奖。还有一种是故意在标题中创造悬念,引导大家去探究文章的内容,从而让读者由浅而深的读下去,一发不可收拾。我参加省军休办组织的“纪念抗日战争胜利70周年征文”比赛所写的《牺牲的理由》,文章就是根据叙述的内容设定的标题。这样的标题,让人们疑惑,让人们推断,牺牲还需要什么理由吗?一种刨根问底的欲望,一种一探究竟的好奇,让读者欲罢不能,只能在读完文章后找到解答。文章在征文比赛中荣获一等奖,并得到专家的点评。因此,拟一个好的标题,拟一个具有“高颜值”“高吸睛率”的标题,应该是一篇好文章的得意之作。
      俗话说,说文论道,见仁见智,以上的见解,只是我的粗浅体会,难失偏颇,以飨读者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:宝贝一周岁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇宝贝一周岁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有