加载中…
个人资料
王一笑
王一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,407
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感谢吴老师给写的序

(2011-07-07 10:00:38)
标签:

杂谈

 

尚陶、有陶:在生活中审美,在审美中悟道

 

   陶瓷是中国传统器物文化的重要构成部分,自远古以至明清,都出现了精美绝伦的陶瓷艺术精品。形下谓器,形上谓道,陶瓷既是器物,其中也蕴含着深邃的哲思。它由水火土构成,象征着大地、河流和太阳,因此它也就具有的水的透亮圆润、太阳的热烈绚丽、泥土的质朴浑厚的特性,是自然界最为抽象的概括。

 

   好的陶瓷艺术品一定是自然的,至简至易,而韵味无穷,这才是大美。制陶也是一个亲近自然,体悟自然的过程。让心静下来,远离喧嚣和纠葛,才能如明镜般烛照万千。那时的心灵才能与泥土合二为一,自然之道也就如期而至,其心情也如饮甘露般陶醉。所以说佛有禅悦,陶能醉心。

 

   陶瓷兼有实用和审美的特性,是艺术生活化和生活艺术化最为完美的体现。有陶现代陶艺工作室既继承陶瓷的艺术传统,又探求其在当代生活的延续发展之路,就是为了能让更多的人能尚陶、有陶,让陶瓷美化、艺术化我们的生活,也让现代生活中人们忙碌浮躁的心灵安顿下来,在陶艺中体悟到自然之道。

 

 

注:吴新苗,1974年生,安徽岳西人。曾在中小学任教8年,2003年安徽大学古代文学专业硕士毕业,2006年首都师范大学古代文学专业博士毕业。现为中国戏曲学院副教授,从事明清文学、古代戏曲史论的教学和研究。

 

PS:吴老师亦师亦友。是真正有肚子里有东西的老师。吴老师申报的国家社科基金艺术学项目成功立项。

    再次恭贺。



感谢吴老师给写的序


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:先睹为快
后一篇:礼尚往来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇先睹为快
    后一篇 >礼尚往来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有