加载中…
正文 字体大小:

白塔寺佛像的顿悟之美--百家北京博物馆(二十)

(2012-05-25 13:35:23)
标签:

白塔寺

藏传佛教佛造像

首都博物馆

金银佛像

北京博物馆通票

杂谈

分类: 百家北京博物馆

 

      5月17日,和北京博物馆通票参访团一起到北京白塔寺参观。这次参观的主要内容是学习藏传佛像和唐卡的知识。白塔寺的小孙讲解员对佛像知识进行了深入浅出的介绍,我们不仅观瞻了白塔寺供奉的很多藏传金铜佛像,还有幸目睹了珍贵的清朝唐卡。

     佛造像在各大博物馆必有展览,叶子在博物馆之旅中经常看到,但苦于对佛教知识尤其是藏传佛教知识的缺乏,经常被错综复杂的神灵名称和关系搞晕,能有机会听一听这方面知识的讲解,对我来说实在是一次启蒙教育。

    真正的佛像知识可以写出鸿篇大论,俺只是整理点学到的最最基本的皮毛知识,还不一定记的准确。白塔寺佛像的顿悟之美--百家北京博物馆(二十)太庞大了白塔寺佛像的顿悟之美--百家北京博物馆(二十)白塔寺佛像的顿悟之美--百家北京博物馆(二十)白塔寺佛像的顿悟之美--百家北京博物馆(二十)

  点击图片或使用键盘← →翻页

    1】白塔寺的佛像并不容许拍照,俺只好搬出原来在各博物馆拍的佛像照片贴上,权用这种拼凑的图文结合帮助俺记住这些佛像知识。

    记错的地方请拍砖。

 

     藏传佛教经历的历史时期:吐蕃王朝(7-9世纪)的初行期,9-10世纪的黑暗期,10--13世纪并行期,元朝的转型期(有了本土的东西),明朝的成熟期,清朝的衰落期。

 

   点击图片或使用键盘← →翻页

    2】 公元前5世纪-1世纪佛教开始出现的时候,佛教造像是没有的,因为佛教徒认为世间没有一种形象能够代表佛陀的伟大。

       直到公元1世纪才开始有了佛造像。根据佛经的记载,第一尊佛教造像是一尊叫“旃檀佛像”的站立佛像,是用一种称为“旃檀木(一种类似于檀香木的古印度珍贵香料)”制作的,所以这种佛像的样式就叫做旃檀佛像

      这张旃檀佛像照片拍自首都博物馆的北京文物精品展。

      其像站姿,右手施无畏印,左手施与印,身着通肩袈裟,衣纹在身体正面呈波浪纹分布

      后来,不管用何种材质,凡是雕塑成这种样式的释迦牟尼佛像统称为旃檀佛像

 

 

  点击图片或使用键盘← →翻页

   3】西藏最开始的宗教是“苯教”,它信奉“万物有灵”,山有山神,湖有湖神,现在在西藏翻山的时候看到有藏民在撒风马或挂风马旗,这就是在祭祀山神。

     公元7世纪,藏王松赞干布迎娶了尼泊尔尺尊公主和大唐文成公主,她们两个分别从尼泊尔和中国内地把佛教带进了西藏,也把两尊很著名的佛像带到了西藏,这是藏传佛教的第一尊造像。

     藏传佛教也是这时候开始兴起的。

     当时大昭寺是供奉了尺尊公主带去的8岁释迦牟尼佛等身像,而小昭寺是文成公主带的释迦牟尼12岁等身像,

     但两个佛像现在对调了,现在的大昭寺供奉佛像是文成公主带去的。

      叶子曾经在大昭寺见过这尊等身像,内心的震撼无以言表。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

  4】尺尊公主带去的8岁等身像现在供奉在小昭寺里。

     上面这两张图片来自网络。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 5】早期的佛造像

   铜镀金弥勒像  吐蕃时期(7-9世纪)

   拍自首都博物馆

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

6】 拍自藏传佛像艺术重要遗存----北京居庸关云台。

   元代的居庸关云台的西天梵相浮雕像,糅合了尼泊尔、汉地中原和古印度的佛像造像元素。

     这四大天王浮雕明显受汉地风格的影响。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

  7】明朝是藏传佛教造像最成熟也是最辉煌的时期。

     照片拍自首都博物馆佛像展,为明永乐铜镀金大成就者毗瓦巴像。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

  8】清代一教独尊,盛行格鲁派,格鲁派真正意义上的领袖是宗喀巴,他吸收了各个教派的教义和法门的长处,严格了戒律。宗喀巴戴的桃形尖帽也是戒律的意思。

    金宗喀巴像,拍自故宫。

 

  关于藏传佛教金铜造像的风格:

 点击图片或使用键盘← →翻页

  9】尼泊尔风格,有着古印度造像风格佛像,有一种很妩媚的童子面像,下巴尖人中短嘴唇厚,手脚雕刻和躯体体现的很生动,特别讲究肌体观感,很内敛的风格。

    铜镀金莲花手菩萨像,吐蕃时期,尼泊尔风格。拍自首都博物馆

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

  10】波罗艺术风格,又称东北印度风格,它表现的佛的眉眼如弓箭一般,精神比较内敛。它于12世纪末消亡

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 11】克什米尔风格,眼睛或衣纹嵌银,黄铜造像没有鎏金,铜质感很润,摸着有丝绸的感觉。佛像的眼睛叫古格银眼,眼睛睁视,眼睛无神,又叫“鱼肚白”。身上有很大很长的花环从上到下,从头到脚,像辫子一样垂下。

