加载中…
个人资料
Ricky
Ricky
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:828,199
  • 关注人气:9,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

EX

(2011-01-31 23:59:05)
标签:

体育

费德勒

听说爱情回来过

海宁

德约科维奇

分类: 网球
人,习惯了繁华的盛世;也会有对动乱的向往,但是动乱的来的时候,又手足无措。史官们应该都不习惯生活在稳定的年代,因为那无垂青史的东西可以写,只能在宫闱秘事中消磨青春。在费德勒一手遮天的年代,不少的媒体人也曾抱怨过无新意的东西可写;05年的澳网、08年的温网,费德勒在失败中成就了可以镌刻史书的经典。人人都在满足的饱嗝中虚情假意的抒发着有或者没有的情感。
但是当费德勒真的就那么简单的倒在伯蒂奇的拍下的时候,往日的狂热突然变得意兴阑珊,原来他输球也没那么多可以写。幡然醒悟,一个美好的时代就将结束。作为球迷,也相差无几,费德勒在连续第四个大满贯都未能进入决赛后,总觉得那个人男人玩过头了。
那个年代的球迷不懂这么年代的球迷,这个年代的球迷不懂那个年代的球星。桑普拉斯时代的人不懂费德勒时代;费德勒时代的人不懂下个时代的网球。澳网男单决赛,总觉得少了些什么?是优雅?是顽强?是技术还是意志?是勇敢还是悲壮。德约科维奇总是那么幽默,穆雷总是那么僵硬,按理说该是场伟大的对决。但比起他们飞扬跋扈的个性来,比赛似乎太平庸、太平庸,平庸得似乎不像这个时代。
或许费德勒已经在精神上退役,而另一个灵魂都未回来的海宁,再一次的离开。
海宁的退役还是太突然,我看看时间,并不是4月1日。如今的WTA不需要海宁,只是需要一种海宁情结。当年轻一代的选手再也打不出那种华丽篇章的网球的时候,如今的人只能在某个历史象征中找到寄托。比如曾经海宁。但那毕竟只是曾经,海宁的复出没有拯救自己,也未拯救WTA,倒是让人又好生怅惘了一回。留下的遗憾足以让那些爱她的人感慨唏嘘好多年。
 
想想两年前的自己,还开始写着博客,后来认识了很多人。
现在什么也未留下,只有些过时了的文字还提醒着那些日子;今晚,删掉了那些照片,把我过去的回忆都带走一些。是自己,在过去敞开的太多了。有些年纪,就义无反顾的把自己的全部都拿出去。到了最后收也收不会来。
 
有首歌叫《听说爱情回来过》,可是我喜欢的德门蒂耶娃、海宁再也不会回来了;或许再过两三年,送走费德勒。那时候,年近30,做着自己喜不喜欢的事业,身边未必有一个人陪。有时候真的觉得时间好快,一眨眼都好多年,曾经熟悉的、深爱的都成了浮云,每个人、每件事都已经是前一个人,前一件事。
好像有句佛语说:不是你放不下,而是因为不够痛。可是,有时候我觉得已经那么痛了,还是没放下。
但愿时间,让一切都重新变好。
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有