加载中…
个人资料
Ricky
Ricky
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:828,272
  • 关注人气:9,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年终篇一:走到大满贯的尽头

(2010-12-14 18:52:50)
标签:

体育

桑托罗

澳洲

大满贯

费德勒

德门蒂耶娃

分类: 网球
2010年的澳网,1972年出生的桑托罗第70次站在了大满贯赛场,为了圆满一个横亘四个十年的纪录。不过在三盘后,这位网坛鬼手终于放下了手上的网球拍,立地成佛,从此不问网事。21岁的西里奇以完美的方式送走了这位已经37的老将,他再次向世界告别。职业生涯中桑托罗以自己变幻莫测的球技击败过17位世界第一,在2006年以34岁高龄首次打进大满贯八强,但在最后一场比赛的时候,他甚至于都为发出一个ACE球,这就是生活,有开始也有结束……而谁也不知道,这次告别只是10年的开始。
张爱玲说女人:成名要早。但成名后的人生,有人长久,有人短暂。三月,还差一个月就是瓦伊迪索娃21岁的生日,不过在21岁生日前,这位女子网坛的美少女宣布退出网坛。四个月后,她在捷克首都嫁给了相恋已久的男友斯泰潘内克,比起桑托罗的“40年”,瓦伊迪索娃的四年职业生涯实在太短,短得有人来不及欣赏她的美,断得有的人还没放下对她的憧憬。2006年杀入法网四强,2007年澳网四强、温网四强,曾经拿青春年少的傲气,都在伤病和爱情中被溶成了温婉。最后的付诸一炬,把该忘了的忘了,嫁为人妇,就当岁月未曾过,前尘往事不再来。大满贯,就当早已消失在地平线。
只不过,一个人幸福的时候,另一些人会痛!
五月末六月初,慵懒的巴黎人在第四盘才开始兴奋和恐惧,费德勒23次连续大满贯四强纪录在索德林的赛点后戛然而止。比他更早,在法网第四轮红土女王在重回罗兰-加洛斯后苦战三盘不敌澳洲猛女斯托瑟。两位曾在06、07统治网坛的王者在温布尔登都吞下了败仗。单反大满贯的时代看似已经不复返,再华丽的网球也终将走到尽头。费德勒在法拉盛以四强结束了本年度大满贯之旅,而海宁则是因伤而回避。
作为球迷,也在回避,回避一个时代或者几个时代的结束。当纳达尔在美网捧起金满贯的奖杯的时候,无数伟大的纪录再度动摇,为“最伟大”划上了一个问号。沃兹尼亚奇同样给WTA世界第一的含金量也划上了一个问号。等到再回味的时候,曾经再长的美好岁月,也只值得一句感慨:稍纵即逝。譬如一年前的萨芬和杉山爱。
退役和寂寞一样——是会感染的。邓特在美网玩完最后一次发上后,在甜蜜和幸福中结束了自己伤痕累累的职业生涯。美网男子网球在凋零的年代,再次凋零。2003年后,就再也没有一位男子球员为曾经如日中天的美利坚捧回一座单打金杯了。难怪波多说:走在边缘。克罗地亚的安西奇、澳洲的休伊特、似乎还有芬兰的涅米宁,甚至于劳模和纳班,更甚至于阿根廷的德尔波特罗和拉脱维亚的古尔比斯,虽然还依然走着,但是一转身,昨天的大满贯也许就是他们的尽头。
宁愿相信任何的再见都能再见,德门蒂耶娃总是太平凡,她的离开却让人太意外。她终究是等不下去了,从1999到2010,46次期待,46次失望。等不及如克里斯特尔斯那样如毛瑞斯莫那样功成名就之后坦然的离开,等不及遇到一次幸福、等待一次眷顾。她说:真的很难说再见。因为:再见也许就再也不见。
克里斯特瑞斯在那场退仪式上忍不住落泪,随后的采访上她说:过两年,自己也会再次退役。海宁也说:两年也会离开。这世界总免不了曲终人散,就如大满贯赛场,画面上的总是人山人海的热闹。但14天后,一切都会归于平静。
今天我们送走了莫亚,明天也许也要忍得住送走费德勒。大满贯尽头,有辉煌,有落寞;有甜蜜,也有失落。人生怎么能若初见,不能将过往制成一张画皮,只能看细水长流,在仅有的日子里,把风景都看透。
 

 

年终篇一:走到大满贯的尽头

2010-12-14


 
 
 
 
 












我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有