   波罗艺术和克什米尔风格因伊斯兰教入侵而消亡。

    没找到相关的佛造像,只好从古代壁画上摘得两张充数,等找到金铜佛像照片后替换。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

12】早期藏式风格,偏向于尼泊尔风格。

     铜镀金释迦牟尼佛像吐蕃分治时期,尼泊尔西藏风格,拍自首都博物馆

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

  13】元代是彪悍的蒙古族建立的王朝,佛像也就膀大腰圆,四肢粗壮,端坐,胸肌挺拔,肩膀打开。

      铜镀金金刚萨埵菩萨像 元 藏中风格,拍自首都博物馆

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

  14】乾隆的官造像,“鎏肉不鎏衣”,即衣服是不鎏金的,但肉体上是鎏金的。

      铜泥金度母像,清,面部泥金,拍自首都博物馆。

     清代佛造像造型最受造像度量经影响,它把佛像的制作给规范了,对造像的眉眼、手持的器物、衣着、莲花座的式样做了严格的规定,这会对工匠的的创作受到了限制,没有了艺术的发挥余地,结果是大家的造像大同小异,把心思放在比较技艺的高低,比较寺院地位的高低,把花纹不停地细化,或装饰越来越多的宝石,佛像的装饰也越来越繁复。

 

 

   藏传佛教的神灵体系非常庞大也非常复杂,大致可以分成以下等级:上师,本尊,诸佛,菩萨,佛母,罗汉,护法。

 点击图片或使用键盘← →翻页

  15】是藏传佛教最受重视的,居于首位。

     藏传佛教对于上师的崇拜达到无以复加的地步,甚至超越佛祖。

    他们认为如果佛法是一座金矿,上师就是打开宝库的钥匙,如果佛法是彼岸的圣境,上师就是通往彼岸的桥梁。虽然是佛写的法,但传法的却是高僧,他们才是最尊贵的。

    莲花生、宗喀巴、八思巴等是最高等级最有名气的高僧。

    清朝格鲁派有四个大活佛,基本上地位是相同的:前藏的达赖,后藏(日喀则地区)的班禅,外蒙的哲布尊丹巴,还有内蒙的章嘉。

     这是铜镀金四世班禅喇嘛像,清,拍自首都博物馆。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

16】本尊。本尊是什么意思,求教。

   据说在藏传佛教中,每位喇嘛都有自己的专门守护尊作为保护神。

   几乎所有本尊都是愤怒像,多面多臂或多足,原则上都有自己的明妃,即双身形象。

   比较著名的金刚本尊有大威德金刚,时轮金刚,密集金刚,喜金刚,大幻金刚。

   这个有着水牛头的就是是大威德金刚,明代,拍自首都博物馆。

   大威德金刚是藏传佛教里最复杂的造像,共有9个头,34个手和16条腿,正面为牛头,所以又称牛头明王

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

17】铜镀金喜金刚

 

  点击图片或使用键盘← →翻页

18】金刚的明妃

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

19】诸佛排在本尊之下,白塔寺佛像的顿悟之美--百家北京博物馆(二十)

    铜镀金释迦牟尼像 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

20】然后是菩萨

    菩萨的梵文意思是求觉悟者,实际上,他是智慧和慈悲的结合。

   菩萨已经日臻佛境,且担负着救度众生的职责,在信徒思想中占据极高的位置。

    十一面观音菩萨像,明早期。首都博物馆藏

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

21】藏传佛教里有很多种佛母。比如白度母,绿度母。

    白度母手心的有十分清楚的眼睛。

     铜镀金度母像  元 藏中风格

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

22】铜镀金绿度母像 清

    绿度母----尺尊公主人间的化现。而四臂观音在人间的化现则是松赞干布。

    据说绿度母是从观音菩萨的左眼所生。

    她的右脚总是伸出,踏在莲台上。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 23】铜镀金虎头佛母像  清  虎头佛母是普贤菩萨的化身。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

  24】罗汉,藏区叫尊者,大肚弥勒佛是属于尊者系列,是罗汉。

       俺没找到藏传佛教中的大肚弥勒佛的造像照片,求助。

 

  点击图片或使用键盘← →翻页

   25】护法神是藏传佛教神系中地位最低的神灵。他的忿怒凶猛的形象并非表示他们是无慈悲心的尊神,实际上,他们化现令人惧畏的形象只是为了吓退世间的各种邪恶势力,使佛法得以传播。

      护法来源复杂,有些就是苯教的神灵,后来佛教吸收来作为最低等级的护法。最著名的护法神有大黑天,吉祥天母,梵天,马头金刚等。

     这是我在承德的小布达拉宫拍摄的吉祥天母像。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

   26】通过恶补藏传佛造像的知识,逐渐感觉到这些不仅仅是一尊尊铸造精美的雕像,而是通过造像更艺术的传达和表现佛陀真善美的伟大思想。

     于是,我对佛造像的理解就是:顿悟之美。

 

 

小贴士:白塔寺位于阜成门内大街,主要看点有元代尼泊尔工匠阿尼哥建造的藏式大白佛塔,金铜佛像。票价20元,使用北京博物馆通票免费二人次。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有