加载中…
正文 字体大小:

孝亲敬老——是家庭幸福的奠基石

(2015-03-17 20:33:14)
标签:

老人

父母

孩子

四世同堂

   

孝亲敬老——是家庭幸福的奠基石(我的一家人)

 

 时光荏苒,岁月如梭,一晃我快60岁了,大家都说要珍惜时光。一个朋友约我说:现在身体好,赶快出去玩玩,到欧洲转转,开阔一下视野,我欣然答应。可转念一想,我现在可是“上有老,下有小”的人。中国古语有云:“父母在,不远行”。朋友说太遗憾了,你不觉得被“上有老,下有小”拖累吗?其实,“上有老,下有小”,未尝不是一种幸福呢。
    我的大家庭现在是四世同堂,上有97岁的老父亲,81岁的老母亲,下有快一岁的小孙子,都需要我们的照顾,需要我们的陪伴,需要我们的付出。是啊,岁月催人老,我们也是退休之人了,现在“上有老,下有小”的日子就在身边,虽然有辛苦、有压力,但看到尊老爱幼一家人其乐融融,我觉得这种感觉很好,让我浑身充满了责任和力量。让我60岁的年龄,仍体力充沛,思路清晰,这一切,家里的“老”和“小”功不可没。


父母的健在,让我肩上多了一份责任
    父母是我成长路上的启蒙老师,孩子永远是父母眼中最好的一个,再平凡的儿女,都会从父母的欣赏中找到自己的价值。我在部队当兵30多年,即使结婚生子后也少不了父母的谆谆教导,老人丰富的人生经历,让我在生活中少走了许多弯路。而老人对儿女各方面无条件的支持,更让我铭记在心。看着父母日渐老去,四个女儿分别在外,各自有家庭,不能天天陪伴在身边,对老人也会有些愧疚。其实老人最需要的就是陪伴他们身边说说话、聊聊天,孩子不在身边他们也会感到孤独。我们应该付出全部来孝敬父母,来回报感恩。四个女儿一商量,我们现在不付之行动,更待何时呢?父母年纪大了,经常会生病住院。在医院我们对父亲精心照顾,喂饭喂药,端屎端尿,擦擦洗洗,积极配合医生治疗,两次脑溢血,一次心脏衰竭经过抢救都转危为安。母亲患心脏病多年,房颤始终未愈,我们就两边跑着照顾老人。出院后,我和爱人经常回家照顾两位老人,父亲消化不好,牙齿松动,无法咀嚼,我们想方设法买来搅拌机,把营养食品打碎,每天喂以流质饮食补充营养。有时老人便秘。几天无法排便,又不能让他太用力,怕他脑出血,我就用手为老人掏大便减轻老人便秘的痛苦。这样日复一日,年复一年,四姐妹共同努力照顾父亲,让他的生命至今又延续了十几年。四个女儿克服小家庭的困难,尽最大努力照顾好老人,让老人吃好,穿暖,陪在老人身边谈心聊天,让老人感觉亲情所在,我们家有一条不成文的规定,但凡节假日四个姐妹都会带着各自的小家庭,回大家与父母团聚,每周双休亦是如此。我觉得只要老人一天健在,就是我们全家人的幸福。我知道父亲不会当着我们的面说什么感谢孩子们的话,但父母会让保姆做最可口的饭菜来招待孩子们。因为我知道小时候,父母也是这样关心爱护着我们姐妹,爱就以这样的方式轮回着。

    人世间亲情的美好,就在这点点滴滴中。家有老人,就意味着这个世界上最永恒的亲情还在。工作和事业失败了可以重来,孝敬父母的时光却永远不能重来。当父母健在的时候,要好好尽孝,否则,人生会留下沉痛的遗憾。“子欲养而亲不在”。有些事可以等,但是惟独对待父母的爱,孝敬父母是不能等的。尽管我们的事业再红火,挣的钱再多,但失去了孝敬的机会,往往会让我们歉疚终生。


孩子的到来,对家庭是一种幸福
    儿子出生了,他是我们生命的延续。我们的生命是从父母那里传承来的,我们有责任把生命以同样的方式传承下去。在付出精力和时间抚育孩子的同时,我们其实也收获了抚育孩子的乐趣。从儿子来到人世,我们就责无旁贷地做了老师,教孩子自己所熟知的一切。我们是双军人,工作忙,但对孩子的爱是一点不会减少,每到休息日,我们都会陪在孩子身边,带他出去寻觅他好奇的世界,增长他的知识,对他学习上要求很严,生活上不能搞特殊化,那时,很多孩子都骑车上学,我们坚持让孩子步行上学,一是锻炼身体,二是克服孩子的优越感,培养孩子要懂得尊师守纪,尊老爱幼,以至后来给儿子的成长进步奠定了基础。现在他们一天天地成熟了,我们一天天地变老,在这时间的转换里,永恒的是我们的亲情和爱心,是我们心中最甜蜜的温暖。现在儿子媳妇对我们很孝顺,虽然不在身边,经常会有电话来嘘寒问暖,媳妇也经常给我买回衣服、皮鞋、化妆品,都是名牌哟,让过了半辈子的我们感到很幸福,穿上孩子们买的服装,蹬上孩子们买的高跟皮鞋,用上孩子们买的高级化妆品,还真有一种青春焕发的感觉。去年孙子的到来,是我们这个大家庭久盼的期待,让我们感受到了四世同堂的乐趣,全家人的幸福感油然而生,我们要陪伴老人,少了些许带孙子的时间,儿子、媳妇特理解,他们小家有困难,自己解决,不给我们增加负担,而且把自己的生活安排的有条不紊,把孙子带的聪明伶俐,活泼可爱。儿子、媳妇让我们安心照顾姥爷、姥姥。
    回望过去,我们会蓦然发现,其实,孩子才是自己的老师——孩子教会了我们如何去爱,无怨无悔地爱。孩子对你的爱更增添了你对父母的爱。在岁月的风里,曾经的遗憾,曾经的不满,曾经的艰辛,都会被孩子所抚平。我幻想着孙子在太爷爷太奶奶的膝上,撒着娇,嬉笑声声在房间里回响……我看着这样的一幕,心忽然被温柔地击中,暖暖的,眼睛潮潮的,这就是天伦之乐,是世间最真最美的一幅画!
    细品这幅美丽的画卷,让我深深感受到当你困难时,有老人的安慰为你排忧;疲惫时,有孩子的天真烂漫为你放松;痛苦时,有全家人为你共同承担;开心时,更有四世同堂的天伦之乐共同分享。
    孝亲敬老,这是我们民族的传统,我们这个四世同堂和谐的家庭更是上苍赐予自己最美好的一世情缘。孝亲敬老是我们对社会的责任,也是我们家庭幸福的奠基石。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:牺牲的理由
后一篇:宝贝一周岁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇牺牲的理由
    后一篇 >宝贝一周岁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有